Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / ВЕСНА-2016

к содержанию номера Версия для печати

Реклама

Новые грани автоматизации от Wayne

"ТР" уже неоднократно рассматривал решения по автоматизации, предлагаемые компанией Wayne. В частности, не так давно вниманию читателей предлагалась статья о платёжном решении Wayne на базе отдельно стоящего терминала нового поколения. Однако рынок в области автоматизации розничных и коммерческих АЗС постепенно перестраивается в направлении комплексных решений. Поэтому в предлагаемой статье мы постараемся рассмотреть всё семейство решений по автоматизации от компании Wayne, не вдаваясь в технические подробности или характеристики конкретных устройств, так как подобное исследование значительно превысило бы рамки журнальной статьи.

 

Основой решения по автоматизации АЗС любого уровня от компании Wayne является контроллер заправочной площадки Fusion, вокруг которого строятся дополнительные подсистемы автоматизации. Многие из них могут быть использованы как самостоятельные устройства или решения, а также могут работать с контроллерами сторонних производителей, теряя при этом часть своих возможностей. Но наиболее эффективны эти подсистемы именно в комплексе со штатным контроллером заправочной площадки Fusion.

Напомним, что контроллер Fusion выпускается в трёх модельных вариантах -- 1000, 3000 и 6000. Для них характерны различные программные опции и возможности по подключению периферийных устройств. Однако все варианты контроллера Fusion в конечном итоге решают одну и ту же задачу: обеспечение упрощения и унификации системы POS на АЗС через реализацию любых протоколов внешних устройств одним контроллером, а также предоставление дополнительных модулей расширения через существующие стандартные связи. Как мы уже неоднократно отмечали, одним из главных преимуществ контроллера Fusion является изначально заложенная в его конструкцию расширяемость и значительный задел системных ресурсов, предназначенный для построения будущих решений в соответствии с изменяющимися требованиями.

Рассмотрим подробнее подсистемы автоматизации, которые могут быть выстроены вокруг контроллера Fusion как ядра решения для АЗС от компании Wayne. Все решения, о которых пойдёт речь уже получили все необходимые разрешающие документы, сертификаты и свидетельства для применения в странах Таможенного Союза, а платёжные решения соответствуют самым современным версиям сертификатов PCI DSS.

Подсистема автоматической идентификации транспорта (AVI)

Это решение совершенно незаслуженно не пользуется популярностью на рынках РФ и СНГ. Между тем она предоставляет отличные возможности для автоматизации процесса заправки транспорта не только для коммерческих, но и для розничных АЗС, полностью устраняя как человеческий фактор при заправке коммерческого транспорта, так и архаичные формы фиксации факта заправки -- талоны, списки и т.п., до сих пор используемые на нашем топливном рынке. Подсистема AVI компании Wayne строится на базе различных вариантов контроллеров и периферийного оборудования от компании OTI, которые могут быть как встроены в корпус Fusion, так и располагаться отдельно, работая в общей информационной сети. Собственно устройства идентификации, представляют собой самые разные варианты бесконтактных меток, как активных, так и пассивных, для которых могут быть созданы различные бизнес-правила и проверка исполнения которых предшествует заправке транспортного средства. Так как каждая метка является уникальной, то бизнес-правила могут быть сколь угодно индивидуальными для отдельно взятого транспортного средства или даже водителя.

Подсистема автоматического контроля топливных запасов (ATG)

Эта система также является очень интересным решением. С одной стороны, она делает ненужной установку на АЗС стороннего электронного уровнемера -- то есть предотвращает аппаратную избыточность станции. А с другой стороны, включение опции ATG в состав контроллера Fusion автоматически поднимает качество отчётности станции на совершенно новый уровень, так как предоставляет контроллеру Fusion, а значит и POS, подключённой к нему, данные реконсиляции парка ёмкостей, что позволяет владельцу станции в любой момент времени иметь данные о расхождении объёма продаж по ТРК с объёмом продаж по ёмкостям и принимать необходимые меры. Компания Wayne использует полностью цифровые зонды собственного производства для осуществления замеров в ёмкостях. Это выгодно отличает её решение от конкурирующих производителей электронных уровнемеров, которые вынуждены поддерживать наличие аналоговых каналов наряду с цифровыми для обеспечения обратной совместимости в своих устройствах. Использование цифровых зондов, работающих по современным последовательным протоколам передачи данных, снимает зависимость надёжности данных системы ATG от физического расстояния до поля ёмкостей, очень характерную для АЗС на рынке РФ и СНГ.

Подсистема автоматизации платежей на базе контроллера Fusion

Казалось бы, не очень востребованная в условиях нашего рынка система, тем не менее имеет очень интересные перспективы с точки зрения развёртывания платёжного сервера непосредственно на контроллере заправочной площадки. Суть идеи в наличии сертифицированного платёжного сервера непосредственно в составе ПО Fusion. Если с банком, предоставляющим процессинг карт на данной АЗС, работает платёжный сервер Fusion -- это делает ненужным загрузку специфического ПО в каждую ПИН-клавиатуру каждого устройства на АЗС. Кроме того, позволяет использовать платёжные терминалы компании Wayne при их прямом подключении к контроллеру Fusion, устраняя тем самым дополнительные затраты владельца оборудования на разработку ПО платёжных терминалов под специфику своей АЗС или сети АЗС.

Напомним, что компания Wayne предлагает два варианта уличных платёжных решений для АЗС: это отдельно стоящий терминал нового дизайна и встроенное платёжное решение для ТРК Helix. Оба решения полностью унифицированы по аппаратной и программной части и могут быть использованы как под управлением контроллера Fusion, так и в самостоятельном виде под управлением любой системы стороннего производителя, которая поддерживает соответствующие протоколы.

Подсистема автоматизации раздачи мультимедийного контента

В оконечных устройствах такая подсистема от компании Wayne реализована на тех же аппаратных компонентах, что и уличные платёжные решения. С программной точки зрения это во многом перекликающиеся продукты. То есть мультимедийный контент может быть выведен на любое устройство приёма платежей, а также может демонстрироваться на ТРК, оснащённых только мультимедийной опцией. Отметим, что расширяемость и масштабируемость изначально закладываются во все решения Wayne по автоматизации. Поэтому ТРК, в состоянии поставки оснащённая только мультимедийной опцией, может быть в любой момент доработана для приёма платежей установкой заводского комплекта расширения.

В настоящий момент мультимедийная опция на контроллере Fusion рассчитана на загрузку контента на АЗС через специализированный сервер компании Wayne. Учитывая пожелания клиентов, Wayne ведёт активную разработку приложения, которое позволит владельцам АЗС с установленной подсистемой раздачи мультимедийного контента осуществлять выгрузку с любого компьютера через облачное хранилище.

Возможности гаммы решений Wayne

Вся гамма решений по автоматизации АЗС от компании Wayne, независимо от их программно-аппаратной базы, ориентирована на возможность гибкого управления установленными опциями и/или конфигурациями на сети АЗС практически любого размера: от единичных станций до крупных региональных сетей в составе сотен станций. Такая гибкость и расширяемость даёт владельцу оборудования выигрышную возможность экономии на решениях POS/BOS за счёт унификации интерфейсов и протоколов, а также позволяет переложить усилия по разработке необходимых расширений с локального разработчика на проверенного глобального поставщика решений -- компанию Wayne Fueling Systems.

к содержанию номера Версия для печати

ЗИМА-2017

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

17.03.2017   Миллер: "Газпром" в ближайшее время переедет в Санкт-Петербург
17.03.2017   Новак: ввод НДД приведет к дополнительному росту добычи нефти
17.03.2017   Киев переплатил за "европейский" газ 186-290 млн долларов
17.03.2017   Новак: Россия к середине марта сократила добычу нефти на 160 тысяч баррелей в сутки
17.03.2017   15 марта в Москве состоялась профессиональная конференция "SMART-АЗС: эффективность, инновации и конкуренция сервиса"
16.03.2017   Разработку Павловского месторождения на Новой Земле начнут в 2019 году - губернатор
16.03.2017   "Лукойл" считает целесообразным продлить соглашение о сокращении добычи нефти
16.03.2017   Шувалов: в правительстве нет единого понимания налогового маневра
16.03.2017   Путин: налоговая система должна быть понятной, прозрачной и предсказуемой
15.03.2017   Молодцов: Россия достигнет пика газификации регионов к 2030 году
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

20.03-25.03   г. Сочи
"Сбор, подготовка и транспортировка нефти и газа. Проектирование, строительство и эксплуатация – 2017
конференция
04.04-06.04    г. Москва
5-я Ежегодная конференция "Нефтехимия России и СНГ"
конференция
17.04-20.04    г. Москва, ЦВК «Экспоцентр»
17-я международная выставка "Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса" - "Нефтегаз-2017"
выставка
22.05-27.05    г.Сочи
"Современные технологии капитального ремонта и повышения нефтеотдачи пластов. Перспективы развития – 2017"
конференция
23.05-25.05    г. Москва
Конференция "Базовые масла и смазочные материалы СНГ"
Конференция
все выставки и конференции все выставки и конференции

Новости 24

НОВОСТИ ОТ РБК

РосБизнесКонсалтинг
Курсы валют:
Погода в:  
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2017
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru