Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
Вооружения, пошлины и нефть. Зачем Помпео и Мэттис в Индию отправились

07.09.2018 13:22.  США рассматривают Индию как "настоящего стратегического партнера", заявил за два дня до визита в страну госсекретарь США Майкл Помпео. Схожей риторики в отношении Соединенных Штатов придерживается и индийская сторона. При этом статус американо-индийских отношений не отменяет целого ряда разночтений между двумя странами, над устранением которых и работали четыре министра.
Российские вооружения
"Я хочу, чтобы вы помнили, что свобода подразумевает, что временами нации не соглашаются друг с другом. Это не значит, что мы не можем быть партнерами", — заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, отвечая на вопрос журналистов о российско-индийской договоренности по поставке зенитно-ракетных систем (ЗРК) С-400 "Триумф".
Как сообщают индийские СМИ, в мае 2018 года Москва и Нью-Дели согласовали условия поставки российских ЗРК в Индию на сумму $5,5 млрд. Но закупка российских вооружений Нью-Дели серьезно беспокоит Вашингтон, пытающийся вытеснить Москву с индийского рынка.
А подписанный президентом США Дональдом Трампом в августе закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) даже подразумевает введение санкций и ограничений в отношении стран, сотрудничающих с Россией по линии ВПК.
В то же время подход Вашингтона к этому вопросу весьма избирателен. Ожидающую поставок С-400 Турцию Белый дом пообещал оставить без истребителей пятого поколения F-35 Lighting II. А касаясь вопроса закупки ЗРК Индией, помощник главы Пентагона по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Рэндалл Шрайвер сказал, что Нью-Дели может избежать санкционных мер в случае соответственного "решения президента".
Перед началом переговоров с индийской стороной Майкл Помпео отметил, что вопрос С-400 не будет ставиться на первый план. А по завершении саммита госсекретарь сказал, что задача американской стороны "не заключается в том, чтобы наказать такого крупного стратегического партнера, как Индия".
Системы связи и военные учения
Одним из важнейших результатов встречи в формате "два плюс два" стало подписание Соглашения о совместимости средств связи и безопасности — Communications Compatibility and Security Agreement (COMCASA).
Суть договора сводится к тому, что индийская сторона получает право использовать американское оборудование для защищенных систем связи, устанавливаемое на боевые платформы (военно-транспортные самолеты и вертолеты), поставляемые Вашингтоном. Индийские военнослужащие при этом получают доступ к зашифрованным информационным каналам.
Соглашение было заключено спустя лишь месяц после того, как США предоставили Индии статус STA-1 (Strategic Trade Authorization-1), значительно облегчающий процессы согласования и одобрения Вашингтоном продажи высокотехнологичной (в том числе военной) продукции.
Помимо COMCASA была достигнута договоренность о проведении в 2019 году полносмасштабных совместных боевых учений на земле, в море и в воздухе, первых в истории американо-индийского военного сотрудничества. По результатам встречи будет также создана специальная горячая линия для связи министров обороны двух стран — Джеймса Мэттиса и Нирмалы Ситараман.
"Мы продолжим совместную работу, объединим усилия и расширим роль Индии в качестве основного и крупного партнера по обороне", — заявил по завершении встречи Джеймс Мэттис.
Иранская нефть
В мае 2018 года США вышли из СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий — ядерной сделки с Ираном, предполагающей снятие санкций с Тегерана в обмен на ограничение его ядерных разработок). А уже в ноябре вступят в силу американские санкции, направленные против энергетического сектора Ирана.
"Мы просим всех наших партнеров, не только Индию, уменьшить до нуля импорт нефти из Ирана, и поэтому я уверен, что это будет частью наших переговоров с Индией", — сообщил журналистам высокопоставленный представитель Госдепартамента США перед началом саммита.
Индия тем временем заинтересована в том, чтобы продолжать эти закупки. Тегеран предоставляет Нью-Дели выгодные условия, но индийские компании отказались перевозить иранскую нефть, опасаясь американских санкций. При том что Иран занимает второе место после Ирака среди поставщиков нефти в Индию, в августе поставки нефти просели на треть.
В Вашингтоне понимают, что Нью-Дели не сможет полностью отказаться от иранской нефти, но ожидают от индийской стороны сокращения закупок. А Индия, в свою очередь, — от США встречных шагов по торговле.
Пошлины и торговля
Как заявил министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху, товарооборот между двумя странами должен вырасти до $500–600 млрд в год с нынешней отметки $125 млрд. А министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж выразила надежду на то, что саммит "раскроет неиспользованный потенциал" отношений Вашингтона и Нью-Дели.
При этом на пути развития торговых связей стоят протекционистские меры США (пошлины на сталь и алюминий были повышены до 25% и 10% соответственно). Индия уже приняла аналогичные меры в отношении других товаров (от орехов до чечевицы), что вызвало негодование среди американских бизнес-кругов.

ТАСС

Весна-2018

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

Инфотек Флекс

НОВОСТИ

14.09.2018   Росимущество отказалось продлевать договоры с нефтяниками на аренду скважин
14.09.2018   "Мессояханефтегаз" открыл в Арктике газонефтяную залежь с извлекаемыми запасами в 26 млн т
14.09.2018   Иран вновь начинает запасать нефть на своем флоте супертанкеров
14.09.2018   Москва не планирует прокладывать магистральные трубопроводы по дну Каспия
14.09.2018   Венесуэльская PDVSA летом временно возобновила поставки своей нефти на Кубу
12.09.2018   Путин предложил заключить мирный договор с Японией до конца года
12.09.2018   РФПИ и японский фонд JBIC инвестируют в создание комплекса по перевалке СПГ на Камчатке
12.09.2018   Доступ к шельфу Арктики могут открыть ради спора Газпрома с Роснефтью
11.09.2018   Минск настаивает на сохранении объемов поставок нефтепродуктов из РФ
11.09.2018   Сбербанк стал владельцем "золотой акции" Антипинского НПЗ
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

19.09-20.09   г.Тюмень, Технопарк
IX Тюменский нефтегазовый форум
форум
19.09-20.09   г.Санкт-Петербург.
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России "SmartOil & Gas: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии"
форум
20.09   г. Москва
Конференция-семинар "Глобальные и локальные рынки нефти и нефтепродуктов: анализ, ценообразование, торговые потоки"
Конференция-семинар
24.09-29.09   г. Сочи
9-я Международная научно-практическая конференция "Строительство и ремонт скважин – 2018"
конференция
25.09-26.09   г.Москва, г.Сургут
III международный саммит ТЭК
саммит
все выставки и конференции все выставки и конференции
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс тенге0.000.00
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2018
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru