Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / сентябрь-октябрь 2011

к содержанию номера Версия для печати

РОСНЕФТЬ ВОСПОЛНЯЕТ РЕСУРСНУЮ БАЗУ

"Роснефть-Краснодарнефтегаз" в ходе геологоразведочных работ открыл новое нефтяное месторождение в западной части Сладковско-Морозовского нефтегазоносного района Краснодарского края. Месторождение располагается на Славяно-Темрюкском лицензионном участке. Его извлекаемые запасы, по предварительным оценкам, превышают 500 тысяч тонн нефтяного эквивалента. Эксперты полагают, что разработка месторождения будет рентабельной.

 

 

Российские власти давно критикуют нефтяные компании за снижение объемов геологоразведочных работ. Проблема усугубилась в начале 2009 года, когда из-за резкого падения цен на нефть (в три раза) ведущие ВИНК на треть сократили затраты на геологию. Показатели ГРР "Роснефти" в тот период снизились довольно существенно. Если в 2008 году ее поисково-разведочное бурение составляло 63,5 тыс. метров в год, то в 2009 году -- снизилось до 61,4 тыс. метров в год.

После смены руководства "Роснефти" (4 сентября 2010 года ее президентом назначен Эдуард Худайнатов) инвестиции компании в геологию стремительно возросли и в 2010 году превысили 22,5 млрд рублей, что на 50% больше по сравнению с объемом инвестиций 2009 года. Эти средства "Роснефть" направила на приобретение 25-и лицензионных участков по факту открытия новых месторождений и на наращивание объемов бурения до 94,4 тыс. метров в год.

В целом "Роснефти" сегодня принадлежит 565 лицензий на разведку и разработку месторождений. В сравнении с российскими нефтяными компаниями пополнение ресурсной базы "Роснефти" происходит наиболее динамично. По данным ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", в 2008 году ее извлекаемые запасы составляли 2424 млн тонн, в 2009 году -- уже 2474 млн тонн, в 2010 году -- 2481 млн тонн. Обеспеченность "Роснефти" запасами на сегодняшний день составляет 25 лет. Для сравнения, за аналогичный период, с 2008 по 2010 год, "ЛУКОЙЛ" показал падение запасов с 2152 млн тонн до 1876 млн тонн. Обеспеченность "ЛУКОЙЛа" запасами составляет около 20 лет.

В "Роснефти" утверждают, что приоритетными регионами, с точки зрения наращивания ресурсного потенциала, для нее сегодня являются Восточная Сибирь, шельфы Черного моря, Дальнего Востока и арктических морей. В эти регионы будут направлены основные средства, предназначенные для ГРР. Особое внимание планируется уделить Краснодарскому краю и Ингушетии.

Южный вектор

На юге России геологи "Роснефти" активизировались после инспекционной поездки нового президента компании в декабре прошлого года. По ее итогам начата разработка программы восполнения ресурсной базы в южных регионах страны, рассчитанная на 2012-2020 годы.

Увеличение объемов геологоразведочных работ в 1,5 раза привело к первому в регионе заметному результату. Весной было объявлено об открытии в западной части Сладковско-Морозовского нефтегазоносного района Славянско-Темрюкского лицензионного участка Краснодарского края нового высокодебитного месторождения нефти.

Первая же Западно-Мечетская скважина № 4, пробуренная на новом месторождении на глубине 3525 метров, по предварительным прогнозам, обещает дебит от 220 до 350 тонн нефти в сутки. По словам президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова, "скважина с таким дебитом открыта впервые за 10 лет, ее продуктивность в 10 раз превышает среднероссийский показатель. Открытие такой скважины в нефтегазовой провинции с высокой степенью выработанности -- следствие новых проектных решений…". Впрочем, в "Роснефти" также оговорились, что скважина пока "находится в освоении", поэтому оценки запасов месторождения (500 тыс. тонн) являются предварительными.

Ряд экспертов полагает, что озвученные "Роснефтью" оценки запасов нового месторождения слишком скромны. Для сравнения, только за 2010 год "Роснефть-Краснодарнефтегаз", работающий в том же регионе, добыл 950 тысяч тонн нефти и газового конденсата, а также 2,8 млрд кубических метров газа. Тем не менее стоит принять во внимание, что кубанские месторождения некорректно сравнивать с западносибирскими или ямальскими. Особенно если учесть, что Краснодарский край относится к тщательно изученным регионам и имеет высокую степень выработанности месторождений (85-87%).

По словам генерального директора ООО "Союзресурс-Кубань" Станислава Бабина, реальные запасы месторождений, после уточнений, обычно оказываются гораздо меньше оценочных. "Тем не менее для кубанских недр дебит, полученный на Западно-Мечетской скважине, можно считать очень высоким, поскольку для истощенных недр региона "нормальным" считается даже дебит в размере 30 тонн в сутки", -- полагает г-н Бабин.

"Подобный дебит означает, что стоимость проекта может оказаться гораздо ниже предполагаемой, -- сказал "ТР" ведущий специалист департамента рыночных исследований ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. -- Сложно предположить его конкретную стоимость, не располагая сведениями о количестве скважин, которые предстоит пробурить, однако уже очевидно, что владелец месторождения сможет рассчитывать на льготы по налогу на добычу полезных ископаемых для месторождений с запасами менее 5 млн тонн".

Так или иначе, но появление нового высокодебитного месторождения на балансе "Роснефть-Краснодарнефтегаза" означает, что компания сможет дополнительно добывать порядка 128-130 тыс. тонн в год. Остается добавить, что новое месторождение находится в географической близости от потребителей (Туапсинский НПЗ) и экспортной транспортной инфраструктуры (нефтепроводы "Транснефти", КТК, морские порты), что положительно скажется на уровне рентабельности при его разработке.

к содержанию номера Версия для печати

ОСЕНЬ-2020

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

21.01.2021   Владимир Путин: Страны ЕАЭС приступили к формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов
21.01.2021   Президент Байден сразу же обрушился на нефтегаз
21.01.2021   Минэнерго рекомендовало нефтяникам повысить запасы бензина до уровня 1,8 млн тонн к маю
21.01.2021   Власти Башкирии вызывают беглых владельцев "ТАУ НефтеХима" из-за рубежа
21.01.2021   Лаборатории АО "Транснефть – Урал" в 2020 году провели 636 тыс. исследований нефти и нефтепродуктов
21.01.2021   Европарламент собирается потребовать от ЕС остановить строительство газопровода "Северный поток — 2"
20.01.2021   Россия увеличила экспорт нефти в КНР на 8%
20.01.2021   Иркутская нефтяная компания заинтересована в поставках водородного топлива в Японию
20.01.2021   Цены на нефть продолжают расти
20.01.2021   Главгосэкспертиза одобрила представленный повторно проект обустройства участка 4А Уренгойского месторождения
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

17.03-18.03   Москва
7-ой ежегодный международный СПГ Конгресс Россия
Конгресс
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru