Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / 2004 год АВТОРСКИЙ АРХИВ

к содержанию номера Версия для печати

АЧИМУ НЕ ХВАТАЕТ ЮРИДИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Май 2004

Геологические особенности ачимовских отложений Уренгойского нефтегазового региона вынудили Администрацию ЯНАО приступить к формированию особых условий их освоения. В отличие от традиционно разрабатываемых залежей углеводородов ачим это "единый котоел", поэтому год назад Администрация приняла решение о его разработке в едином проекте под руководством координационного совета и котролем единого оператора.  Основные недропользователи региона с таким решением согласились, но предложенная чиновниками тактика его воплощения повлекла за собой существенные разногласия. Особое недовольство вызвала идея назначения единого оператора. Как следствие, работа намеченная Администрацией была приостановлена, а координационный совет ликвидирован. Очередная попытка реализовать идею освоения ачима в едином проекте намечена на апрель текущего года. Предполагается, что в обновленный координационный совет, помимо недропользователей и чиновников региона войдут представители федеральных органов власти, а оператор будет не назначен, а избран на конкурсе. По мнению всех заинтересованных сторон эти изменения облегчат решение спорных вопросов. Однако, даже если все решения обновленного координационного совета станут удачными для их воплощения понадобится не мало времени, а пока, ачим, очевидно будет разрабатыватся по принципу "кто быстрее".

 

Год назад администрация ЯНАО приняла решение о целесообразности разработки ачимовских залежей угловодородов, расположенных на территории региона, в едином проекте, под контролем координационного совета и руководством единого оператора. В соответствии с "Соглашением об основных направлениях сотрудничества и организации взаимодействия при освоении ачимовских отложений месторождений Уренгойского региона", подписанным его основными недропользователями "Газпромом", "Уренгойгазпромом", "Арктикгазом", "Роспаном" и рядом научно-исследовательских институтов, из представителей подписантов был сформирован координационный совет на который и возложили задачу реализовать решение администрации. Совет сконцентрировал усилия на сборе от недропользователей геологической информации для подсчета суммарных запасов углеводородов Уренгойского ачима. К концу 2003 года подсчет запасов был завершен и передан на утверждение ГКЗ оценка которого ожидается уже к июню текущего года.

По предварительным данным суммарные разведанные запасы газа ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоносного района, на территории ЯНАО составляют 1729,5 млрд.куб.м, конденсата – 373 млн тонн, нефти – 87,1 млн тонн (общая площадь ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоносного района превышает 898 тыс. кв. км – 1800 км с севера на юг и 450 км с запада на восток, большая часть уренгойского ачима находится на территории ЯНАО, меньшая – на территории ХМАО). Предполагается, что к 2010 году добыча газа может достигнуть 30-35 млрд. куб.м в год, жидких углеводородов (нефть, конденсат) –18-20 млн тонн в год. Остальные предложения Администрации ЯНАО – о разработке единого проекта добычи и назначения единого оператора, вызвали существенные разногласия среди недропользователей и приняты не были. В итоге, Администрация распустила  координационный совет, а промышленную эксплуатацию ачима отложила на неопределенное время.

 

Заманчивая перспектива

Судя по объему запасов Уренгойского ачима, на фоне естественного истощения ресурсов осваеваемых в настоящее время, необходимость его разработки представляется вполне очевидной. В Западной Сибири сегодня уже очень сложно найти объект, который обладал бы подобным потенциалом и находился бы практически в нетронутом состоянии.

Кроме того, ачимовские залежи имеют ряд дополнительных не менее привлекательных качеств. Их углеводородная составляющая намного выше, чем в сеноманских залежах как уренгойского, так и других регионов. Содержание конденсата в каждом  кубометре пластового газа ачима достигает 300 куб см. Сам же газ, в отличие от "сухого" сеноманского, на 98% состоящего из метана, считается "жирным" и ценится выше. Помимо метана в нем присутствуют и его гомологи – этан, пропан, пентан и др. Дебиты газа доходят до 1 млн куб м газа в сутки, а дебиты нефти и конденсата -- до 200 куб. м в сутки, что равнозначно дебиту фантанирующей нефтяной скважины.

И наконец, благодаря предварительному освоению сеноманских пластов, на территории ачимовских залежей Уренгоя уже имеется развитая инфраструктура, что значительно снизит затраты при их освоении. Предполагается, что они будут на порядок ниже, чем при разработке новых сеноманских месторождений Ямала или арктического шельфа. Таким образом, ресурсы ачимовской толщи можно считать  альтернативой сеноманскому уренгойскому газу, объемы добычи которого каждый год сокращаются.

 

Осложнения

Помимо упомянутых положительных качеств ачимовские залежи имеют ряд неудобных особенностей. Как выразился один из источников "Вертикали" -- это общий котел для нескольких недропользователей. Прецедентов работы в таких условиях в мировой практике пака нет.

Дело в том, что залежи углеводородов ачимовсвской толщи, в отличие от сеноманских, контролируются не структурными ловушками, а литологическими барьерами (песчанники со всех сторон изолированы глинами) и таким образом находятся в пределах замкнутых линз расположенных на глубине 3,5-4,4 тыс.м -- ниже сеноманского и неокамского горизонтов.

В соответствии с действующими лицензионными соглашениями зона ачимовских отложений находится в ведении различных недропользователей, в то время, как линзы, содержащие в себе углеводороды имеют значительную протяженность (их средняя длина 150-200 км, высота – 600 м, ширина 30-60км),  расположены внахлест и выходят за пределы лицензионных участков недропользователей, при этом различные фазы углеводородов каждой отдельно взятой линзы могут находиться на территориях разных владельцев. К примеру,  северная часть линзы пласта Ач15 охватывающая Северо-Самбургское и Самбургское месторожения, равно как и ее южная часть, расположенная в зоне Западно-Тарко-Салинского месторождения, насыщены нефтью. В центральной части, в зоне Уренгойского и Новоуренгойского месторождений – залежи газоконденсата с различным содержанием конденсата, а в западной части зоны того же Уренгойского месторождения, на более высоких гипсометрических отметках по отношению к "конденсатным", находится локальная нефтяная оторочка. Соответственно, чтобы избежать смещения углеводородных фаз разработка нефтяных оторочек должна производиться одновременно с добычей газа и конденсата, что возможно только при согласованных действиях недропользователей

Вместе с тем, нельзя не учитывать, что линзообразное строение залежи создает условия для существенных перетоков газа между лицензионными участками в процессе разработки, что может отрицательно сказаться на эффективности и конечных коэффициентах извлечения углеводородов. Иначе говоря, если на одной и той же залежи проект одного недропользователя предусматривает интенсивную добычу, в то время как проект другого ориентирован на работу в  щадящем режиме, то конфликтов из-за несоответствия реальных объемов добычи запасам обозначенным в лицензионном соглашении избежать не удастся. Освоение ачима может превратиться в игру "кто быстрее" -- более активные смогут выкачать больше за счет соседей.

Возможно, если бы ачимовские линзы залегали не так глубоко и имели бы геологические характеристики сходные с сеноманом, их особенности не рассматривались бы как причина для введения стороннего контролера. Но ачим  имеет аномальные характеристики поэтому его разработка сопряжена с серией технических сложностей. Помимо того, что в каждой линзе сосредоточен весь набор углеводородов, сменяющих друг друга по мере глубины залегания, давление внутри линз достигает 600 атмосфер (в сеномане оно колеблется в пределах 90-120 атмосфер), температура – 108-110 градусов С, коллекторские свойства низки, а строение  характеризуется высокой литологической изменчивостью за счет переходов песчаника в глину. Для добычи сырья в столь сложных условиях требуются высокие технологии и весомые инвестиции. Финансовые возможности у уренгойских недропользователей разные, разведанность их участков пока находятся на разных стадиях, а задачи и соответственно взгляды на темп разработки различны. Таким образом, существует опасность, что недропользователи действительно столкнутся со всеми перечисленными организационными и техническими проблемами, поэтому решение администрации ЯНАО о разработке ачима в едином проекте и жестком контроле выглядит вполне убедительным.

 

Разногласия

Поскольку основная доля уренгойского ачима находятся в пределах лицензионных участков "Уренгойгазпрома", Администрация округа изначально рекомендовала его в качестве оператора предполагаемого единого проекта. Остальные недропользователи ее предложение не поддержали и сочли, что выбор оператора на конкурсной основе будет более справедливым и обоснованным. С таким подходом согласен и сам "Уренгойгазпром": "Сомнения возникли из-за того, что оператор наделяется функциями регулирования лицензионных соглашений и таким образом подменяет собой территориальные органы. Нам подобные функции не нужны, их должны осуществлять органы власти.  Ведь все недропользователи равны перед федеральным законом, а тут появится кто-то кто выше и начинает командовать остальными – это создает дискомфорт мешающий нормальной работе.  Остальные недропользователи тоже не захотели брать на себя функции оператора: К примеру, никто не возражал против того чтобы оператором был назначен "Роспан", вначале он, как и мы, согласился, но потом, когда выяснилось, что операторство это не только руководство проектом, но и ответственность – отказался. Аналогичная история случилась и с "Арктикгазом". Однако, пока оператор не выбран промышленная эксплуатация ачима недопустима", -- сказал представитель "Уренгойгазпрома".

По мнению экспертов, оптимальным выбором оператора может стать привлечение сторонней инжиниринговой компании:  разработчик любого проекта обязан осуществлять авторский надзор за его исполнением, поэтому выбор оператора можно свести к выбору компании (или НИИ), которой недпропользователи доверят подготовку единого проекта освоения ачима. Решение спорных вопросов, равно как и распределение долей проекта между недропользователями, в таком случае, можно было бы адресовать  координационнму совету.

 

Ждем-с

Очередное совещание нацеленное на решение ачимовских проблем Администрация ЯНАО наметила на апрель текущего года. Одной из его задач станет формирование нового координационного совета. На этот раз, помимо недропользователей и представителей Администрации в него войдут специалисты Минэнерго, Минприроды, ЦКР и Госкомтехнадзора. Как пояснили "Вертикали" в упомянутых выше компаниях каких-либо других конкретных решений от этого совещания особо не ожидается. Слишком все сложно, ново и непонятно. Гораздо большие надежды возлагаются на эффективность работы самого координационного совета.

В принципе, время на раскачку у него пока что имеется. Все уренгойские недропользователи располагают лицензиями на разведку и опытно-промышленную эксплуатацию выделенных им ачимовских участков. Условия промышленной эксплуатации (параметры скважин, сетка отбора, объемы добычи и т.д.) в будущем должны быть определены дополнительно, с учетом особенностей единого проекта. "Промышленными" лицензиями пока не располагает никто, а "разведочные" позволяют добывать сырье по проектам разработанным самими компаниями в течение пяти лет, причем предложенные ими проекты уже утверждены и успешно реализуются. Сегодня добычу ачимовского газа в Уренгойскойм районе обслуживает более 200 поисково-разведочных скважин различных компаний.

"Роспан" ведет опытно-промышленную эксплуатацию на Восточно-Уренгойской и Ново-Уренгойской ачимовских площадях. "Арктикгаз" ускоренными темпами завершает разведочные работы. А "Уренгойгазпром" разведку уже завершил, правда, в отличие от коллег выбрал несколько иную стратегию и решил не использовать возможности опытно-промышленной эксплуатации в полном объеме. По словам его представителя "опытно-промышленная эксплуатация двух выделенных для этих целей участков ачимовской залежи производилась в течение 1,5 лет в рамках программы подсчета запасов. Программу выполнили, поэтому в феврале эксплуатацию скважин разведочного фонда прекратили. Ждем пока цивилизованным путем будет сделан единый проект. Когда он появится можно будет сразу готовится к промышленной эксплуатации. Хотелось бы, чтобы ждать появления проекта всем нам пришлось не очень долго".

 

к содержанию номера Версия для печати

ОСЕНЬ-2020

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

05.03.2021   Александр Новак: Текущий год должен стать ключевым в восстановлении спроса на нефть
05.03.2021   Томский политехнический университет занял 23 место в мировом рейтинге QS по нефтегазовому делу
05.03.2021   ОПЕК+ решил не повышать добычу в апреле, но позволил это сделать России
05.03.2021   Александр Новак рассказал о планах РФ по наращиванию добычи нефти в апреле
05.03.2021   Программа энергосбережения принесла Самотлорнефтегазу в 2020 г. 1 млрд руб. экономии топливно-энергетических ресурсов
05.03.2021   Омский НПЗ модернизирует процессы отгрузки топлива с причалов
05.03.2021   "Газпром нефть" и Томский политех обучают студентов со всей России технологичному бурению
05.03.2021   "Транснефть – Восток" ликвидировала в Якутии условный разлив нефти на реке Алдан
05.03.2021   В ЛУКОЙЛ-Коми возобновлены соревнования в рамках Спартакиады
05.03.2021   Сотрудники "РН-Пурнефтегаза" провели профориентационное мероприятие для будущих нефтяников
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

02.03-05.03   Internet
IV международная геолого-геофизическая конференция "ГеоЕвразия-2021"
конференция
15.03-15.03   г.Москва
IV международная конференция "Метан — газомоторное топливо"
конференция
17.03-18.03   Москва
7-ой ежегодный международный СПГ Конгресс Россия
Конгресс
17.03-18.03   г.Москва
7-й международный "СПГ Конгресс Россия 2021"
Конгресс
18.03-19.03   г. Новый Уренгой
15-я межрегиональная специализированная выставка "Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу"
выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru