Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / ОСЕНЬ-2016

к содержанию номера Версия для печати

Группа компаний "Главнефтеснаб" разработала и сдала в эксплуатацию систему нижнего налива нефтепродуктов с комплексом дозирования присадок

Опыт сотрудничества с "Роснефтью", ЛУКОЙЛом и другими нефтяными компаниями показывает что ситуация на рынке уже меняется. Пол года назад нас пригласили участвовать в тендере на строительство установки нижнего налива для нефтебазы, которая решила сотрудничать с компанией Shell. В условиях тендера были учтены требования выставленные компанией Shell. Тендер мы выиграли, установку изготовили, и в октябре текущего года ввели ее в эксплуатацию. Технические специалисты компании Shell остались довольны проделанной нами работой. Они проверяли проект, присутствовали при пуско-наладочных работах и назвали нашу установку лучшей по качеству и цене среди используемых ими в России. В свою очередь, мы очень благодарны руководителям нефтебазы за предоставленные нам возможности и своевременное финансирование.

 

Интервью с генеральным директором ГК "Главнефтеснаб" Раджабом Гитиновым

-- Раджаб Омарович, в линейке предложений ГК "Главнефтеснаб" появилась инновационная разработка -- "автоматизированная система нижнего налива светлых нефтепродуктов". Но в нашей стране большая часть нефтебаз пока оборудована установками верхнего налива, почему вы решили заняться нижним.

-- Опыт сотрудничества с "Роснефтью", ЛУКОЙЛом и другими нефтяными компаниями показывает что ситуация на рынке уже меняется. Пол года назад нас пригласили участвовать в тендере на строительство установки нижнего налива для нефтебазы, которая решила сотрудничать с компанией Shell. В условиях тендера были учтены требования выставленные компанией Shell. Тендер мы выиграли, установку изготовили, и в октябре текущего года ввели ее в эксплуатацию. Технические специалисты компании Shell остались довольны проделанной нами работой. Они проверяли проект, присутствовали при пуско-наладочных работах и назвали нашу установку лучшей по качеству и цене среди используемых ими в России. В свою очередь, мы очень благодарны руководителям нефтебазы за предоставленные нам возможности и своевременное финансирование.

-- Какие разработки и оборудование использовал "Главнефтеснаб" при проектировании "автоматизированной системы дозированного нижнего налива светлых нефтепродуктов"? Ведь компания Shell использует бензовозы европейских производителей и требования компании Shell – это европейские требования.

-- У российских производителей оказалось практически все необходимое нам оборудование полностью соответствующее европейским стандартам: расходомеры, трубопроводная арматура, насосы. В России не нашлось только производителей быстросъемных полуавтоматических муфт соответствующих переходникам бензовозов европейских производителей. Поэтому муфту мы взяли импортную. А мониторы перелива, датчики, контроллеры, программное обеспечение процесса и систем безопасности мы разработали сами. Такого комплексного предложения нет ни у кого из других российских производителей нижнего налива.

-- В чем заключается преимущество вашей компании перед российскими коллегами?

-- Группа компаний "Главнефтеснаб" это объединение профильных компаний, которая предлагает эффективные решения по разработке, изготовлению и комплексной поставке современного специального оборудования для нефтегазовой отрасли. Мы можем делать нестандартное оборудование. Наши производственные площади позволяют реализовать уникальные проекты. Мы мобильны, лояльны и постоянно совершенствуемся. За современным оборудованием обращаются именно к нам.

-- Позитивные отзывы компании Shellпозволяют предположить, что система нижнего налива, разработанная вашей компанией, имеет преимущества даже перед западными аналогами...

-- Система нижнего налива это сложное оборудование, которое необходимо разрабатывать в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика. Мы смогли минимизировать использование импортных комплектующих и этим существенно снизили ее стоимость. У западных производителей такая система будет стоить в несколько раз дороже. Кроме того, западные компании не имеют в России широких сетей сервисного обслуживания, а их программное обеспечение не всегда совместимо с российским.

-- ПО вашей установки может быть интегрировано в ПО других отечественных разработчиков?

-- В системе автоматизации использованы стандартные протоколы. Кроме того, наше ПО предусматривает интеграцию в системы управления предприятием и бухгалтерские программы. Это обеспечивает полную автоматизацию процесса и исключает человеческий фактор. Чип бензовоза фиксируется при въезде на нефтебазу, оператор получает задание на отпуск нефтепродуктов в электронном виде -- за счет этого исключается возможность ошибок и хищений. После завершения налива водителю остается только подойти к оператору за документами, которые к тому моменту должны быть готовы. Отбирать пробы продукта, при использовании нашей установки не требуется, потому что мы используем высокоточные массовые расходомеры. Их погрешность составляет не более 0,15%. А плотность и температура продукта в документах отражаются автоматически, тем самым опять же исключая человеческий фактор.

-- Позволяет ли система нижнего налива, разработанная вашей компанией, добавлять брендовые присадки?

-- Конечно. Она обеспечивает расчет и дозирование присадок в процессе налива.

-- Какие основные преимущества нижнего налива перед верхним?

-- Во-первых это безопасность. При верхнем наливе оператор постоянно сталкивается с рисками "работы на высоте" из-за необходимости присутствия на площадке обслуживания и на крыше цистерны. Также, при нижнем наливе, нет падающей струи, которая может повлечь возникновение заряда статического электричества в автоцистерне, в результате которого возникают большие риски возгорания нефтепродуктов.

Во-вторых, при нижнем наливе можно заполнять нефтепродуктами несколько отсеков цистерны одновременно, что исключает трату времени на переезды бензовоза между стояками с различными видами нефтепродуктов. Таким образом, если для заправки верхним наливом может потребоваться не менее часа, то для нижнего налива достаточно 15 минут. Средние показатели свидетельствуют о возможности значительного снижения временных затрат при эксплуатации установок нижнего налива. Соответственно увеличивается экономическая эффективность нефтебазы и перевозчика.

-- Есть ли риск загрязнения продукта при нижнем наливе?

-- Для сравнения: опасность загрязнения нефтепродукта при использовании верхнего налива очевидна -- в горловину цистерны могут попасть снег, дождь, песок или оператор может туда что-нибудь уронить. При нижнем наливе люк цистерны закрыт. Соответственно и опасность загрязнения нефтепродукта существенно ниже.

-- За счет чего нижний налив решает проблемы защиты окружающей среды?

-- Отпуск нефтепродуктов с нефтебазы является одним из существенных источников загрязнения воздуха. Предлагаемая нами система нижнего налива предусматривает отвод паров: до 95% паров образующихся при сливе-наливе нефтепродуктов возвращаются в систему рекуперации нефтебазы. Потери "на дыхание", таким образом, сводятся к минимуму.

-- Может ли использование установки нижнего налива гарантировать исключение перелива?

-- Перелив и проливание любого нефтепродукта способно привести к воспламенению, загрязнению окружающей среды и потере продукции. Чтобы исключить возможность перелива в наливном терминале устанавливается прибор контролирующий датчик перелива, вмонтированный в бензовоз. В случае угрозы перелива прибор заблокирует налив.

-- Как вы оцениваете перспективы внедрения нижнего налива в нашей стране?

-- Преимущество и эффективность использования установок нижнего налива высоко оценили компании имеющие в своей структуре нефтебазы, производители автоцистерн и компании-перевозчики нефтепродуктов. Мы уверены -- будущее за нижним наливом.

ГК "Главнефтеснаб"

352902, Россия, Краснодарский край, г. Армавир,

Ул. Луначарского, 139

8(86137)7-20-50, 8(86137)7-02-40

www.gns-group.ru

gkglavneftesnab@yandex.ru

к содержанию номера Версия для печати

ЗИМА-2017

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

17.03.2017   Миллер: "Газпром" в ближайшее время переедет в Санкт-Петербург
17.03.2017   Новак: ввод НДД приведет к дополнительному росту добычи нефти
17.03.2017   Киев переплатил за "европейский" газ 186-290 млн долларов
17.03.2017   Новак: Россия к середине марта сократила добычу нефти на 160 тысяч баррелей в сутки
17.03.2017   15 марта в Москве состоялась профессиональная конференция "SMART-АЗС: эффективность, инновации и конкуренция сервиса"
16.03.2017   Разработку Павловского месторождения на Новой Земле начнут в 2019 году - губернатор
16.03.2017   "Лукойл" считает целесообразным продлить соглашение о сокращении добычи нефти
16.03.2017   Шувалов: в правительстве нет единого понимания налогового маневра
16.03.2017   Путин: налоговая система должна быть понятной, прозрачной и предсказуемой
15.03.2017   Молодцов: Россия достигнет пика газификации регионов к 2030 году
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

20.03-25.03   г. Сочи
"Сбор, подготовка и транспортировка нефти и газа. Проектирование, строительство и эксплуатация – 2017
конференция
04.04-06.04    г. Москва
5-я Ежегодная конференция "Нефтехимия России и СНГ"
конференция
17.04-20.04    г. Москва, ЦВК «Экспоцентр»
17-я международная выставка "Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса" - "Нефтегаз-2017"
выставка
22.05-27.05    г.Сочи
"Современные технологии капитального ремонта и повышения нефтеотдачи пластов. Перспективы развития – 2017"
конференция
23.05-25.05    г. Москва
Конференция "Базовые масла и смазочные материалы СНГ"
Конференция
все выставки и конференции все выставки и конференции

Новости 24

НОВОСТИ ОТ РБК

РосБизнесКонсалтинг
Курсы валют:
Погода в:  
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2017
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru