Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / Осень-2019

к содержанию номера Версия для печати

Проект "Новая нефтебаза":

модернизация или строительство нефтебазы "с нуля" на новых принципах учёта продукта

АО "Промприбор" вместе с дочерними предприятиями представляет собой холдинговую компанию, предлагающую комплексные поставки измерительного оборудования для предприятий нефтепродуктообеспечения. В том числе, проектирование объектов, разработку и производство оборудования, шеф-монтажные и пуско-наладочные работы. На проектировании нефтебаз, АГЗС, промышленных объектов, терминалов, комплексов СУГ и др. специализируется производственное предприятие "Ливны-Промприбор-Проект", входящее в состав холдинговой компании АО "Промприбор".

 

Возможности

Проектное подразделение АО "Промприбор" имеет возможность:

- по поручению заказчика вести авторский надзор за строительством объектов на основании ФЗ "О промышленной безопасности";

- обеспечивать сопровождение документации на всех стадиях согласования и экспертиз;

- гарантировать соответствие проектной, рабочей документации, документации на техническое перевооружение требованиям промышленной безопасности, требованиям безопасности зданий и сооружений, требованиям пожарной безопасности, охраны окружающей среды и охраны труда;

- обеспечивать разработку документации на всех стадиях, включая инженерные изыскания и предпроектное обследование объектов в необходимом объеме;

- нести гарантийные обязательства в отношении разработанной проектной документации в соответствии с действующим законодательством.

Принципы

Опираясь на многолетний опыт работы, специалисты АО "Проомприбор" пришли к выводу, что стабильная работа предприятий по перевалке нефтепродуктов базируется на нескольких принципах: обеспечении сохранности продукта, снижение капитальных и эксплуатационных затрат и точном измерении количества нефтепродуктов при приемке, хранении и отпуске.

Сохранность продукта достигается при помощи:

- контроля за несанкционированным доступом к резервуарам трубопроводам и арматуре;

- контроля за герметичностью резервуаров, труб и арматуры;

- снижения потерь нефтепродуктов за счет испарения и остатков в транспортируемых емкостях;

- автоматизации измерений при приеме, хранении и отпуске;

- независимого централизованного контроля за операциями слива-налива.

Мы обеспечиваем снижение капитальных и эксплуатационных затрат за счет:

- проектирования и строительства объектов "под ключ";

- применения оборудования максимальной заводской готовности;

- автоматизации технологических операций.

Точное измерение количества нефтепродуктов гарантировано благодаря использованию:

- высокоточных автоматизированных измерительных систем;

- комбинированных измерительных систем – обеспечивающих взаимоконтроль;

- обеспечению правильного режима эксплуатации измерительных систем.

Решения

Основные технические решения, позволяющие достигать поставленные цели, закладываются еще на стадии проектирования. На существующих нефтебазах гидравлические схемы продуктопроводов построены на основе применения централизованной насосной станции. Каждый из насосных агрегатов соединен системой трубопроводов с железнодорожной сливной эстакадой, автомобильной наливной эстакадой или постами налива автоцистерн и резервуарами. Как правило, длина всасывающих трубопроводов имеет большую протяженность и соответственно большую величину гидравлического сопротивления.

При скачивании продукта из группы Ж/Д цистерн в силу разной величины гидравлических сопротивлений трубопроводов отдельные цистерны опорожняются раньше и через них происходит попадание воздуха в продукт. Это нарушает работу насоса и не позволяет производить объективный учёт количества принимаемого продукта.

Достижения

Предлагаемая технология приёмки, учёта, хранения и отпуска продукта позволяет:

- Полностью исключить завоздушивание трубопроводов.

- Минимизировать длину всасывающих трубопроводов.

- Производить объективный учёт продукта при приёмке и отпуске, в том числе, так называемого, "хвоста" нефтепродуктов.

- Снизить стоимость строительства и оборудования нефтебазы.

- Уменьшить эксплуатационные расходы за счёт экономии электроэнергии, полной автоматизации технологических процессов и контроля.

- Снизить сроки строительства за счет применения изделий полной заводской готовности.

- Минимизировать состав запорной арматуры, заказываемой отдельно.

Все необходимые запорные и переключающие потоки продукта устройства входят в комплект изделий полной заводской готовности в смонтированном и испытанном состоянии в условиях их производства.

При необходимости, дополнительно, надо заказывать только задвижки, устанавливаемые непосредственно у резервуаров и задвижки системы противоаварийной защиты. Данные задвижки могут быть поставлены дополнительно по заказу потребителя и оснащаться ручными, электро-, гидро-, и пневмоприводами, а также системами дистанционного управления.

Комплектующие

Гидравлическая система нефтебазы, для каждой группы близких по составу продуктов, состоит из продуктопроводов, соединённых с объектами приёмки, учёта, хранения и отпуска, и включает в себя следующие изделия:

- установки слива и перекачки нефтепродуктов УПВН;

- узлы учёта нефтепродуктовАСН-15П;

- установки налива автоцистерн АСН;

- гидростатический измеритель массы в резервуарах.

Направление потоков нефтепродуктов регулируется манифольдами входящими в состав изделий, позволяющих соединять установки слива и перекачки нефтепродуктов с соответствующими узлами учета, а узлы учета с соответствующими резервуарами или их группами. Подключение и запуск установок УПН к Ж/Д цистерне производится последовательно одна за другой в любой очерёдности. При этом, на переключателе установки открывается клапан соответствующего продукта и включается электронасос. Продукт поступает на узел учёта данного продукта, измеряется его количество (в единицах массы и объёма) и он направляется в резервуар. Контроль за действиями оператора УПН осуществляется централизованно из операторной по срабатыванию датчиков заземления, переключателя потока (проверяется правильность подключения УПН к коллектору соответствующего продукта) после чего даётся разрешение на запуск электронасоса. Возможна приёмка и измерение продукта как из отдельной Ж/Д цистерны, так и от группы цистерн. Управление обеспечивается посредством автоматизированного рабочего места оператора слива-налива – "АРМ оператора" и специализированного программного обеспечения, разработанного нашим предприятием.

Узлы

Узел учёта АСН-1 устанавливается на трубопроводах перекачки одной марки нефтепродуктов и соединяет в единую систему: узлы перекачки от Ж/Д цистерн типа УПН, резервуары хранения и установки налива автоцистерн типа АСН.

Узел учёта АСН-1 предназначен для учёта количества продукта в единицах массы при приёмке, хранении, выдачи и перекачке продукта из одного резервуара в другой, а также для контроля за состоянием герметичности резервуара и соединительных трубопроводов.

Узел учёта состоит из фильтра газоотделителя, массомера, электронасоса, прецизионного измерителя давления, переключателя потоков (манифольда), приборов контроля и управления.

Узел учёта может обслуживать до 16 узлов приёмки продукта от Ж/Д цистерн (УПН), от 1 до 3-х резервуаров и от 1-го до 3-х каналов одновременной выдачи продукта в автоцистерны.

Системы

Измерительная система выполнена по схеме постоянно заполненных трубопроводов.

Все элементы измерительной системы герметичны и в состоянии покоя находятся под остаточным гидравлическим избыточным давлением, которое непрерывно контролируется датчиками давления. Изменение величины давления фиксируется SCADA системой, протоколируется в режиме реального времени и падение давления является сигналом о разгерметизации системы трубопроводов или несанкционированного доступа к продукту. Контроль за состоянием герметичности трубопроводов и резервуара осуществляется в режиме "онлайн" постоянно за исключением времени приёмки и отпуска.

Измерительная система узла учёта АСН-15П выполняет 5 функций:

1. Функцию приёмки продукта, осуществляемую по измерительному каналу "Приём"

2. Функцию отпуска продукта, осуществляемую по измерительному каналу "Отпуск"

3. Функцию перекачки продукта из одного резервуара в другой из этой группы резервуаров, хранящей один вид продукта, осуществляемую по измерительному каналу "Перекачка"

4. Функцию поверки узла учета, осуществляемому по измерительному каналу "Поверка"

5. Функцию резервирования, осуществляемую по измерительному каналу "Резерв"

Для снятия остатков в резервуаре применена гидростатическая система измерения массы совместно с массомером, остаток определяется по разности показаний массомера за требуемый период: месяц, год, день и др. Масса остатков продукта подтверждается системой измерения массы по величине гидростатического давления и характеристике резервуара по координатам масса-давление. Обработка показаний массомера и измерителя давления производится контроллерами SCADA системы, и определение баланса движения продукта по каждому резервуару и типу продукта определяется ежедневно или в любой момент по требованию.

Учет "хвоста" осуществляется опорожнением трубопроводов в калиброванную дренажную емкость. Поверка узлов учета осуществляется по месту с помощью мобильной поверочной установки, в связи с чем, наличие контрольной линии в составе узлов учета не требуется.

"Новая нефтебаза"

Озвученные выше комплексные решения мы назвали "Новая нефтебаза". При их исполнении модернизированный объект будет соответствовать всем современным экологическим нормам. Метрологическое обеспечение в процессе работы оборудования не противоречит действующим Инструкциям о порядке поступления, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на нефтебазах, наливных пунктах и автозаправочных станциях и ГОСТ 26976-86.

Режим работы оборудования "Новой нефтебазы" по каждому продукту в целом разделён на 4 этапа:

1. Режим "Ожидания"

2. Режим "Приёмки продукта"

3. Режим "Отпуска продукта" в автоцистерны;

4. Режим "Перекачки продукта" из одного резервуара в другой одной группы продуктов.

Минимизация потерь нефтепродукта в атмосферу обеспечивается комплексными решениями, включающими применение резервуаров с понтонами, установками рекуперации паров, газоуравнительными линиями, сборниками паров нефтепродуктов – газгольдерами. Решение о выборе того или иного варианта решается на стадии проектирования по согласованию с заказчиком из условия экономической целесообразности и экологических требований.

Структура

Для реализации структуры "Новой нефтебазы" на действующих объектах, в общем случае, необходимо произвести замену установок слива и установить узлы учета. В насосной соединить трубопроводы и заблокировать существующие насосы. Можно использовать Массомеры, которыми уже укомплектованы существующие установки налива. Вопросы включения новой нефтебазы в информационную сеть Компании решаются при проектировании.

Применение структуры "Новой нефтебазы" позволяет:

- Обеспечить сохранность продукта.

- Снизить капитальные и эксплуатационные затраты.

- Обеспечить точное измерение нефтепродуктов при приемке, хранении и отпуске.

Абсолютное большинство необходимого оборудования разрабатывается и производится на базе подразделений "Наливные приборы" и "ЖД Эстакады" АО "Промприбор". В рамках технологических операций от обработки деталей до сборки конечных изделий предусмотрен тройной контроль качества.

Пример проблемы и решения

В настоящее время выполнена документация по требованию Заказчика по оснащению автоматизированными установками поколлекторного учета на приеме нефтепродуктов из Ж/Д цистерн нефтебаз одной из вертикально-интегрированных нефтяных компаний, в которых реализован принцип напорной схемы при приеме нефтепродуктов из Ж/Д цистерн путем установки насосных агрегатов в составе сливных устройств.

Проблема: основной проблемой реализации автоматизированного коммерческого учета, связанной с приемом из Ж/Д цистерн, является несоответствие расположения точки раздела продукта "покупатель-продавец" и измерителя. В связи с чем, присутствовал, так называемый, "мертвый остаток" в трубопроводах от точки раздела до измерителя, который вносит дополнительную погрешность.

Решение: для повышения достоверности учета и уменьшения количества переменных и/или их влияния, требуется максимальное приближение измерителя к точке раздела – сливному прибору Ж/Д цистерны. В данной ситуации, более перспективным считаем повагонный учет, когда каждое сливное устройство оснащено измерителем и насосным агрегатом, что позволяет выполнять независимый прием продукта из каждого вагона с достоверным индивидуальным учетом, который может использоваться при коммерческих расчетах. Повагонная схема учета нефтепродуктов позволяет максимально приблизить измеритель к точке раздела "покупатель-продавец" - сливному устройству Ж/Д цистерны и минимизировать влияние переменных на учет продукта.

Гарантии

Специалисты производственного подразделения "ПроектСтройМонтаж" АО "Промприбор" выполнят комплексные работы по строительным, монтажным и пусконаладочным работам на объектах нефтепродуктообеспечения и сдачу объектов "под ключ" с дальнейшей гарантийной и постгарантийной поддержкой оборудования.

АО "Промприбор"

Российская Федерация, Орловская обл., г. Ливны, ул. Индустриальная, 2п

Т. (48677) 777-26, 777-35

www.prompribor.ru

sales@prompribor.ru

Рисунок 1

Общая схема проекта "Новая нефтебаза"

Рисунок 2

Модульная измерительная установка слива и повагонного учёта с электронасосом АСН-15П

Рисунок 3

Модульный узел перекачки между резервуарами и подачи продукта на группу установок налива а/ц УПВН

Рисунок 4

Модульная измерительная установка верхнего налива автоцистерн АСН-15В 

к содержанию номера Версия для печати

Лето-2020

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

27.07.2020   Онлайн бизнес-форум, технические визиты и встречи 1-на-1 "Нефтегаз Россия и СНГ" успешно завершился
10.07.2020   Представитель компании "Совком Факторинг" расскажет о работе с поставщиками нефтегазового комплекса
10.07.2020   Fitch: Рейтинг НОВАТЭКа подтвержден на уровне "BBB", прогноз стабильный
10.07.2020   Цены на нефть снижаются на новых опасениях по поводу коронавируса и спроса на нефть
10.07.2020   ЛУКОЙЛ испытал новый метод освоения скважин после гидроразрыва пласта
10.07.2020   Онлайн бизнес-форум, технические визиты и встречи 1-на-1 "НЕФТЕГАЗ Россия, СНГ online" пройдет 15-17 июля, 2020
09.07.2020   ФАС и Минэнерго предлагают увеличить нормативы по продаже топлива на бирже
09.07.2020   "Татнефть" централизует и повышает эффективность управления социалкой
09.07.2020   Руководители КТК облетели объекты нефтепровода Тенгиз - Новороссийск
09.07.2020   Основной излишек запасов нефти в мире будет выбран до конца 2021 года
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

30.09-02.10   Казахстан, Алматы
27-я Казахстанская международная выставка и конференция "НЕФТЬ И ГАЗ" / KIOGE 2020
конференция
12.10-14.10    г. Москва
Российская нефтегазовая техническая конференция SPE 2020
конференция
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2020
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru