Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / Осень-2017

к содержанию номера Версия для печати

Елизавета Горбачёва, юрист патентно-адвокатского бюро «Гардиум»

Незаконное копирование деталей оборудования

как предотвратить кражу и защитить свои права в судебном порядке

В условиях современной рыночной экономики патентообладатели все чаще сталкиваются с нарушением прав на свои изобретения. Нефтегазовая отрасль исключением не является. Это обусловлено тем, что сама по себе сфера узкоспециализированная. Среди существующего нефтегазового оборудования довольно сложно создать что-то действительно новое. Зарегистрировать патент можно как целиком на оборудование, так и отдельно на одну из его деталей. Основной целью патента является закрепление за участником оборота определенной монополии на использование. При нарушении патентных прав смысл монополии теряется и влечет экономический ущерб.

 

Предотвращение кражи

Единственным способом предотвращения копирования оборудования или его детали является правильно оформленная заявка на патент. Ее ключевой элемент – формула изобретения, и именно от того, как она составлена, будет зависеть вероятность нарушения прав патентообладателя.

Если формула изобретения описана слишком широко, то есть включает в себя множество подвидов патентуемого изделия, это позволит по максимуму устранить вероятность использования другими лицами хоть немного похожей продукции, однако, возникает риск, что один из подвидов патентуемого изделия был известен и раньше, поэтому, патент могут аннулировать в будущем. Если же формула изобретения, наоборот, описана узко, то риск аннулирования патента исчезает, но потенциальные нарушители всегда смогут этим воспользоваться, немного изменив деталь оборудования и, таким образом, получив новый продукт. Тем не менее, в случае кражи второй вариант дает возможность получить компенсацию за нарушенные права.

Так индивидуальный предприниматель Килин М. И. обратился в суд с иском к двум производителям нефтегазового оборудования – "Пакер Тулз" и "Пакер Сервис". Данные организации незаконно использовали несколько изобретений истца – производили, хранили и продавали гидромеханический пакер и скважинную забойную установку по истечении срока лицензионного договора. Ответчики не предоставили изделия для повторной экспертизы, поэтому суд признал требования истца законными и удовлетворил их. В своем решении[1] суд запретил указанным компаниям использовать изобретения истца, а также взыскал с них убытки в размере более 4 млн рублей.

Нарушение патентных прав

Для того чтобы знать, как защитить свои права в случае обнаружения скопированных деталей, необходимо понять, что представляет собой нарушение патентных прав на оборудование или деталь. В самом общем виде нарушением является любое использование аналогичных изделий. Это означает, что права будут считаться нарушенными не только в ситуации, когда кто-то другой продает аналогичное оборудование покупателю, но и в том случае, когда он рекламирует эти изделия в Интернете, печатных каталогах и журналах, на рекламных щитах и вывесках, а так же на узкоспециализированных тематических ярмарках и выставках.

Алгоритм действий добросовестного правообладателя в случае копирования его продукции для любого из этих способов нарушения одинаков. Во-первых, при наличии информации о нарушении, необходимо зафиксировать ее. Само по себе производство доказать довольно тяжело, если деталь или оборудование нигде не рекламируется и не продается, а, например, просто хранится на складе, потому что еще не налажена система сбыта. Если же говорить о рекламе в сети Интернет, то для ее фиксации служит нотариальный протокол осмотра сайта. Если о рекламе в виде образцов на ярмарках или выставках, то экспертное заключение по предоставленным фотографиям похожих изделий. Факт продажи можно зафиксировать с помощью контрольной закупки и ее съемки на видео или же в случае наличия договоров нарушителя с его контрагентами или перепиской с предложением о продаже. После фиксации нарушения необходимо провести экспертизу на сравнение двух изделий, которая сделает вывод о том, есть ли между ними сходство и, соответственно, стоит ли начинать судебное разбирательство.

Согласно изменениям, внесенным в Арбитражный процессуальный и Гражданский кодексы 1 июня 2017 г., правообладатель обязан соблюдать претензионный порядок, если спор касается взыскания денежных сумм – убытков или компенсации. Поэтому получив экспертное заключение, в первую очередь следует направить нарушителю претензию, в которой будут изложены все основные выводы и требования. Если же дело касается, например, запрета использования схожего оборудования или его деталей, то претензионный порядок можно не соблюдать.

Судебный порядок патентных споров

Если нарушитель по истечение 30 календарных дней со дня направления претензии не отреагировал на нее или же отказался исполнять указанные в ней требования, то правообладатель имеет право обращаться в суд. В зависимости от своих целей истец может как по отдельности, так и в совокупности требовать: запретить нарушителю использовать похожие детали оборудования, изъять контрафактную продукцию и заставить нарушителя уничтожить ее за свой счет, возместить убытки или выплатить компенсацию.

Запрет на использование похожих деталей оборудования

Данный способ уместен в случаях, когда кто-либо без разрешения производит, применяет в своей деятельности, рекламирует, продаёт или любым другим способом использует похожие изделия. Он довольно универсальный, и может быть использован как при крупных, так и при небольших масштабах нарушений. Однако надо понимать, что участие в судебном процессе при отсутствии доказательств (заключения эксперта, копий страниц сайта с рекламой изделий, фотографий ярмарок или выставок) может быть обременительно в денежном плане и не принести успеха.

Изъятие контрафактной продукции и уничтожение ее за счет нарушителя

Данный способ уместен в случаях,когда изделия изготовлены по чертежам патентообладателя и распространяются, перевозятся, хранятся, импортируются или другим способом используются без его согласия. Его следует применять, если простого запрета на использование в будущем похожих изделий недостаточно и нужно прекратить дальнейшее распространение среди покупателей уже изготовленных изделий. Этот способ выгоден еще и тем, что потребовать изъятия контрафактных товаров можно не только у непосредственного изготовителя, но также и у импортера изделий, хранителя, перевозчика, продавца и даже у покупателя, если он знал о том, что товар контрафактный, но все равно купил его. Важно знать, что суду необходимо будет предоставить сведения о количестве произведенного контрафактного оборудования и месте его нахождения в целях изъятия. Эта информация понадобится суду на стадии исполнения решения.

Возмещение убытков или выплата компенсации

Основное отличие убытков от компенсации состоит в том, что при взыскании компенсации не нужно доказывать размер причиненного ущерба. Компенсация взыскивается либо в фиксированном размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей по усмотрению суда в зависимости от характера нарушения, либо в двойном размере платы по стоимости лицензии. При взыскании убытков размер неограничен, но его необходимо доказывать документами, которые явно отражают, какие траты были понесены, но стоит понимать, что суд может уменьшить его по своему усмотрению, если посчитает слишком большим относительно нарушения.

Данный способ уместен в любой ситуации, когда есть нарушение и доказательства нарушения, и его лучше использовать вместе с предыдущим. Здесь самое главное - доказать факт нарушения, так как без документальных подтверждений данный способ не будет иметь смысла. В качестве доказательств факта нарушения подойдут те же доказательства, которые используются при запрете использования аналогичных изделий - заключения эксперта, копии страниц сайта с рекламой изделий, фотографии ярмарок или выставок.

Заключение

Зачастую обладатели патентов считают, что защита своих прав – процесс трудоемкий и безуспешный, а обращение в суд лишь отнимет лишнее время и деньги. Тем не менее, на сегодняшний день совокупность правовых инструментов для защиты интеллектуальных, в том числе патентных прав уверенно совершенствуется. В 2013 году в системе арбитражных судов создан специализированный Суд по интеллектуальным правам, сформирована обширная судебная практика по защите патентных прав, выработаны единые подходы к решению споров о нарушении интеллектуальных прав. С учетом изложенного можно с уверенностью сказать, что инициирование процессов по защите своих прав будет более выгодно, чем игнорирование нарушителей.



[1] Апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-104 от 18.02.2015 

к содержанию номера Версия для печати

Зима-2017

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

29.12.2017   Эксперт объяснил, почему Порошенко заговорил о закупках газа в России
29.12.2017   В мире обнаружили в 2017 году рекордный минимум нефти
29.12.2017   В 2018 году Россия сохранит свое преимущество на европейском рынке газа
29.12.2017   Подорожавшая вчера нефть продолжает прибавлять в цене
29.12.2017   Редакция журнала "Топливный рынок" на каникулах до 25.01.2018 года
29.12.2017   Поздравляю Вас с Новым Годом и Рождеством!
28.12.2017   "Газпром" и Молдова обсудили ход сотрудничества в энергетической сфере
28.12.2017   Венесуэла направляет на обеспечение собственной криптовалюты 5 млрд баррелей нефти
28.12.2017   Bloomberg назвал пять важнейших для нефтяного рынка факторов на 2018 год
28.12.2017   "Мессояханефтегаз" получил синдицированный кредит на разработку самого северного континентального нефтегазового месторождения
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

Новости 24

НОВОСТИ ОТ РБК

РосБизнесКонсалтинг
Курсы валют:
Погода в:  
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2018
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru