Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
Почему Газовая директива поначалу будет не страшна "Севпотоку-2  
21.02.2019 10:35:43 / Чёрное золото продолжает дорожать на данных API о запасах в США Версия для печати 21.02.2019 10:38:30 / Завод "Ямал СПГ" увеличил доходы НОВАТЭКа. Котировки пошли вверх

21.02.2019.  Поправки к Газовой директиве Евросоюза не слишком повредят "Северному потоку-2", а в первое время работы газопровода вообще не окажут влияния на объем поставок. Такое мнение высказал один из трех экспертов, прокомментировавших ситуацию с предварительным одобрением указанных поправок Советом ЕС и Европарламентом.
Напомним, новая редакция Газовой директивы должна распространить на морские трубопроводы, входящие на территорию ЕС, нормы Третьего энергопакета. Они включают требование о том, что собственником таких объектов инфраструктуры не может быть газодобывающая компания, а 50% мощностей газопровода должны резервироваться для прокачки газа от независимых поставщиков.
Эта редакция была создана на основании значительно доработанного и смягченного проекта поправок, предложенного Германией и Францией. Париж и Берлин подготовили компромиссный вариант поправок к Газовой директиве ЕС, которые позволят их утвердить, однако оставят широкие возможности Берлину для реализации проекта "Северный поток – 2".
Суть предложения Германии и Франции заключается в том, что страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода, получит право выбора формулы применения к этому проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее. В случае "Северного потока – 2" этой страной является Германия.
Поправки к Газовой директиве ЕС будут окончательно утверждены в течение ближайших месяцев. Вслед за предварительным политическим соглашением текст директивы будет подготовлен на всех языках ЕС и официально одобрен Европарламентом и Советом ЕС. После этого страны Евросоюза должны будут в течение девяти месяцев привести свое национальное законодательство в соответствие с новой Газовой директивой.
Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач считает, что в итоге будет найден разумный компромисс. "На самом деле поправки очень путанные. Теоретически Германия должна уведомить ЕК о намерении провести переговоры с Россией. Затем провести их. Я думаю, будет найден разумный компромисс, вроде того, что в конечном итоге был подписан по OPAL", – сказал Гривач агентству ТАСС.
Он полагает, что Германия не будет требовать от России доступа к газопроводу других поставщиков, кроме "Газпрома": "Я с трудом себе представляю на каких основаниях немцы могут требовать от Москвы изменить внутреннее законодательство. Это вообще может быть расценено как попытка вмешательства во внутренние дела. Не говоря уже о том, что это противоречит нормам международного права".
Директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова также уверена, что возможность использовать "Северный поток – 2" на полную мощность у "Газпрома" будет: "Обсуждаемые сейчас поправки предусматривают возможность для страны ЕС, в которую придет газопровод из третьей страны, давать для него исключения из законодательства. То есть де-юре возможность использовать "Северный поток – 2" на полную мощность у "Газпрома" будет".
При этом Белова прокомментировала возможность того, что для полной загрузки газопровода к нему можно было бы допустить, например, "Роснефть": "Либерализация экспорта трубопроводного газа – это давно обсуждаемая, но лишь одна из составляющих комплексной задачи реформирования внутреннего газового рынка РФ. Такое решение требует достаточно серьезной оценки и точно должно быть не единственным шагом в рамках этой реформы".
"Поэтому внешние вводные в виде ограничений на загрузку наших новых газопроводов в направлении Европы не будут основанием для принятия быстрых решений о подключении к трубе других российских производителей газа", – полагает эксперт. Аналитик же по газу Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Сергей Капитонов считает, что в первое время "Газпрому" поправки к Газовой директиве не помешают вообще.
"Газопровод выходит на проектную мощность не сразу, кроме того, обе нитки продолжения "Северного потока – 2" на территории Германии – газопровода EUGAL – будут готовы только к концу 2020 года. Поэтому временное выпадение "регулируемых " объемов из недозагруженного в силу технических причин газопровода может оказаться для "Газпрома" не критичным", – говорит Капитонов.

Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса

21.02.2019 10:35:43 / Чёрное золото продолжает дорожать на данных API о запасах в США вернуться к списку Версия для печати 21.02.2019 10:38:30 / Завод "Ямал СПГ" увеличил доходы НОВАТЭКа. Котировки пошли вверх

Весна-2019

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

17.05.2019   Директор МВФ оценила возможные последствия торговой войны США и Китая
17.05.2019   Высокий спрос на ОФЗ и дорогая нефть являются одними из ключевых факторов поддержки национальной валюты - БКС
17.05.2019   Белоруссия приостановила транзит российской нефти на Украину
17.05.2019   "НОВАТЭК" занял место "Татнефти" в MSCI Russia 10/40
16.05.2019   "Транснефть" готова компенсировать ущерб от поставок грязной нефти по "Дружбе"
16.05.2019   Таллиннский нефтеналивной терминал отошел компании Liwathon из ОАЭ
16.05.2019   "Лукойл" запустил нефтяное месторождение D41 на шельфе Балтийского моря
16.05.2019   Меркель: Еврокомиссия не сможет заблокировать строительство "Северного потока-2"
15.05.2019   Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять ряд законопроектов в сфере недропользования
15.05.2019   Владимир Путин и Майк Помпео обсудили вопросы стабильности мировых энергетических рынков
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

23.06-28.06   г.Санкт-Петербург
6-й Форум будущих лидеров - Молодежный форум Мирового нефтяного совета
форум
все выставки и конференции все выставки и конференции

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2019
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru