Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / Весна-2018

к содержанию номера Версия для печати

Розничный рынок Крыма

По данным "РК Интегратор", в Крыму розничные цены на топливо самые высокие в РФ, не считая такие удаленные территории, как Анадырь, Якутск, Магадан, Нарьян-Мар, Южно-Сахалинск, куда топливо поставляется по зимникам либо по программе Северного завоза. В течение прошлого года, по данным "РК "Интегратор", динамика крымских цен мало отличалась от среднероссийской. Темпы прироста цен с начала года на автомобильный бензин составили 4,5-5,7% в зависимости от его марки при среднероссийской динамике 6,5-7,7%. Дизельное топливо подорожало на 11,7% против 9,4% по России. Изменить сложившуюся практику формирования цен крымским властям пока не удается.

 

Особенность Крымского ритейла, по оценкам генерального директора АО "РК Интегратор" Виктора Костюкова, заключается в том, что российские нефтяные компании – "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Газпром нефть" и "Татнефть", из-за рисков, связанных с санкциями, прекратили свою деятельность в регионе. Но именно их сети АЗС задавали уровень цен и сдерживали их рост. В Крыму, по данным "РК "Интегратор", сохранились лишь коммерческие компании, которым санкции не страшны, однако торговать себе в убыток они не намерены.

 

Оценки

Чтобы оценить структуру затрат в цене литра топлива на крымских АЗС и маржинальную доходность розницы, "РК Интегратор" провела анализ формирования цен бензина Аи92 в Симферополе в декабре 2017 года. Средняя цена литра Аи92 на симферопольских АЗС, по данным "Росстата", в декабре держалась на уровне 40,46 р/литр.

В Крыму нет собственной переработки, топливо на полуостров поступает с материка через Керченский пролив. По данным, полученным "РК Интегратор" 90% наполнения рынка обеспечивается поставками с трех заводов: Самары - 57%; Уфы – 21%; Саратова – 12%. Оставшиеся 10 % отгружаются с 15 более удаленных от Крыма заводов и крупных нефтебаз. До того, как бензин физически поступит на АЗС, его следует купить на биржевых торгах примерно за тридцать дней. В этот среднестатистический срок между покупкой на бирже и продажей на АЗС входит цепочка ожиданий и перемещений груза. Пауза от даты сделки на бирже СПбМТСБ до отгрузки с завода, по наблюдениям "РК Интегратор", растягивается в среднем на две-три недели, затем цистерны от Самары до Керчи идут 8 суток (от Уфы 10 суток), потом еще трое до Симферополя.

В течение года маржа, оцениваемая как разность между ценой на стеле АЗС и ценой топлива, поступившего на АЗС для реализации, меняется незначительно. Зимой маржа крымских АЗС, достигает 16%, а по мере роста оптовых цен летом снижается к концу года до 9-10%, но в среднем составила 13% в 2017 году. Уровень безубыточности по мнению владельцев независимых АЗС составляет 10%, а на прибыль, в крымском варианте, остается 3%.

По сообщению ТАСС, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ намерена добиться снижения цен на бензин в Крыму примерно до московского уровня. Об этом сообщил на встрече с депутатами Госдумы глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев.

 

Качество

По мнению Виктора Костюкова крымская проблема не столько в высоких ценах на АЗС, сколько в низком качестве топлива. Диспаритет между оптовыми ценами и розничными, по его мнению, вынуждает независимых владельцев АЗС (и не только в Крыму) удешевлять себестоимость литра посредством вливания в заводской товарный продукт дешевого контрафакта. Его бензовозами везут с материка или находят на местном рынке. И чем активнее администрация давит на цены, тем выше доля контрафакта и хуже качество товара.

 

Объемы

Объем потребления автомобильного бензина в Крыму в 2017 году составил 410 тыс., на двадцатой позиции среди субъектов РФ. Доля Крыма в общерегиональном списке составила 1,5%. Для сравнения – годовое потребление Москвы и Московской области составило 4,1 млн. тонн. По объему потребления на душу населения, Крым занимает первое место среди российских регионов с показателем 2090 литров бензина против 300 литров на душу населения по России. Эксперт объясняет эту разницу специализацией Крыма в качестве рекреационной зоны с большим потоком отдыхающих и туристов.

В сегменте дизельного топлива Крым с оборотом 195 тыс. тонн в 2017 году занимает 40-ю позицию в рейтинге регионов. Объем потребления дизельного топлива в связи активным дорожным строительством, включая Крымский мост, вырос относительно 2016 года на 23%.

 

Структура потребления

Керченская переправа была в 2017 году единственным путем, соединяющим полуостров с материковой частью России. Топливо, в основном дизельное, по данным "РК Интегратор" доставлялось также автомобильным транспортом и водным путем. Но эти поставки незначительны по объемам, поэтому в дальнейших расчетах они не учитывались. В 2017 году в Крым железнодорожным транспортом было поставлено 757 тыс. тонн нефтепродуктов. Из них, доля автомобильного бензина составляет 54% или 410 тыс. тонн. Дизельного топлива вдвое меньше, чем бензина – 195 тыс. тонн или 26%. Авиакеросина – 92 тыс. тонн (12%); СУГ – 4 тыс. тонн, (6%). Потребление бензина и дизельного топлива носит сезонный характер.

Мазут, в основном флотский (3,7 тыс. тонн) поставляется в Севастополь для обеспечения кораблей Черноморского флота, а также топочный мазут в Симферополь (1,6 тыс. тонн) для городских ТЭЦ. Суммарная доля мазута, битума, гудрона и масел едва достигает 2% или 15 тыс. тонн.

 

Структура рынка

Хранением и сбытом автомобильного топлива в Крыму, по данным "РК Интегратор" занимаются 12 компаний. Лидером является ООО "Кедр" - ему принадлежит 77 АЗС под брендом "ATAN", а хранение топлива осуществляется на шести нефтебазах.

"ТЭС" ("TES"), по оценкам "РК Интегратор", на втором месте – этой компании принадлежит 67 АЗС и три нефтебазы – в Симферополе, в Самохвалово, в Керчи.

На третьем месте по обороту, по данным "РК Интегратор" - государственные компании и службы, представляющие армию, флот, военно-воздушные силы, полицию.

 

 

Посчитаем

Для примера "РК Интегратор" оценила затраты на транспортировку топлива от Самарской группы НПЗ до Симферополя:

- ЖД-тариф "ст. Новокуйбышевская – ст. "Кавказ" - 3420 р/тонн (2,55 р/л). Источник - тарификатор на сайте биржи СПбМТСБ:

- ЖД-тариф "ст. Керчь – ст. Симферополь" - 1209 р/тонн (0,90 р/л):

- Услуги паромной переправы – 973 р/тонн (0,73 р/л). Источник – договор с нефтяной компанией.

Итого, 5600 р/тонн (4,17 р/литр).

В себестоимость товара также следует включить:

- услуги перевалки топлива на нефтебазе, хранения порядка 300 р/тонн (0,22 р/л)

- затраты по финансированию проекта. При ставке кредита около 11%, удорожание себестоимости товара за тридцать дней к моменту его реализации на АЗС составит около 440 р/т (0,33 р/л).

Таким образом, в структуре цены литра бензина 78% - это заводская цена "на воротах", 10% услуги транспортировки, 10% - маржа АЗС и по одному проценту на услуги хранения и финансирования закупки топлива. При этом, в расчет не включены издержки, связанные с недоливами на НПЗ, потерями при транспортировке и хранении топлива.

Аналогичные расчеты "РК Интегратор" по бензину марки Аи95 показывают маржинальную доходность 14%, по дизельному топливу – 3%.

 


к содержанию номера Версия для печати

Весна-2018

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

22.06.2018   Опубликованы уникальные документы начала Великой Отечественной войны
22.06.2018   Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму
22.06.2018   "Газпром нефть" оценила китайский сервис. COSL позвали бурить на Аяшском участке
22.06.2018   Погода в нефтяных городах 22-24 июня
22.06.2018   Цены на нефть растут после снижения накануне
22.06.2018   В Москве зажгли свечи в память о начале Великой Отечественной войны
21.06.2018   Сечин назвал причины роста цен на бензин
21.06.2018   ЛУКОЙЛ считает, что риски возникновения дисбаланса на рынке нефти сохраняются
21.06.2018   "Роснефть" планирует запуск "Дальневосточного СПГ" на 2025 год
21.06.2018   Добыча дивидендов из недр "Газпрома". Бюджет хочет еще 72 млрд руб. за счет роста НДПИ на газ
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс тенге0.000.00
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2018
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru