Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / 2003 год АВТОРСКИЙ АРХИВ

к содержанию номера Версия для печати

ТНК-ВР обновилась

Октябрь 2003

Формирование ТНК-ВР, объединяющей российские и украинские активы акционеров ТНК и ВР, наконец-то можно считать состоявшимся. Как и предполагалось, в компании ставшей третьей по объемам добычи в России, российская и британская стороны получат по 50%.  Правда, к моменту завершения сделки структура ТНК-ВР несколько изменилась.  Усилиями "Роснефти" в нее не вошли сахалинские проекты ВР, но появилась принадлежащая ТНК доля "Славнефти". Сумма, которую ВР выплатит хозяевам ТНК существенно подкорректирована в сторону увеличения. Неизменным осталось лишь отношение к миноритариям. Узнать о своей участи они смогут минимум через 4 месяца. Рассчитывать на дивиденды им скорее всего не придется. В лучшем случае их ожидает "справедливый выкуп" их акций. Остается надеяться, что понятия о справедливости у ТНК-ВР и миноритарев одинаковые.

 

В начале сентября акционеры ТНК ("Альфа-групп" и "Access/Ренова" -- AAR) и ВР отпраздновали завершение сделки объединившей их российские и украинские нефтегазовые активы. Оперативный и финансовый контроль над соответствующими предприятиями передан холдингу ТНК-ВР, созданному ими на паритетной основе (50х50). В результате, ежесуточная добыча ТНК-ВР составила около 60 млн. тонн в год. Таким образом, новая компания стала третьей по объемам добычи в России.

На сегодняшний день уже завершено формирование ее управленческой команды высшего и среднего звена, состоящей из специалистов мирового класса; получены одобрения сделки от антимонопольных органов Европейского Союза, Украины и России. "В результате проделанной работы свершилось то, что еще несколько лет назад казалось невозможным: российскими инвесторами, совместно с одной из крупнейших транснациональных корпораций мира, создана новая российская компания с капитализацией в 16 млрд. долларов США", -- заявил председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман. "Четыре года мы будем существовать как холдинг 50 на 50, а позже, в течение десяти лет, возможно выйдем на рынок ценных бумаг", -- пояснил президент ТНК-ВР Роберт Дадли.

По словам г-на Дадли ТНК-ВР не станет зависимой от ВР компанией. "По месту обитания и по активам это российская компания, она подчиняется российским законам и платит российские налоги", -- дополнил Михаил Фридман. В тоже время, стороны сообщили, что у ТНК-ВР пока нет единого центра прибыли. По мнению. Аналитиков им может остаться нынешний центр прибыли ТНК -- TNK Industrial, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, которой принадлежит основная часть имущества ТНК, таким образом вопрос "независимости" ТНК-ВР, наверное еще рано считать закрытым.

 

Другое лицо

О создании ТНК-ВР ее акционеры договорились еще в феврале. Последующие семь  месяцев потребовались им для интеграции объединяемых активов в единую структуру.

Изначально предполагалось, что AAR должна будет внести в новой холдинг  97% акций ТНК,  92% акций "ОНАКО", 57,5% акций "СИДАНКО" и 29% акций "РУСИА Петролеум", а взносом ВР станут  25% акций "СИДАНКО", 33% акций "РУСИА Петролеум", по 49% в проектах "Сахалин-4", "Сахалин-5" и 75% акций розничной сети реализации нефтепродуктов созданной британцами в Москве и Подмосковье. Однако к сентябрю, планы партнеров претерпели некоторые изменения.

Усилиями "Роснефти" в ТНК-ВР не вошли сахалинские проекты ВР. В каждом из них "Роснефти" принадлежит контрольный пакет, поэтому ВР не могла не прислушаться к ее мнению, особенно с учетом того, что "Роснефть" является госкомпанией. Нельзя исключать, что со временем "Роснефть" изменит свое отношение к перспективе смены партнера, но скорее всего это произойдет лишь после того, как в упомянутых проектах будут четко оговорены и формально утверждены функции каждого акционера и создана компания-оператор. Это позволит "Роснефти" застраховаться от каких-либо организационных, финансовых или технологических неожиданностей и сохранить контроль над разработкой месторождений.

В тоже время, возможно в качестве компенсации, ВР согласилась включить в структуру ТНК-ВР долю акционеров ТНК в "Славнефти". Ранее, переговоры на эту тему не приводили к положительным результатам – ВР не устраивала оценка принадлежащего AAR пакета "Славнефти". "Мы пришли к соглашению по "Славнефти" во время объявления о завершении сделки по созданию ТНК-ВР", -- сказал президент ВР Джон Браун. Судя по всему, это случилось в июне, во время государственного визита Президента Путина в Великобританию.

Напомним, что AAR и "Сибнефти" в равных долях принадлежит 98,5% "Славнефти", извлекаемые запасы нефти которой составляют 691,7 млн тонн. Ранее ими обсуждались варианты как раздела, так и продажи "Славнефти" друг другу, но недавно было принято окончательное решение о разделе этой компании между ними. По словам управляющего директора по производству ТНК-ВР Виктора Вексеьберга

нефтеперерабатывающие мощности "Славнефти" поделить невозможно, поэтому они будут функционировать как СП ТНК-ВР и "ЮкосСибнефти", в то время как добывающие активы "Славнефти" уже предварительно разделены на две группы имеющие одинаковую стоимость -- от того какая из групп достанется ТНК-ВР, а какая "Сибнефти" в финансовом смысле ничего не изменится.

По словам исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана на юридическое оформление раздела "Славнефти" может уйти от года до двух, поэтому до завершения формальностей она будет работать как единая компания. Тем не менее, согласование финансовой стороны взаимоотношений с "Сибнефтью" позволило AAR продолжить сделку с ВР (по формированию ТНК-ВР) с учетом стоимости активов "Славнефти".

 

Другие деньги

В феврале, в момент подписания меморандума о создании ТНК-ВР было объявлено, что за право контролировать 50% акций этой компании ВР выплатит AAR $3 млрд. "живыми деньгами" и затем, тремя траншами по $1,25 млрд. передаст им собственные акции, в объеме соответствующем их рыночной стоимости на момент передачи. Через пол года сумма сделки несколько изменилась: ВР заявила, что выплатит на $600 млн  меньше, объяснив это увеличением долговых обязательств "танкистов". А в сентябре стало известно об очередных изменениях.

Согласно заявлению ВР, сумма, которую она выплатит AAR существенно увеличится. Из-за невозможности включить в ТНК-ВР сахалинские проекты ВР увеличит денежную компенсацию, с заявленных в июне $2,4 млрд. до $2,6 млрд. Кроме того, за включение в ТНК-ВР доли "Славнефти" ВР заплатит дополнительно $1,35 млрд (вместе с нефтепереработкой доля ТНК в "Славнефти" оценивается в $2,7). Но поскольку появление в структуре компании очередного актива потребует согласования с антимонопольными органами Европейского Союза, России и

Белоруссии сумму направленную на оплату доли "Славнефти" ВР будет выплачивать несколько позже – отдельно от уже согласованной сделки.

 

У миноритариев без перемен

В настоящее время миноритариям ТНК-ВР принадлежат 3,9% акций ТНК, 1,2% акций "ОНАКО", 2% акций "СИДАНКО" и незначительные доли в "дочках" перечисленных холдингов. По словам Джона Брауна, к миноритариям в ТНК-ВР "относятся справедливо, но это не означает, что компания будет удовлетворять все их запросы. Политика компании должна быть справедлива ко всем акционерам".

Ожидается, что программа по работе с миноритариями будет разработана в течение четырех месяцев не исключено, что до конца текущего года им предложат прожать свои доли или обменять их на акции ТНК. По предварительным данным, коэффициенты обмена и цена выкупа будут оцениваться из расчета, что суммарная  стоимость акций миноритариев составляет примерно $800 млн. "Надеюсь, что  наши акционеры будут удовлетворены открытостью и достоверностью предоставляемой им информации. Иногда их претензии слишком велики. Не думаю, что их интересы надо удовлетворять в пожарном порядке. Для этого потребуется время", -- добавил г-н Фридман. "Я, честно говоря, далек от представления, что все, что мы предложим, будет положительно воспринято всеми миноритарными акционерами. Обязательно останется кто-то недовольный, кто посчитает, что мы что-то сделали не так или не так оценили их акции. Но эта проблема не является исключительно российской. Все крупные корпорации находятся в бесконечных судебных разбирательствах со своими акционерами и контрагентами", -- пояснил г-н Вексельберг.

Ну а в том, что недовольные будут сомневаться практически не приходится. Как известно, г-н Браун неоднократно заявлял, что ТНК-BP будет направлять на дивиденды не менее 40% чистой прибыли по стандартам US GAAP. Так же известно, что по 50% в ТНК-ВР принадлежит AAR и ВР, таким образом заявления Брауна миноритарев не касаются. Справедливости ради отметим, что и г-н Браун и хозяева AAR неоднокартно обещали предложить миноритарным акционерам обмен на акции одной из компаний созданной ТНК-ВР в качестве центра прибыли, но также оговаривались, что "центров прибыли" будет несколько. На какие-то дивиденды они безусловно смогут рассчитывать, другой вопрос будет ли стоить такая игра свеч. Скорее всего что не будет, поэтому остается надеяться, что для того чтобы избежать лишних скандалов ТНК-ВР обеспечит своим миноритариям максимально справедливые условия выкупа акций.

к содержанию номера Версия для печати

ОСЕНЬ-2020

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

03.03.2021   26 марта 2021 года в Москве в отеле "Балчуг Кемпински" состоится IV Международная Конференция "Рынок нефтепродуктов России и СНГ-2021"
02.03.2021   В России будет создан первый испытательный полигон, имитирующий реальное месторождение углеводородов
02.03.2021   ОПЕК+ примет решение об объемах добычи нефти на апрель
02.03.2021   Загорский трубный завод строит новое предприятие в Подмосковье
02.03.2021   Поставки нефти из России в дальнее зарубежье обвалились
02.03.2021   В какой нефтегазовой компании лучше всего укрепляют командный дух
02.03.2021   ООО "Газпром недра" запатентовало способ безопасной транспортировки крупных айсбергов
02.03.2021   "Славнефть-Мегионнефтегаз" наращивает ресурсный потенциал за счет глубоких горизонтов
02.03.2021   ЛУКОЙЛ построил очередную парогенераторную установку для шахтной добычи сверхвязкой нефти
02.03.2021   ТАНЕКО единственный среди российских НПЗ увеличил нефтепереработку
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

02.03-04.03   ONLINE
Международная геолого-геофизическая конференция и выставка: "ГеоЕвразия-2021. Геологоразведка в современных реалиях"
конференция и выставка
02.03-05.03   Internet
IV международная геолого-геофизическая конференция "ГеоЕвразия-2021"
конференция
02.03-04.03   Краснодар
7-я ежегодная конференция и технические визиты "Даунстрим Россия 2021" Организатор: "Восток Капитал"
конференция
03.03-04.03   г.Москва
Конференция "Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов"
конференция
15.03-15.03   г.Москва
IV международная конференция "Метан — газомоторное топливо"
конференция
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru