Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
В Дагестане в конце августа планируют запустить НПЗ стоимостью 6,5 млрд рублей

20.07.2017 09:03.  Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) стоимостью 6,5 млрд рублей и мощностью переработки 1 млн тонн в год планируется запустить в Махачкале в конце следующего месяца. Об этом сообщил курирующий топливно- энергетический комплекс заместитель председателя правительства Дагестана Шамиль Исаев.
"НПЗ в Махачкале практически готов. Ориентировочно завод планируется запустить к концу августа этого года", - цитирует Исаева ТАСС. По его словам, в настоящее время идут переговоры с поставщиками сырья. "Сейчас идут переговоры с нефтяными компаниями, как с российскими, так и зарубежными на предмет поставки сырья для переработки", - добавил вице-премьер республики.
Ранее сообщалось, что сдача НПЗ в Махачкале, которая затянулась из-за бюрократических проволочек, планировалась к концу сентября 2016 года. Тогда Исаев сообщал, что все предписания Ростехнадзора выполнены и стоит вопрос о получении лицензии для полноценного запуска завода.
После сдачи объекта в эксплуатацию, отмечал зампред, республика получит до 500 рабочих мест и до 500 млн рублей налоговых отчислений в год в бюджеты разных уровней. С вводом предприятия в Дагестане появится НПЗ, которого "практически нет на юге России". Кроме того, республика получит топливо стандарта "Евро-4" и "Евро-5", цена которого будет намного ниже, чем того, что завозится в республику из других регионов.
Новый НПЗ, по словам вице-премьера, будет обеспечивать не только Дагестан, но и другие северокавказские регионы.
Инвестором завода выступает компания ООО "Дагнотех". Постановлением правительства Дагестана в 2011 году проект получил статус приоритетного. НПЗ находится на территории перевалочной нефтебазы ОАО "Дагнефтепродукт" в Махачкале, что значительно повышает логистическую доступность комплекса как для морского, так и для железнодорожного транспорта.
Первый замгендиректора ООО "Дагнотех" Енгибар Мамедов ранее отмечал, что реализация проекта ведется за счет средств частных инвесторов и заемных средств. Он рассчитан на два этапа: строительство установок первичной переработки нефти с атмосферно-вакуумным блоком и глубокой переработки прямогонных бензинов. В частности речь идет о переработке нефти крупнейших российских нефтяных компаний - "Роснефти", "Газпромнефти", "Лукойла", "Татнефти" и "Башнефти". В качестве альтернативных источников сырья будет рассматриваться сотрудничество с нефтяными компаниями Казахстана и Туркменистана.
По данным главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, среди совладельцев предприятия - основатель ФК "Анжи" и экс- спикер дагестанского законодательного собрания Магомед- Султан Магомедов.

Агентство нефтегазовой информации

Осень-2017

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

Инфотек Флекс

НОВОСТИ

08.12.2017   Таас-Юрях Нефтегазодобыча установила рекорд проходки при бурении многоствольной скважины по технологии "Fishbone"
08.12.2017   Сербия и Россия подпишут в Москве ряд важных документов по энергетике - президент Вучич
08.12.2017   Ханты-Мансийск признан самым экологичным городом Уральского федерального округа
08.12.2017   Нефтяные цены стабильны сегодня после роста накануне
07.12.2017   АЗС компании ЛУКОЙЛ открылись в рамках программы модернизации автозаправочных станций
07.12.2017   "Газпром" просит приостановить лицензию на разведку на шельфе Камчатки
07.12.2017   Совет директоров ЛУКОЙЛа 14 декабря обсудит стратегию группы до 2027 г.
07.12.2017   Рухнувшие вчера цены на нефть сегодня повышаются
07.12.2017   В "Газпромнефть-Муравленко" впервые выполнили семистадийный ГРП на боковом горизонтальном стволе в ачимовке
07.12.2017   "Русснефть" продолжит диалог с Минприроды в части льгот по НДПИ на три месторождения
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

Новости 24

НОВОСТИ ОТ РБК

РосБизнесКонсалтинг
Курсы валют:
Погода в:  
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2017
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru