Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
"Газпром" считает рынок Индии более перспективным для поставок СПГ  
22.11.2017 17:23:42 / BP проконсультирует Башнефть по поводу потерь нефти на уфимских НПЗ Версия для печати 23.11.2017 16:49:29 / Проект "Ямал СПГ" получил еще два ледокольных танкера

22.11.2017.  "Газпром" считает рынок Индии более перспективным для поставок сжиженного, а не трубопроводного, газа. Об этом сообщил в интервью журналу "Газпром" заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев, отметив, что рынок Индии в последние годы демонстрирует одни из самых высоких в мире темпов роста, и в долгосрочной перспективе его емкость огромна.

"Но пока и самому рынку предстоит пройти важные этапы формирования - в первую очередь создание необходимой инфраструктуры, правовых рамок. В прошлом году "Газпром" подписал меморандум по возможности поставок газа в Индию, мы проработали с индийской инжиниринговой компанией Engineers India все возможные варианты маршрутов поставок и представили их правительству Индии. Сейчас эти варианты рассматриваются, но, на мой взгляд, в настоящее время на индийском рынке гораздо большие и интересные перспективы открываются для СПГ. Трубопроводный газ в Индию - это пока перспективные проекты для будущего", - сказал он.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал в начале ноября 2017 года, что Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым стороны намерены оказать поддержку проекту строительства газопровода из Ирана в Индию протяженностью 1200 км с учетом длины газопровода-отвода. В проекте примет участие "Газпром", который, в том числе, может начать в рамках проекта разрабатывать несколько месторождений. В проекте также участвуют индийская и пакистанская компании. Новак отмечал, что строительство может начаться в следующем году, а подготовка проектной документации - уже в 2017 г.

Говоря о перспективах работы в Иране, Медведев сказал, что Иран сейчас интересен всем международным нефтегазовым компаниям. "Когда страна с такими огромными запасами нефти и газа приглашает международных инвесторов, может ли это не заинтересовать? У нас уже накоплен определенный опыт сотрудничества с Ираном. В этом году "Газпром" подписал меморандумы о возможности участия в разработке четырех месторождений в Иране, в настоящее время формируется облик будущего сотрудничества "Газпрома" и Ирана", - отметил он.

Варианты поставок

Ранее Медведев сообщал, что проект "Газпрома" по поставкам газа в Индию учитывает возможность своп-сделок с Китаем и Ираном.

Как заявлял ранее замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин, Индия интересуется поставками газа из России в объеме до 25 млрд кубометров в год. По его словам, стороны рассматривали варианты доставки газа по трубопроводу, а также через своп-схемы. Стороны также рассматривали возможность поставки не только трубопроводного природного газа, но и сжиженного.

Позднее заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов сообщал, что холдинг передал Индии все отобранные варианты поставок газа, включая варианты строительства газопровода в страну.

В октябре прошлого года "Газпром" и индийская Engineers India Ltd подписали меморандум о взаимопонимании о совместном исследовании маршрутов поставок трубопроводного газа из России и других стран в Индию. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер отмечал тогда, что Индия занимает четвертое место в мире по объему энергопотребления.

Индийская государственная компания Engineers India Ltd занимается проектированием, снабжением и строительством, а также оказывает консультационные услуги в нефтегазовой сфере.

ТАСС

22.11.2017 17:23:42 / BP проконсультирует Башнефть по поводу потерь нефти на уфимских НПЗ вернуться к списку Версия для печати 23.11.2017 16:49:29 / Проект "Ямал СПГ" получил еще два ледокольных танкера

Осень-2017

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

Инфотек Флекс

НОВОСТИ

13.12.2017   "Ижнефтемаш" изготовил двухъемкостную смесительную установку на базе КамАЗа. Она используется при цементировании скважин
13.12.2017   Поставки газа в страны ЕС возобновят в ближайшие часы
13.12.2017   Прирост запасов "Газпрома" по итогам 2017 года превысит добычу‍
13.12.2017   Московский НПЗ подтвердил соответствие международным стандартам
13.12.2017   Россия может создать способный работать полтора года без посадки беспилотник
13.12.2017   Загрузка Nord Stream в понедельник достигала 120% от мощности
13.12.2017   Цены на нефть растут после снижения накануне
12.12.2017   НОВАТЭК приобрел месторождение Черничное
12.12.2017   "Газпром" присмотрится к сланцевому газу
12.12.2017   Венесуэльская PDVSA пересмотрит все контракты в течение 30 дней
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

Новости 24

НОВОСТИ ОТ РБК

РосБизнесКонсалтинг
Курсы валют:
Погода в:  
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2017
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru