Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / декабрь 2006 г.

к содержанию номера Версия для печати

Переработка

Перспективы Верхотурья

Урал обзаводится переработкой

В Свердловской области началась реализация амбициозного проекта по строительству первого в регионе нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Идею, которая не воодушевила ни одну ВИНК, пытаются воплотить четыре свердловских бизнесмена. К финансированию (строительства) подключена американская группа Alpha Insures Inc, согласившаяся организовать ее кредитование. Если частным инвесторам удастся решить проблему обеспечением завода сырьем и разработать оптимальные схемы реализации конечной продукции, то проект вполне может стать успешным.

 

К 2010 году в культурной столице Свердловской области - городе Верхотурье должен появиться нефтеперерабатывающие завод. В октябре 2006 года проект его строительства был представлен правительству Свердловской области. Если планы будут реализованы, то Верхотурский НПЗ станет первым нефтеперерабатывающим предприятием в регионе, который является крупнейшим потребителем нефтепродуктов. Емкость рынка Среднего Урала оценивается в 2,3-2,6 млн тонн в год, в то время как пока весь объем бензина и дизельного топлива поступает в область из других регионов. "ЛУКОЙЛ" везет нефтепродукты с ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез", "Газпром Нефть" с Омского НПЗ, ТНК-ВР с Нижневартовского НПЗ, кроме того, местные трейдеры закупают топливо на уфимской группе заводов. 

Согласно данным бизнес-плана строительства Верхотурского НПЗ ООО "Верхотурский нефтеперерабатывающий завод" (г. Верхотурье, Свердловская область) было зарегистрировано в 2006 году. Его учредителями являются ООО "Регионнефтепродукт", ООО "АЗС Карпинская", ООО "АЗС Центральная", ООО "Премиум". Уставной капитал ООО "Верхотурский НПЗ" составляет 1 млн рублей. Генеральным директором назначен Александр Каплин.

Кто стоит за четырьмя ООО, которые являются инициаторами строительства НПЗ, в бизнес-плане не раскрывается. По данным "ТР", это несколько бизнесменов из города Серова Свердловской области, которые торгуют в регионе нефтепродуктами и имеют собственную нефтебазу.

Американцы помогут

Предполагается, что Верхотурский НПЗ будет рассчитан на переработку 3 млн тонн нефти в год. Глубина переработки составит около 96%. Объем товарной продукции - 52 млрд. руб. в год. Штатное расписание предполагает 750 сотрудников, в т.ч. 500 человек рабочих специальностей. Период проектирования и строительства - 3 года. Срок окупаемости - 4,7 года.

Для финансирования проекта будет открыта кредитная линия в размере $1,4 млрд. сроком на 15 лет с льготным периодом на 3 года. Годовая процентная ставка кредитования определена из расчета LIBOR+0,75%, т.е. около 6%. Соответственно затраты на строительство составят $2,408 млрд. По словам представителя правительства Свердловской области, кредитную линию берется обеспечить американская консалтинговая группа Alpha Insures Inc с которой подписано генеральное соглашение, и в настоящее время идет согласование условий.

В качестве поставщиков оборудования для основного производства авторы бизнес-плана называют UOP, АВВ, "Шеврон" (США), "Аксенс" (Франция), "Зюд-Хеми" (Германия) и "Акзо Нобель" (Голландия). Основными объектами промышленной инфраструктуры, которые будут построены в рамках реализации проекта, станут нефтепровод диной 7 км, склад сырья вместимостью около 40 тыс. тонн, железнодорожный и автотранспортный терминалы, железная дорога от станции Верхотурье (3—4 км), автодорога (4—5 км) и ЛЭП.

По данным "ТР", площадка размещения завода уже согласована с Роснедрами, Росприроднадзором и Роснедвижимостью. Администрацией МО "Верхотурский городской округ" утвержден акт о выборе земельного участка. С группой Alpha Insures Inc подписано генеральное соглашение. Так же, по словам представителей будущего Верхотурского НПЗ, уже сформирована технологическая схема завода и с инжиниринговыми компаниями идет согласование последовательности работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию завода. Предполагается, что строительство НПЗ начнется уже в 2007 году.

Кто даст нефть

По расчетам разработчиков нового НПЗ, он будет производить свыше 1 млн. тонн светлых нефтепродуктов (потребление автомобильных бензинов в области  около 900 тыс. тонн, дизельного топлива - 600 тыс. тонн).

В проекте отмечены как положительные, так и отрицательные стороны решения разместить завод на территории Свердловской области. К плюсам отнесены "наличие магистральных нефтепроводов (Сургут — Полоцк, Холмогоры — Клин), мощная развитая сеть автомобильных и железных дорог и возможность экспорта продукции в железнодорожных цистернах". В качестве минусов отмечены "отсутствие продуктопровода, месторождений нефти с высоким дебетом, опыта эксплуатации нефтеперерабатывающих предприятий, отдаленность от речных и морских портов, отдаленность от пограничных переходов".

Однако специалисты беседовавшие с "ТР" видят гораздо больше препятствий. К примеру, серьезный риск кроется в проблеме обеспечения завода сырьем: наличие поблизости трубопроводов создает лишь технологические предпосылки для подачи нефти на производство, но не снимает проблемы ее приобретения. По словам представителя одной из ВИНК, которая работает в Ханты-Мансийском АО (оттуда предполагаются поставки нефти на Верхотурский завод), объемы сырой нефти у нефтяных холдингов распределены на несколько лет вперед: часть экспортируется, часть подается на собственные нефтеперерабатывающие заводы компаний: "Вряд ли нефтяники захотят променять экспорт нефти на продажу Свердловскому НПЗ".

Как утверждает источник в руководстве Верхотурского НПЗ, сейчас инициаторы проекта проводят переговоры с "Сургутнефтегазом". Ожидается, что именно эта компания станет основным поставщиком сырья на завод. В пресс-службе "Сургутнефтегаза" отказались это прокомментировать. Но, как отмечает источник, близкий к компании, для "Сургутнефтегаза" поставки на НПЗ в Свердловской области могут стать интересными, если стороны договорятся, что часть нефти будет перерабатываться на условиях процессинга, и определенный объем продукции "Сургутнефтегаз" будет реализовывать сам. Как известно, Сургутнефтегаз" на фоне других ВИНК - самая необеспеченная собственной нефтепереработкой компания. Мощности его единственного НПЗ "Киришинефтеоргсинтеза" ограничены: при добыче компании 60 млн тонн нефти, завод перерабатывает только 18 млн.

Кроме того, в правительстве области не исключают, что поставлять нефть на Верхотурский завод сможет ТНК-ВР, которая добывает нефть на границе севера Свердловской области и Ханты-Мансийского АО. Это станет возможно, говорит чиновник регионального правительства, если учредители Верхотурского НПЗ договорятся о совместной с ТНК-ВР реализации нефтепродуктов на территории области. Поскольку   "дочка" ТНК-ВР и областной администрации – Уральская нефтяная компания является основным оптовым поставщиком ГСМ для крупных промышленных предприятий и муниципальных нужд области (90% продаж УНК составляют целевые оптовые поставки).

А пока, в планах Верхотурского НПЗ предусмотрена следующая схема реализации: 50% топлива будет реализована на Урале (учредители НПЗ – независимые операторы областного топливного рынка, поэтому часть автобензинов и дизтоплива они будут продавать на своих АЗС), а 50% - на экспорт. Предполагается, что покупателем экспортируемой продукции выступит все та же Alpha Insures Inc, которая готовится стать организатором финансирования проекта.

ТНК-ВР повезло

Ранее у правительства Свердловской области и ТНК были грандиозные планы самообеспечения области нефтепродуктами. Для их реализации была создана "Уральская нефтяная компания" (51% - ТНК, 49% - правительство области). По замыслу создателей, УНК должна была объединить добычу нефти, ее переработку, а также сбыт нефтепродуктов – и все это на территории Свердловской области.

Для осуществления названных планов ТНК получила лицензию на геологическое изучение Чернореченского участка недр на территориях Табаринского и Тавдинского районов области для поиска и оценки месторождений углеводородного сырья. Чуть позже планировалось построить НПЗ мощностью 3,6 млн тонн. Его загрузка должна была осуществляться частично за счет месторождений ТНК на Красноленинском своде ХМАО, но в основном за счет ввода в разработку перспективных блоков Свердловской области, которые УНК должна была подготовить к разработке в течение 2001-2005 годов. Но работы на участках недр практически не велись, а в 2003 году были полностью приостановлены из-за не перспективности.

Также был снят с повестки и вопрос строительства нефтепереработки. Весной 2006 года областное правительство вновь начало лоббировать старый проект, предложив ТНК-ВР шесть площадок для строительства НПЗ. По результатам анализа, обобщенного в ТЭО проекта, наиболее перспективным местом расположения НПЗ был признан город Сосьва Свердловской области. Но в ТНК-ВР сочла этот вывод ошибочным, указав на недостаток   в Сосьве энергетических мощностей.

к содержанию номера Версия для печати

Осень-2018

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

Инфотек Флекс

НОВОСТИ

18.10.2018   Росгеология предложит методы борьбы с зависимостью российской геологоразведки от зарубежных технологий
16.10.2018   Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин 24 октября 2018 года примет участие в V Международном форуме "Геологоразведка-2018"
12.10.2018   Shell решила избавиться от нефтяного проекта в Венесуэле
12.10.2018   Эффективные технологии Компании "Татнефть"
12.10.2018   Кабмин утвердил план расширения магистральных газопроводов с Ямала
12.10.2018   В октябре добыча нефти в России снова выросла
11.10.2018   Глава ВР: санкции к "Газпрому" и "Роснефти" по типу "Русала" обрушат энергосистему ЕС
11.10.2018   Небесный фонарик уничтожил миллионы литров нефти
11.10.2018   Ливия нарастила нефтедобычу до 1,3 млн баррелей в сутки, намерена удвоить этот объем
11.10.2018   Хабаровскому НПЗ переработали льготы
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

22.10-26.10   Московская область, г. Домодедово
X международная научно-техническая конференция ПАО "ЛУКОЙЛ" по проблемам строительства скважин
Конференция
22.10-27.10    г.Сочи
6-я Международная научно-практическая конференция "Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы – 2018"
Конференция
07.11-09.11   г.Волгоград
XVIII специализированная выставка оборудования, технологий для нефтяной и газовой промышленности и нефтеперерабатывающего комплекса "Оборудование – Нефть. Газ. Химия 2018"
выставка
14.11-15.11   г. Нижневартовск
Межрегиональная специализированная выставка "Нижневартовск. Нефть. Газ – 2018"
выставка
20.11-21.11   г. Новый Уренгой
6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка "Ямал Нефтегаз 2018"
форум и выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс тенге0.000.00
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2018
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru