Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / 2003 год АВТОРСКИЙ АРХИВ

к содержанию номера Версия для печати

Хороших рынков должно быть много

Апрель 2003

Чтобы обеспечить возможность наращивания добычи, "ЮКОС" в последние годы активизировал работу по расширению рынков сбыта нефти и нефтепродуктов. Существенную роль в этом процессе играет приобретение компанией дополнительных перерабатывающих мощностей, формирование новых транспортных маршрутов и партнерских отношений с компаниями-импортерами. К 2006-2007 году на российском рынке "ЮКОС" планирует продавать более 30 млн тонн нефти в год, 45 млн тонн - в Европе, 20 млн тонн - в Китае и 35 млн тонн - в США.

 

По мере наращивания объемов добычи российские нефтяные компании стали отказываться от загрузки нефтеперерабатывающих заводов на условиях процессинга и по давальческим схемам. Как следствие, гарантированный сбыт их нефти на внутреннем рынке постепенно приходил в соответствие с рынками сбыта нефтепродуктов их собственных НПЗ. Расширение "рамок", сложившихся в процессе приватизации, стало возможным в основном за счет приобретения новых активов. В частности, дополнительных перерабатывающих мощностей. "ЮКОС" добился в этом вопросе самых существенных успехов в сравнении с другими отечественными компаниями. К Самарской группе заводов (доставшихся ему в процессе приватизации) прибавились Ачинский и Стрежевской НПЗ, а также Ангарский нефтехимический комбинат (АНХК). Увеличению их загрузки "ЮКОС" способствует двумя путями: за счет расширения собственной сбытовой сети на российской территории и формирования новых экспортных маршрутов. Оптовую торговлю нефтепродуктами ведет сеть его торговых домов; кроме того, поставки производятся по соглашениям о сотрудничестве с администрациями субъектов федерации. Розничные продажи сбытовых подразделений растут в основном благодаря строительству новых АЗС и приобретению долей в мелких региональных компаниях. В 2002 году объем реализации "ЮКОСом" нефтепродуктов на внутреннем рынке составил 17,9 млн тонн, на 6,5% превысив показатели прошлого года. Зарубежная реализация увеличились на 24,2% и достигла 12,3 млн тонн. А экспорт за территорию России возрос на 12,4% и составил 10,3 млн тонн. В целом же эти результаты способствовали существенному росту сбыта нефти на внутреннем рынке России. Объем нефтепереработки в 2002 году увеличился на 13,8% по сравнению с 2001 годом и составил 32,9 млн тонн. Однако следует учитывать, что спрос на нефтепродукты, а соответственно и на нефть, на внутреннем рынке растет очень медленно, поэтому, чтобы вывести планы по наращиванию добычи из зависимости от этого фактора, "ЮКОС" работает над укреплением позиций за пределами России.

На западном фронте

Ключевыми экспортными рынками в "ЮКОСе" называют Европу, Китай и США. Собственная добыча там уменьшается, потребление нефтепродуктов хоть и медленно, но растет, поэтому значительные объемы нефти импортируются. В 2002 году экспорт нефти "ЮКОСа" составил 36,8 млн тонн, на 31,1% превысив показатели 2001 года. Во многом этим успехам способствовало появление в структуре "ЮКОСа" словацкой нефтепроводной компании Transpetrol, право управления и 49% которой он приобрел в 2001 году. Наличие собственной трубы в центре Европы позволило активизировать поставки нефти на НПЗ словацкой Slоvnaft, а также на заводы Чехии и юга Германии. Чтобы переориентировать немецкие заводы на собственную нефть, "ЮКОС" готовится реверсировать нефтепровод Mero, соединяющий транспортные магистрали Чехии и Германии, а также продолжает переговоры с австрийской OMV о строительстве отвода от Братиславы до Вены для поставок нефти на НПЗ OMV. Словацкий нефтепровод позволяет прокачивать до 20 млн тонн нефти в год, но ее мощности пока задействованы только наполовину. Резерв предполагается использовать на маршруте Дружба-Адрия, который должен объединить европейские транспортные системы и обеспечить поставку 5 млн тонн, а в дальнейшем 15 млн тонн нефти в хорватский порт Омишаль. "Попав в Омишаль, мы сможем далее идти куда угодно - и в США, и в Азию, и в Западную Евпропу", - пояснил вице-президент "ЮКОСа" Михаил Брудно. Дополнительные преимущества для работы в Европе "ЮКОСу" обеспечило состоявшееся в 2002 году приобретение контрольного пакета литовского нефтяного комплекса Mazeikiu Nafta. 8 млн тонн нефти в год теперь гарантированно могут быть отгружены потребителям через его дочернее подразделение - морской нефтеперевалочный терминал в Бутинге. Со временем "ЮКОС" планирует увеличить его мощность до 12 млн тонн в год. По словам вице-президента "ЮКОСа" Михаила Брудно, экспортные потоки нефти "ЮКОСа" диверсифицированы по рынкам сбыта, поэтому перевалка через Бутинге позволит стабилизировать "балтийские" объемы. Вторая "дочка" - Мажейкяский НПЗ - обеспечивает переработку 8 млн тонн нефти в год и стимулирует работу с потребителями готовой продукции (завод расположен как раз в центре интересующих "ЮКОС" регионов - Прибалтики, Скандинавии, Восточной Европы и стран Северного моря). Чтобы обеспечить гарантированный сбыт, "ЮКОС" планирует отказаться от работы с посредническими структурами и сформировать собственную сбытовую сеть в Европе, причем тенденции изменения структуры потребления топлива вполне позволяют ему рассчитывать на успех. "Это уникальное предприятие решает сразу две стоящих перед "ЮКОСом" задачи - расширяет транспортную инфраструктуру и обеспечивает позиционирование на рынках собственными нефтепродуктами. Нам остается лишь эффективно маневрировать ее возможностями", - убежден г-н Брудно.

Длинные контракты

При выборе направлений экспорта нефти "ЮКОС" стремится ориентировать свою деятельность преимущественно на долгосрочные контракты. В перспективе их доля должна увеличится с нынешних 55% до 80%. К примеру, на условиях долгосрочного сотрудничества "ЮКОС" работает с венгерской MOL - единственной в Центральной Европе вертикально интегрированной нефтегазовой компанией. В обмен на долю в СП "ЗМБ", созданном МOL и "ЮКОСом" в декабре 2002 года для разработки "юкосовского" Западно-Малобалыкского месторождения, MOL уже несколько лет приобретает у "ЮКОСа" около 70% сырья, необходимого для загрузки принадлежащего ей Дунайского НПЗ. Согласие "ЮКОСа" строить отношения с MOL на взаимовыгодной основе гарантировало ему весьма надежную защиту от конкурентов - MOL очень прочно держит в своих руках оптовую торговлю Венгрии, тем самым гарантируя стабильное потребление "юкосовской" нефти. Немаловажную роль играет и тот факт, что MOL принадлежит контроль над словакской Slavnaft: в сумме с возможностями, которые "ЮКОСу" обеспечивает право управления транспортной Transpetrol, это обстоятельство позволяет ему вполне уверенно чувствовать себя на и рынке Словакии. Стабильные поставки в Польшу стали возможными благодаря контракту "ЮКОСа" с PKN Orlen - одной из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний в Восточной Европе. Через дочернего нефтетрейдера Petroval S.A. "ЮКОС" в течение 7-ми лет сможет продать ей 31 млн тонн нефти. В текущем году объем поставок составит 3 млн тонн, в 2004 и 2005 годах - 3,6 млн тонн, а с 2006-го по 2009 год включительно - по 5,2 млн тонн в год.

Перспектива

Чтобы использовать потенциал китайского рынка, "ЮКОС" продолжает работу над проектом нефтепровода Ангарск-Дацин. Предполагается, что труба будет введена в эксплуатацию в 2005 году. Кроме того, компания планирует доставлять по железной дороге порядка 3 млн тонн нефти в год на НПЗ в районе Пекина. По словам г-на Брудно, к 2010 году объем потребления нефти в Китае составит порядка 320 млн тонн, доля "ЮКОСа" будет варьироваться в пределах 20-25 млн тонн. "Это примерно 10% рынка. Такой объем поставок разумен, мы не будет доминировать и не столкнемся с антимонопольным регулированием", - подчеркнул он. Пробные поставки нефти в США "ЮКОС" начал летом текущего года и вполне удовлетворен их результатами. Компания планирует увеличить объемы, адресованные в Америку, до 35 млн тонн в год, потеснив на этом рынке страны Ближнего Востока. "Сокращение поставок нефти в США арабские нефтяные компании смогут компенсировать в Индии. Это тоже крупный, быстроразвивающийся рынок. Для России он абсолютно бесперспективен. Мы надеемся, что они будут больше внимания уделять рынкам, которые находятся у них под боком, и дадут нам возможность поработать в Америке", - сказал г-н Брудно.

 

 

к содержанию номера Версия для печати

Лето-2020

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

21.09.2020   "БИЗНЕС-ЛАБОРАТОРИЯ SMART-АЗС: НОВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ НЕТОПЛИВНОГО БИЗНЕСА И МОНЕТИЗАЦИЯ ТРАФИКА"
18.09.2020   Минфин – нефтяникам: Не до жиру
18.09.2020   29 сентября сенатор Юрий Важенин откроет конференцию "Нефтегазопереработка-2020"
18.09.2020   На опорной базе Чаяндинского месторождения запущена газонаполнительная станция
18.09.2020   Правительство согласилось сдвинуть сроки в законопроекте об инвестициях в нефтепереработку
18.09.2020   ОПЕК+ убирает с рынка лишнюю нефть
18.09.2020   Александр Новак о "Северном потоке-2": уверен, что этот проект нужен и будет до конца реализован
18.09.2020   Александр Новак: "Балансировка рынка и возвращение к средним 5-летним показателям запасов нефти в мире произойдет в 2021 году"
17.09.2020   Глава "Русснефти" заявил об угрозе отрасли из-за обвала нефтяных цен
17.09.2020   Ирак рассматривает возможность выйти из сделки ОПЕК+
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

30.09-02.10   Казахстан, Алматы
27-я Казахстанская международная выставка и конференция "НЕФТЬ И ГАЗ" / KIOGE 2020
конференция
12.10-14.10    г. Москва
Российская нефтегазовая техническая конференция SPE 2020
конференция
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2020
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru