Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / 2003 год АВТОРСКИЙ АРХИВ

к содержанию номера Версия для печати

АЧИМ ОБЪЕДИНЯЕТ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Июль 2003

Ачимовские газоконденсатные залежи Уренгоя являются серьезной альтернативой его сеноманского газа, пик добычи которого уже пройден.  В тоже время, геологическая структура ачима такова, что  действующие территориальные ограничения лицензионных участков различных недропользователей к нему применить невозможно. Избежать юридических и технических недоразумений при подготовке ресурсной базы и добыче сырья можно лишь осваивая ачимовскую толщу в комплексе – в едином проекте, под контролем одного оператора. 70% уренгойского ачима сегодня принадлежит "Уренгойгазпрому", поэтому наделение его функциями  оператора представляется единственно возможным решением проблемы.

 

 

Ачимовские отложения Уренгойского нефтегазоносного района простираются по территорям Ханты-Мансийкого и Ямало-Ненецкого АО (см. БОКС1 "Схема распространения ачимовских отложений Западной Сибири"). Их общая площадь превышает 898 тыс. кв. км – 1800 км с севера на юг и 450 км с запада на восток. Работу по подсчету запасов ачима "СибНАЦ" предполагает завершить к концу текущего года, однако даже по предварительным данным можно говорить, что в нефтяном эквиваленты они сопоставимы с запасами Каспия (см. БОКС2 "Ресурсная база ачимовских отложений Уренгоя"). Только на территории ЯНАО продуктивность ачимовских отложений уже подтверждена на 43 месторождениях. Суммарные разведанные запасы газа составляют 1729,5 млрд.куб.м, конденсата – 373 млн тонн, нефти – 87,1 млн тонн. К 2010 году добыча газа там может достигнуть 30-35 млрд. куб.м в год, жидких углеводородов (нефть, конденсат) –18-20 млн т в год. В Западной Сибири сегодня сложно найти объект, который обладал бы подобным потенциалом и находился бы практически в нетронутом состоянии.

Разумеется, нельзя не отметить, что ачимовская толща имеет аномальные характеристики поэтому ее разработка будет сопряжена с серией технических сложностей. Приуроченные к ней залежи углеводородов, в отличие от сеноманских, контролируются не структурными ловушками, а литологическими барьерами (песчанники со всех сторон изолированы глинами) и таким образом находятся в пределах замкнутых линз (см. БОКС3 "Ачимовская толща") расположенных на глубине 3,5-4,4 тыс.м, т.е.  ниже сеноманского и неокамского горизонтов. В каждой из них сосредоточен весь набор углеводородов – газ, конденсат и нефть, сменяющие друг друга по мере глубины залегания (см. БОКС4  "Геологический разрез по профилю IVd). Давление внутри линз достигает 600 атмосфер (в сеномане оно колеблется в пределах 90-120 атмосфер), температура – 108-110 градусов, коллекторские свойства низки, а геологическое строение  характеризуется высокой литологической изменчивостью за счет переходов песчаника в глину.

Вместе с тем, наряду со сложностями, ачимовские залежи имеет много положительных качеств. Их углеводородная составляющая намного выше, чем в сеноманских залежах как уренгойского, так и других регионов. Содержание конденсата в каждом  кубометре пластового газа достигает 300 куб см. Сам же газ, в отличие от "сухого" сеноманского, на 98% состоящего из метана, считается "жирным" и ценится выше -- помимо метана в нем присутствуют его гомологи – этан, пропан, пентан и др. А дебиты газа доходят до 1 млн куб м газа в сутки, нефти и конденсата -- до 200 куб. м в сутки, что равнозначно дебиту фантанирующей нефтяной скважины. И наконец, благодаря предварительному освоению сеноманских пластов, на территории ачимовских залежей Уренгоя уже имеется развитая инфраструктура, что значительно снизит затраты при их освоении. Предполагается, что они будут на порядок ниже, чем при разработке новых сеноманских месторождений Ямала или арктического шельфа. Таким образом, ресурсы ачимовской толщи можно считать  альтернативой сеноманскому уренгойскому газу, объемы добычи которого каждый год сокращаются.

 

Новые залежи – новые схемы

В соответствии с действующими лицензионными соглашениями зона ачимовских отложений находится в ведении различных недропользователей. Однако анализ полученной "СибНАЦем" геофизической информации показал, что разрабатывать ачим следует как единый объект.

Дело в том, что линзы, содержащие в себе углеводороды имеют значительную протяженность (длина 150-200 км, высота – 600 м, ширина 30-60км),  расположены внахлест и выходят за пределы лицензионных участков "Уренгойгазпрома" и других недропользователей, при этом различные фазы углеводородов каждой отдельно взятой линзы могут находиться на территориях разных владельцев. К примеру,  северная часть линзы пласта Ач15 охватывающая Северо-Самбургское и Самбургское месторожения, равно как и ее южная часть, расположенная в зоне Западно-Тарко-Салинского месторождения, насыщены нефтью. В центральной части, в зоне Уренгойского и Новоуренгойского месторождений – залежи газоконденсата с различным содержанием конденсата, а в западной части зоны того же Уренгойского месторождения, на более высоких гипсометрических отметках по отношению к "конденсатным", находится локальная нефтяная оторочка. Соответственно, чтобы избежать смещения углеводородных фаз разработка нефтяных оторочек должна производиться одновременно с добычей газа и конденсата.

Вместе с тем, нельзя не учитывать, что линзообразное строение залежи создает условия для существенных перетоков газа между лицензионными участками в процессе разработки, что может отрицательно сказаться на эффективности и конечных коэффициентах извлечения углеводородов. Иначе говоря, если на одной и той же залежи проект одного недропользователя предусматрвиает интенсивную добычу, в то время как проект другого ориентирован на работу в   щадящем режиме, то конфликтов из-за несоответствия реальных объемов добычи запасам обозначенным в лицензионном соглашении им избежать не удастся. Как следствие – рассматривать ачим с позиции одного недропользователя невозможно.

 

Пора объединяться

С целью обеспечения полноты геологического изучения, охраны недр и полноты извлечения запасов ачимовских залежей администрация ЯНАО инициировала формирование координационного комитета уренгойских недропользователей. В соответствии с "Соглашением об основных направлениях сотрудничества и организации взаимодействия при освоении ачимовских отложений месторождений Уренгойского региона", подписанным основными недропользователями ("Газпромом", "Уренгойгазпромом", "Арктикгазом", "Роспаном" и научно-исследовательскими институтами) одной из основных задач комитета определена координация работ по подготовке единого согласованного проекта разработки залежей ачимовской толщи.

Оператором по ее геологическому изучению координационным комитетом был назначен "СибНАЦ". После того как подсчитанные им запасы по лицензионным участкам и нераспределеному фонду будут утверждены в ГКЗ, следующим шагом комитета станет  разработка генеральной схемы их освоения,  в которой будут комплексно рассмотрены вопросы разведки, развития добычи, транспорта и  технологическая схема разработки.

До тех пор, пока перечисленные работы не завершены, недропользователи будут  продолжать вести добычу в режиме опытно-промышленной эксплуатации (на данном этапе добычу ачимовского газа в Уренгойскойм районе обслуживает более 200 поисково-разведочных скважин различных компаний). Промышленная же эксплуатация -- схема размещения скважин, технологии и ежегодные объемы отбора сырья, должна производиться по единой схеме и находиться под контролем. Поскольку основные запасы уренгойского ачима находятся в пределах лицензионных участков "Уренгойгазпрома", координационный комитет определил это предприятие в качестве оператора по освоению ачимовских залежей. Таким образом, соседствующие недропользователи смогут избежать описанных выше технических инцедентов ведущих к снижению рентабельности добычи.

 

 

 БОКС2 "Ресурсная база ачимовских отложений Уренгоя"

 

 

Запасы АВС1+С2

Ресурсы С3

ИТОГО

Газ, млрд.м3

2850

1350

4200

Конденсат, млн.т

645

285

930

Нефть, млн.т

385

740

1125

 

Остальные "боксы" (схемы) на диске

к содержанию номера Версия для печати

ОСЕНЬ-2020

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

Инфотек Флекс

НОВОСТИ

25.11.2020   ННФ приглашает принять участие в вебинаре «SMART-АЗС»
16.10.2020   Нефть продолжает терять в цене, завершает неделю почти без изменений
16.10.2020   На Тазовском месторождении строят объекты для транспорта нефти и попутного газа
16.10.2020   На отдаленной группе месторождений запустили высокопродуктивную скважину
16.10.2020   ЛУКОЙЛ продлил соглашение о финансирование астраханского гандбольного клуба Заря Каспия
16.10.2020   "Газовые факелы" Черного моря и нефтяные ловушки Поволжья
16.10.2020   На Котовском месторождении в Удмуртии модернизирована система подготовки нефти
15.10.2020   Депутаты из ДФО предлагают субсидировать перевозки топлива и изменить демпфер
15.10.2020   Владимир Путин подписал закон о предоставлении налоговых вычетов по НДПИ для ряда нефтяных компаний
15.10.2020   Павел Сорокин: У нас уже есть все необходимое, чтобы сыграть ключевую роль в водородной экономике будущего
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2020
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru