Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Журнал "Топливный рынок" / Осень-2018

ООО "МЭЛЗ ФЭУ" - ведущий Российский производитель фотоэлектронных умножителей (ФЭУ)

Производство фотоумножителей является одним из приоритетных направлений деятельности ООО "МЭЛЗ ФЭУ". Широкое применение сцинтилляционных блоков детектирования требуют большого разнообразия типов фотоэлектронных умножителей, как по габаритам, так и по параметрам. Опыт в разработке и производстве ФЭУ составляет более 70-ти лет. ООО "МЭЛЗ ФЭУ" имеет в составе производственную площадку и исследовательскую лабораторию. Это позволяет осуществлять выпуск мелкосерийных партий изделий, разработанных по индивидуальным  проектам потребителей.

 

История Московского электролампового завода началась с электроламповой мастерской им. Н. Калманка (инновационного по тем временам проекта) организованной в 1906 году и впоследствии ставшей фабрикой, выпускавшей 300 тысяч электроламп в год. В 1913 году фабрика им. Н. Калманка объединилась с Кудринской фабрикой электроламп "Свет", работавшей в Москве с 1910 года. Объединённое производство получило название "Русская электрическая лампа".

В 1946 году на базе отдела электронно-лучевых трубок было создано особое конструкторское бюро, принимавшее участие в "Атомном проекте", результатом чего стало создание фотоэлементов и фотоэлектронных умножителей, регистрирующих ядерное излучение. В 1955 году была разработана поточная линия для производства люминесцентных ламп и ФЭУ. К 1965 году производственные площади завода увеличились более чем в 2 раза. Новое объединение в 1969 году получило название МЭЛЗ. Номенклатура производимой продукции включала в тот момент около 800 наименований.

Выстояв в 90-е годы прошлого столетия, Московский электроламповый завод в 2006 отметил свое 100-летие. Вскоре, в целях оптимизации производственных затрат, советом директоров было принято решение о реструктуризации ОАО "МЭЛЗ". Таким образом, в 2008 году производство фотоумножителей было выделено в самостоятельную структуру.

В настоящее время производство фотоумножителей является одним из приоритетных направлений деятельности ООО "МЭЛЗ ФЭУ". Широкое применение сцинтилляционных блоков детектирования требуют большого разнообразия типов фотоэлектронных умножителей, как по габаритам, так и по параметрам. Опыт в разработке и производстве ФЭУ составляет более 70-ти лет. ООО "МЭЛЗ ФЭУ" имеет в составе производственную площадку и исследовательскую лабораторию. Это позволяет осуществлять выпуск мелкосерийных партий изделий, разработанных по индивидуальным проектам потребителей.

В рамках программы импортозамещения ООО "МЭЛЗ ФЭУ" разработало ФЭУ-85БХ, являющийся аналогом японского ФЭУ R6094, который может использоваться в разведке недр для предварительного исследования при t° не более 85°С. Кроме того, нашим предприятием выпускается широкий спектр термостойких ФЭУ, применяемых в геофизической аппаратуре гамма-каротажа при разведке и добыче природных ископаемых.

ООО "МЭЛЗ ФЭУ" унаследовало у Объединения "МЭЛЗ" не только аббревиатуру и фирменный знак, но и тематику выпускаемой высококачественной, не уступающей лучшим зарубежным образцам, электронной компонентной базы. 

ФЭУ-2.png

© ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru