Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
Трамп может отменить антироссийские санкции из-за потребностей нефтяников США - эксперты  
09.11.2016 19:34:05 / Улюкаев: Москва и Рим нацелены на снятие проблем реализации проектов "Турецкого потока" и "Северного потока 2" Версия для печати 09.11.2016 19:43:00 / Переход на НДД будет способствовать поддержанию добычи в Западной Сибири - Минэнерго

09.11.2016.  Республиканец Дональд Трамп, победивший на президентских выборах в США, может пойти на отмену антироссийских санкций, так как известен тем, что продвигает интересы американских нефтегазовых компаний, в том числе ExxonMobil. Опрошенные ТАСС эксперты осторожно строят предположения о возможной отмене санкций, но не исключают в долгосрочной перспективе такой вероятности.

"В сотрудничестве США и России может быть позитивная составляющая. Вполне возможно, что Трамп ослабит санкции или отменит их совсем, по крайней мере для нефтегазового комплекса. Он воспринимается как человек, который продвигает интересы американских нефтяников, в том числе ExxonMobil", - считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

С ним согласен и аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. "В ближайшей перспективе вряд ли (санкции будут отменены - прим. ред.), в более далекой перспективе шансы могут быть больше, нежели если бы Хиллари Клинтон была избрана президентом. Трамп - экономист и бизнесмен, он понимает значение развития торгово-экономических отношений и сотрудничества с Россией в области энергетики. Трамп более чувствителен к потребностям нефтяного лобби во главе с ExxonMobil, которое выступает за возвращение в Россию и продолжение начатой работы, в том числе на арктическом шельфе по разработке трудноизвлекаемой нефти", - пояснил Нестеров.

Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон не раз заявлял, что компания заинтересована в возобновлении работ совместного с "Роснефтью" предприятия после снятия санкций. ExxonMobil из- за введенных против России санкций свернула 9 из 10 совместных проектов с "Роснефтью", включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и Западной Сибири. Изначально компания оценивала потери от санкций в сумму до $1 млрд.

Торопиться не стоит

По мнению аналитика "Финама" Алексея Калачева, Трамп является не слишком предсказуемым политиком, поэтому можно ожидать как смягчения, так и ужесточения санкций. "На это накладывается еще и тот факт, что предвыборная риторика кандидата далеко не всегда совпадает с последующими действиями избранного президента. Поэтому ожидать можно чего угодно - как смягчения, так и ужесточения позиции администрации США по отношению к России. Тем более она обычно уравновешивается другими ветвями власти", - сказал эксперт.

Аналитики сходятся во мнении, что быстрых решений по санкционному режиму ждать не стоит, как и активного возвращения американских нефтегазовых компаний в Россию. Первого - из-за длительных организационных процедур и не безграничности возможностей Трампа на посту президента, а второго - из-за низких цен на нефть.

"В случае отмены санкций могут восстановиться отношения "Роснефти" и ExxonMobil по шельфовым проектам, в том числе в Карском море. Правда, активных действий здесь ждать не стоит из-за низкой цены на нефть. Сомневаюсь, что компании в такой ситуации приступят к бурению второй скважины на месторождении "Победа" в 2016-2017 годах при цене на нефть в $45-50 за баррель. Возможно, отложат до 2018 года", - пояснил Юшков, отметив, что наиболее реалистичным при таком раскладе может быть сотрудничество по освоению баженовской свиты в Западной Сибири.

Аналитик "Открытие Капитала" Артем Кончин также уверен, что в настоящее время экономика арктических проектов на шельфе недостаточно сильна из-за текущих цен на нефть.

Нефтяные санкции

В июле 2014 года США ввели санкции в отношении "Роснефти", а также режим экспортного лицензирования на товары, предназначенные для ряда нефтяных проектов в России, связанных с глубоководной добычей на шельфе и в Арктике (ограничения касались будущих проектов).

Тогда же ЕС ввел режим лицензирования экспорта в РФ ряда товаров и технологий для нефтяной отрасли, в августе за этим последовали санкции США: запрет на доступ к критическим технологиям в нефтегазовой сфере.

Кроме того, в сентябре США и Евросоюз ввели адресный пакет санкций в отношении крупнейших российских нефтегазовых предприятий, ограничивающий доступ к рынкам капитала и запрещающие экспорт товаров, услуг и технологий, в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, в отношении пяти российских энергетических компаний "Газпром", "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Роснефть".

ТАСС

09.11.2016 19:34:05 / Улюкаев: Москва и Рим нацелены на снятие проблем реализации проектов "Турецкого потока" и "Северного потока 2" вернуться к списку Версия для печати 09.11.2016 19:43:00 / Переход на НДД будет способствовать поддержанию добычи в Западной Сибири - Минэнерго

ВЕСНА-2017

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

28.07.2017   Редакция на каникулах до 10.08.2017!
27.07.2017   На Форуме "Евразийская неделя" обсудят экспортный потенциал стран ЕАЭС
27.07.2017   "Газпром нефть" модернизировала битумную установку на Омском НПЗ
27.07.2017   Shell будет стараться выполнять обязательства по "Северному потоку - 2"
27.07.2017   Мадуро заявил, что РФ и Венесуэла подпишут документы в нефтегазовой сфере
27.07.2017   Нефтяные цены стабилизировались у максимумов с начала июня
27.07.2017   ЛУКОЙЛ поддержал молодежный форум коренных жителей Югры
27.07.2017   Транснефть провела экомониторинг магистрального нефтепровода Волгоград – Тихорецк
26.07.2017   S&P улучшило прогноз по рейтингу испанской Repsol до позитивного
26.07.2017   Иранские нефтехимические компании ищут новые рынки для экспорта продукции
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

24.08-28.08   Астана, Казахстан
ЕВРАЗИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ
форум
06.09-08.09   г.Казань
Нефть. Газ. Нефтехимия 2017
выставка
11.09-15.09   г.Севастополь
Эксплуатация - добыча нефти и газа, ремонт и бурение горизонтальных скважин
конференция
11.09-14.09   г.Геленджик
Геомодель 2017
конференция
12.09-15.09   г.Санкт-Петербург
13-я Международная конференция и выставка по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа RAO/CIS Offshore 2017
конференция
все выставки и конференции все выставки и конференции

Новости 24

НОВОСТИ ОТ РБК

РосБизнесКонсалтинг
Курсы валют:
Погода в:  
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2017
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru