Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / июнь 2007

к содержанию номера Версия для печати

ЛУКОЙЛ обещает

развивать сеть АЗС на юге России

Руководство "ЛУКОЙЛа" выступило с заявлением о намерении расширить сеть АЗС в Южном федеральном округе. Предполагается, что в первую очередь средства будут направлены на строительство новых АЗС и покупку действующих в Калмыкии, Адыгее и Кабардино-Балкарии. По мнению экспертов, инициатива "ЛУКОЙЛа" объясняется настойчивыми просьбами Кремля об инвестициях в экономику ЮФО, для того чтобы хоть как-то поддержать самый "депрессивный" в РФ регион. В ответ "ЛУКОЙЛ" может рассчитывать на содействие полпредства ЮФО в приобретении выставленных на продажу активов ЮКОСа.

 

Намерения "ЛУКОЙЛа" были озвучены еще в феврале на расширенном совещании в Администрации Президента РФ в Москве, куда были приглашены как главы субъектов Федерации Южного федерального округа, так и представители крупного бизнеса. На совещании нефтяники выразили желание вкладывать средства в развитие принадлежащей холдингу структурного подразделения "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт", строительство новых АЗС и покупку действующих активов в первую очередь в Калмыкии, Адыгее, Кабардино-Балкарии.

В полпредстве Президента РФ в ЮФО идея "ЛУКОЙЛа" понравилась, и ее широко растиражировали в СМИ как собственную экономическую победу. Как сообщил "ТР" источник в аппарате полпредства, Дмитрий Козак неоднократно встречался с главой "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым, убеждая его вкладывать средства в ЮФО и обещая всемерную поддержку со стороны региональных властей. По данным источника, ранее господин Алекперов неохотно шел навстречу пожеланиям полпредства, сосредоточив внимание на приобретении активов за рубежом. Однако сейчас, когда разворачивается борьба за раздел южнороссийских активов ЮКОСа, поддержка местных властей может очень пригодиться руководству "ЛУКОЙЛа", который уже не раз намекал о заинтересованности в приобретении ряда ставропольских и кубанских предприятий опального холдинга.

Эксперты подчеркивают, что в ЮФО объем реализации моторного топлива составляет 2,7 млн. тонн в год, продажи растут на 15-20%, число автомобилей ежегодно увеличивается на 10-15%. Кроме того, если Сочи выиграет в июле на сессии МОК в Гватемале право принять у себя зимние Олимпийские игры 2014 года, рост объемов грузоперевозок, а значит, и продаж топлива в регионе будет обеспечен.

Завод для Калмыкии
После встречи с г-ном Алекперовым президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов в начале марта объявил о том, что в республике может быть построен один из нефтеперерабатывающих заводов "ЛУКОЙЛа". Официально стороны пока не комментируют данную ситуацию, однако источники в окружении президента РК связывают это с озвученной на совещании в Кремле инициативой руководства холдинга.

По данным источника, с 1999 по 2005 год в акватории северного Каспия специалисты компании открыли 6 крупных месторождений нефти и газа (Хвалынское, им. Ю. Корчагина, Ракушечное, 170 км, Сарматское и Филановское), из которых именно Филановское газонефтяное является крупнейшим из открытых за последние 20 лет в России. Сам источник уверен, что ни в Адыгее, ни в Кабардино-Балкарии строить завод "ЛУКОЙЛ" не будет, поэтому остается только Калмыкия, которая ближе всего расположена к его каспийским месторождениям.

Сети
По мнению президента группы компаний "Городской центр экспертиз" (Санкт-Петербург) Александра Москаленко, решение об инвестициях в НПЗ и АЗС региона для "ЛУКОЙЛа" является "взвешенным и экономически обоснованным" из-за его широких перспектив экономического развития. "Сети автозаправочных станций хорошо развиты в крупных административных центрах, - заметил господин Москаленко, - а на периферии - нет".

Как объяснили "ТР" в "ЛУКОЙЛе": холдинг в настоящий момент активно занимается поиском новых рынков. В частности, в прошлом году были приобретены крупные активы на Урале, крупная сеть АЗС в Удмуртии, сеть JET (383 АЗС в Чехии, Венгрии, Польше, Словакии, Финляндии, Бельгии) у ConocoPhillips, которые увеличили объем его реализации нефтепродуктов на 1,4 млн. тонн в год. Юг России является для "ЛУКОЙЛа" привлекательным регионом, поэтому в настоящий момент принято решение об инвестициях в развитие розничной сети ЮФО. О сумме инвестиций и сроках реализации проекта в "ЛУКОЙЛе" пока не говорят, однако известно, что в 2007 году его руководство планирует увеличить число АЗС в регионе еще на 50. В компании не исключили, что могут рассмотреть вопрос и о покупке крупных местных операторов АЗС.

Мотивы
Как заметил "ТР" топ-менеджер одной из компаний-конкурентов "ЛУКОЙЛа", "вероятнее всего, по инициативе Дмитрия Козака, на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями крупного отечественного бизнеса прозвучал прозрачный намек на необходимость инвестирования в самый "депрессивный" регион России - ЮФО. Нефтяники же намек поняли правильно, поэтому у "ЛУКОЙЛа" будущие инвестиции и обрели реальные формы в развитии собственной сети АЗС".

По мнению аналитика ИК "ФИНАМ" Ольги Беленькой, намерения "ЛУКОЙЛа" вполне укладываются в рамки озвученной президентом нефтехолдинга Вагитом Алекперовым стратегии по наращиванию собственной переработки и сбыта, рассчитанной на 10 лет и на сумму от $13,5 до $24,3 млрд. Эксперт полагает, что господин Алекперов прислушался к словам президента РФ о наращивании торговли нефтепродуктами и решил инвестировать в собственные мощности ЮФО, где у "ЛУКОЙЛа" есть как НПЗ в Волгограде, так и собственная крупная розничная сеть.

"Не думаю, что "просьба" самых авторитетных друзей, может заставить компанию выкинуть на ветер большие деньги, - считает Александр Москаленко из "Городского центра экспертиз", - хорошая АЗС в среднем обходится в $1 млн.". Стоимость же строительства НПЗ (в зависимости от его мощности) эксперты оценивают от $1,5 до $3 млрд.

Однако большинство аналитиков склоняется к тому, что активность нефтехолдинга связана не с собственной программой развития и даже не с настойчивыми призывами из Кремля. Предполагается, что наряду с "Роснефтью" "ЛУКОЙЛ" впрягся в гонку за южным "наследством" ЮКОСа: на 3 мая 2007 года РФФИ был назначен аукцион по продаже принадлежащих "ЮКОСу" акций "Кубаньэнерго" стоимостью 3,712 млрд руб. В лот были включены ряд нефтяных и энергетических активов: 100% "Ставропольенефтепродукта", 100% "Вала Шатского", по 26,26% акций "Кубаньэнерго", "Кубаньэнергосбыт", "Кубанской генерирующей компании", "Кубанских магистральных сетей", 49,892% "Каспийской нефтяной компании", 51% "Ю-Кубани" и простой вексель "Ставропольенефтепродукта" номиналом 1,16 млн. руб. Как пояснили "ТР" в "Кубаньэнерго", в компанию входят Краснодарская ТЭЦ и 3 гидроэлектростанции (Белореченская, Майкопская и Краснополянская). Рабочая мощность станций составляет 696,4 МВт.

По мнению аналитика "АТОНа" Артема Кончина, "ЛУКОЙЛ" позиционирует себя "глобальной компанией", которая стремится к преобладанию на зарубежном рынке, так как наибольшую отдачу получает именно от иностранных проектов. В данной же ситуации, по его предположению, руководство нефтехолдинга, вероятнее всего, больше "демонстрирует активность", чем собирается реально расширяться на юге России. "В преддверии подачи заявок на лот по продаже южнороссийских активов ЮКОСа, - сказал г-н Кончин, - "ЛУКОЙЛ" пытался создать "правдоподобную легенду" своей заинтересованности в развитии экономики региона. Возможно даже, он что-то действительно инвестирует в ЮФО. Однако ожидать от холдинга реального "натиска на Юг" вряд ли стоит".

Подробности
"ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт" создано 5 марта 1998 года В ее состав входят: "ЛУКОЙЛ-Краснодар", "ЛУКОЙЛ-Адыгея", "ЛУКОЙЛ-Сочи", "ЛУКОЙЛ-Северный Кавказ" с разветвленной сетью АЗС (Краснодарский край, Ставропольский край, Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Карачаево-Черкессия), нефтебазовым хозяйством (Краснодарский край, Ставропольский край, Адыгея) и офисом в Краснодаре. К началу 2007 года предприятию принадлежало пять нефтебаз (Майкопская, Энемская, Сочинская, Павловская и Минераловодская), 121 действующая АЗС, два участка, Зеленокумский и Юровский, Минераловодская газонаполнительная станция. Доля на топливном рынке Кубани и Адыгеи составляет порядка 349 тыс. тонн нефтепродуктов или 15%. В Ставропольском крае доля составляет 20%, при объёме реализации 188 тыс. тонн. Общий объём поставок на топливный рынок Северного Кавказа - 591 тыс. тонн в год.

к содержанию номера Версия для печати

Зима-2017

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

29.12.2017   Эксперт объяснил, почему Порошенко заговорил о закупках газа в России
29.12.2017   В мире обнаружили в 2017 году рекордный минимум нефти
29.12.2017   В 2018 году Россия сохранит свое преимущество на европейском рынке газа
29.12.2017   Подорожавшая вчера нефть продолжает прибавлять в цене
29.12.2017   Редакция журнала "Топливный рынок" на каникулах до 25.01.2018 года
29.12.2017   Поздравляю Вас с Новым Годом и Рождеством!
28.12.2017   "Газпром" и Молдова обсудили ход сотрудничества в энергетической сфере
28.12.2017   Венесуэла направляет на обеспечение собственной криптовалюты 5 млрд баррелей нефти
28.12.2017   Bloomberg назвал пять важнейших для нефтяного рынка факторов на 2018 год
28.12.2017   "Мессояханефтегаз" получил синдицированный кредит на разработку самого северного континентального нефтегазового месторождения
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

Новости 24

НОВОСТИ ОТ РБК

РосБизнесКонсалтинг
Курсы валют:
Погода в:  
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2018
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru