Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / 2003 год АВТОРСКИЙ АРХИВ

к содержанию номера Версия для печати

ТНК попала в фавориты

Сентябрь 2003

Летом текущего года акционеры ТНК и ВР объявили о завершении сделки объединившей их российские и украинские активы в единую компанию "ТНК-ВР". По условиям соглашения и российская, и британская сторона получили в ней одинаковое количество акций, причем до 2007 года их доли не подлежат изменению. Чтобы избежать конфликтов с миноритариями дочерних своих подразделений "танкисты" пообещали выделить им 5% в компании созданной в качестве центра прибыли, а не пожелавшим обменивать свои акции – предложить справедливые условия выкупа.

Де-юре "ТНК-ВР" состоится после одобрения сделки антимонопольными органами России, ЕС и Украины, однако де-факто, по словам представителей ВР, она существует с 1 января 2003 года.  Благодаря объединению активов двух компаний "ТНК-ВР" заняла третье место по объему добычи нефти среди отечественных компаний, однако на фоне летних инициатив чиновников взявшихся за проверку чистоты пиватизационных процессов, главным эффектом партнерства ТНК и ВР очевидно следует считать одобрение сделки на высшем политическом уровне. Иначе гворя, деприватизация ТНК уже не грозит.

 

"Альфа-групп", Access/Ренова и ВР договорились об объединении принадлежащих им российских и украинских активов еще в феврале. Летом, как и планировалось, о создании "ТНК-ВР" было объявлено официально. AAR ("Альфа-групп", Access/Ренова) внесла в объединенную компанию акции ТНК, ОНАКО, "Сиданко", "РУСИА Петролеум", "Роспана" и доли в проектах "Сахалин-4" и "Сахалин-5". ВР -- свои акции "Сиданко", "РУСИА Петролеум", доли в проектах "Сахалин-4" и "Сахалин-5", а также сеть АЗС в Москве. По условиям соглашения BP и AAR  -- их доли в совместной компании составят по 50%. Предполагается, что "ТНК-ВР" будет работать под российской юрисдикцией, но взаимоотношения акционеров будут опираться на британское право. Финансовыми советниками в данной сделке выступали Goldman Sachs и "Альфа-банк", юридическим советником -- компания Jones Day.

По словам президента "ТНК-ВР" Роберта Дадли, технически компания уже существует, но формально сможет функционировать после одобрения сделки антимонополными органами России, ЕС и Украины. Однако, поскольку подписание регламентирующих слияние документов происходило в присутствии премьер-министра Великобритании Тони Блэра и президента России Владимира Путина, вполне очевидно, что заключение "антимонопольщиков" может быть только положительным.

Формирование руководящего звена "ТНК-ВР" к настоящему времени уже завершила – всего, за пол года, было произведено 63 назначения. На должность финансового директора назначен первый вице-президент и финансовый директор ChevronPhillips Chemicals Кент Поттер, ранее занимавший руководящие должности в компании Chevron в США, Великобритании и Казахстане. Управляющим директором по производству и технологиям на период переходного периода работы компании стал председатель правления "ТНК" Виктор Вексельберг. Вице-президент BP (технологии апстрим) Ларри МакВей пока назначен его заместителем, предполагается, что по завершении переходного периода он заменит г-на Вексельберга, а новым президентом "СИДАНКО" (ключевая "дочка" "ТНК-ВР") назначен  Роберт Шеппард, уже имеющий опыт руководства этой компанией в 1999-2002 годах.  Таким образом, контроль над финансовыми и производственными потоками полностью передан в руки британцев, в то время как "танкистам" достались лишь административные должности (блок безопасности, правовой блок, внутренний аудит и блок по связям с государственными организациями и   общественностью).

Параллельно формированию "ТНК-ВР" происходили изменения и в самой ТНК. Ее совет директоров сократился с 13 до 9 человек за счет мест ранее предоставленных губернаторам ХМАО, Карелии, Тюменской и Рязанской областей. Их участие в совете директоров, в течение последних пяти лет, представители ТНК объясняли необходимостью контроля над выполнением инвестиционных обязательств перед государством принятых ТНК в период приватизации. Но сейчас, когда все условия уже выполнены, а сама ТНК стала полностью частной, присутствие губернаторов в совете директоров акционеры сочли излишним.

 

Миноритарное пополнение

За право получить 50% в "ТНК-ВР", согласно февральскому соглашению, ВР обещала заплатить ААR ("Альфа-групп" и  Access/Ренова) $3 млрд., а затем в течение трех лет выплатить дополнительно $1,25 млрд. в виде собственных обыкновенных акций тремя равными траншами в соответствии с их рыночной стоимостью на момент платежа. Но во время официального подписания сделки ВР заявила о сокращении суммы выплат на $600 млн (с 3 млрд. до $2,4 млрд.).

В ТНК объясняют изменение оплаты увеличением объема своих долговых обязательств (суммарный долг "ТНК-ВР по данным на июль составил около $3 млрдю). По словам главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана, условия объединения компаний согласовывались до перечисления ТНК денег за "Славнефть", которую в прошлом году она приобрела на приватизационном аукционе на паях с "Сибнефтью", поэтому никаких нарушений ранее достигнутых договоренностей не случилось. В тоже время, ни г-н Фридман, ни другие представители ТНК не раскрывают точную сумму выплаченную за долю в  "Славнефти". Кроме того, ни для кого не секрет, что аукцион по "Славнефти" состоялся на два месяца раньше подписания соглашения с ВР, иначе говоря, к моменту заявления о создании "ТНК-ВР", ВР могла иметь достаточно четкое представление о состоянии баланса ТНК, что позволяет усомниться в правдивости объяснений г-на Фридмана и поискать другие мотивы побудившие ВР скорректировать сумму предназначенную владельцам ААR.

Чтобы разобраться в происходящем, возможно, следует обратить внимание на еще один комментарий представителей ТНК. По словам ее первого вице-президента Иосифа Бакалейника 5% компании, которая будет использована в качестве  центра прибыли "ТНК-ВР" (возможно ей станут TNK International или TNK Industrial) могут быть предложены миноритарным акционерам ТНК, "СИДАНКО", "ОНАКО", а не желающим меняться – справедливая цена выкупа акций.  Таким образом, если исходить из того, что 50%-я доля ВР в "ТНК-ВР", согласно официальным заявлениям, осталась неизменной -- доля ААR автоматически сократится (т.е. станет меньше заявленных ранее 50%). А поскольку 5%-е представительство миноритариев изначально не предполагалось (возможно в надежде на то, что ТНК успеет от них избавиться полностью), то сумма которую получит ААR от ВР могла уменьшится пропорционально выделенной им доле из расчета цен на их акции в случае выкупа.

Потенциальным миноритариям "ТНК-ВР" принадлежит около 2% акций в "СИДАНКО", 6% в "ОНАКО", 3% в ТНК и незначительные доли в дочерних подразделениях каждой из упомянутых компаний. Причиной побудившей акционеров "ТНК-ВР" позаботиться об их интересах стали инициированные миноритариями разбирательства получившие широкий резонанс в СМИ. В частности, акционеры ТНК и "ОНАКО", представленные инвестиционными фондами Vostok Nafta Investment, Prosperity Capital Management, Alfred Berg Asset Management, HQ Fonder, Handelsbanken Asset Management и Firebird Management адресовали г-ну Дадли письмо в котором попросили сформулировать позицию "ТНК-ВР" в отношении миноритариев ее подразделений. "Мы надеемся, что менеджмент новой компании учтет интересы инвесторов и предложит справедливые условия обмена или выкупа наших долей", - пояснил представитель Prosperity Capital Management Маттиас Вестман. При этом, "фонды" выразили надежду, что в отличие от ТНК, "СИДАНКО" и "ОНАКО", "ТНК-ВР" будет платить миноритариям дивиденды наравне с ее основными акционерами, что соответствует нормам международной корпоративной политики.

Другие миноритарные акционеры ТНК сообщили о намерениях очередной раз оспорить консолидацию ТНК из-за того, что активы включенного в ее структуру Рязанского НПЗ недооценены, причем часть из них перед консолидацией была выведена в "Рязанскую нефтеперерабатывающую компанию", что еще более существенно занизило стоимость НПЗ. А акционеры "Саратовнефтегаза" (дочернего подразделения "СИДАНКО") Astian Group (Британские Виргинские острова) и Indian Ocean Petroleum Services (IOPS, Сейшелы) решили действовать еще более активно и сразу после объявления о слиянии активов ТНК и ВР потребовали компенсировать им доходы, недополученные из-за применения "танкистами" трансфертных цен. По их данным "Саратовнефтегаз" в течение нескольких лет продавал нефть головному холдингу по заниженным ценам, поэтому в июле, накануне завершения сделки ТНК и BP, Высокий суд Британских Виргинских островов удовлетворил эту жалобу и на период разбирательств наложил арест на активы TNK Industrial (владелец TNK International) и ее учредителей -- Alfa Petroleum Holdings Limited и Oil and Gas Industrial Holdings Limited на сумму $380 млн.

Через несколько дней после решения суда ТНК удалось добиться смягчения обеспечительной меры  -- суд снял арест сохранив лишь запрет на вывод с Британских Виргинских островов активов эквивалентных ранее указанной сумме. Суть дела от этого, тем не менее не изменилась, а выиграют миноритарии или нет, в общем-то не так важно. Важно, что подобные инцеденты  в перспективе могут негативно отразиться на имидже едва созданной объединенной компании. Но, если ТНК о своем корпоративном имидже никогда не заботилась, то ВР подобный шум вокруг ее имени никчему, поэтому $600 млн на которые ВР сократила выплаты AAR скорее всего следует считать ответом миноритариям, что само по себе вполне справедливо. Остается лишь напомнить обещания руководства "ТНК-ВР" направлять на выплату дивидендов не менее 40% прибыли компании.

 

Броня крепка и "танки" наши

Так или иначе, но "ТНК-ВР" стала третьей компанией по объему добычи нефти в России. Ее доказанные запасы составляют 5,2 млрд. баррелей, ежедневный объем добычи – 1,15 млн баррелей, а общая стоимость российских и украинских активов -- $18 млрд. Акционеры AAR рассчитывают, что впоследствии в "ТНК-ВР" будет интегрирована и доля ТНК в "Славнефти". По словам Вексельберга принципиально она уже входит в новую компанию, не урегулированной остались лишь финансовая сторона. Если переговоры о цене завершаться успешно, AAR и ВР подпишут дополнительное соглашение, при этом запасы "ТНК-ВР" увеличатся до 6 морд. баррелей, а объем добычи до 1,3 млн баррелей в день.

На фоне же летней "активности" чиновников решивших возобновить подзабытое "маски-шоу" с участием силовых структур и покопаться в правомочности приватизационных процессов десятилетней давности (начав с мурманнского "Аппатита", очевидно понадобившегося "Газпрому" в качестве дополнительных мощностей для производства минеральных удобрений), преимущества полученные акционерами ТНК за счет сотрудничества с ВР выглядят гораздо более существенными чем усовершенствование структуры производственных активов. Присутствие Путина при оформлении сделки с британцами позволяет довольно уверенно прогнозировать, что сомневаться в юридической чистоте формирования ТНК уже никто не осмелится. "Осуществление данной сделки было бы невозможным без активной поддержки политического руководства России", -- сообщил Вексельберг. "Я уверен, что это новое уникальное образование будет играть ведущую роль в российской, а в дальнейшем и в мировой нефтяной отрасли. Объединение в рамках холдинга новейших технологических достижений, мирового управленческого опыта и мощных финансовых ресурсов является залогом долгосрочного перспективного развития "ТНК-ВР", -- пояснил Фридман. Иначе говоря, в отличие от других частных компаний, в одночасье оказавшихся "под ножом", "танкистам" деприватизация более не грозит.

Данное обстоятельство естественным образом заставляет задаться вопросом о том, по какому принципу Кремль выбирает себе фаворитов. Если побудительным мотивом является наличие крупного западного партнера, то очень скоро мы сможем наблюдать очередной передел всей российской нефтянки и не только ее. В качестве самообороны крупным компаниям будет выгоднее продать весомую долю акций какому-либо мощному "мейджеру", чем дрожать от страха потерять компанию целиком. Кто будет искать огрехи в деятельности скажем "ЛУКОЙЛа"  если пакет его акций приобретет ExxonMobil в присутствии Буша? Их владельцы от подобных шагов мало что потеряют, только вот что от этого выиграет Кремль непонятно. В политических и экономических интересах страны логичнее было бы стимулировать российские компании к приобретению западных, а не наоборот. Хотя, с другой стороны, одобрение сделки ТНК и ВР на политическом уровне теперь не оставляет сомнений в том кто станет спонсором президнетских выборов-2004 помимо "Газпрома".

 

к содержанию номера Версия для печати

Лето-2020

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

Инфотек Флекс

НОВОСТИ

25.11.2020   ННФ приглашает принять участие в вебинаре «SMART-АЗС»
16.10.2020   Нефть продолжает терять в цене, завершает неделю почти без изменений
16.10.2020   На Тазовском месторождении строят объекты для транспорта нефти и попутного газа
16.10.2020   На отдаленной группе месторождений запустили высокопродуктивную скважину
16.10.2020   ЛУКОЙЛ продлил соглашение о финансирование астраханского гандбольного клуба Заря Каспия
16.10.2020   "Газовые факелы" Черного моря и нефтяные ловушки Поволжья
16.10.2020   На Котовском месторождении в Удмуртии модернизирована система подготовки нефти
15.10.2020   Депутаты из ДФО предлагают субсидировать перевозки топлива и изменить демпфер
15.10.2020   Владимир Путин подписал закон о предоставлении налоговых вычетов по НДПИ для ряда нефтяных компаний
15.10.2020   Павел Сорокин: У нас уже есть все необходимое, чтобы сыграть ключевую роль в водородной экономике будущего
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2020
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru