Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
"Татнефть" начала применять катализаторы КФУ для подземной переработки природного битума  
19.02.2019 10:57:10 / Рынок нефти: Brent дешевеет, WTI дорожает после долгих выходных Версия для печати 19.02.2019 10:59:38 / Каспийский шельф прирастает ЛУКОЙЛом. Компания вложится в СП с Казахстаном

19.02.2019.  Казанский федеральный университет заключил соглашение с "Татнефтью" о продолжении разработки СВН.
Казанский федеральный университет развивает сотрудничество с "Татнефтью" и другими компаниями в области добычи и подземной переработки сверхвязкой нефти (СВН, природный битум). Об этом сообщил проректор по научной деятельности КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ) Данис НУРГАЛИЕВ на проходящей в Казани 3-ей международной молодежной нефтегазовой конференции  "Tatarstan UpExPro 2019".  
"Мы уже используем катализаторы для подземной переработки нефти на Ашальчинском месторождении СВН в Татарстане, разрабатываемом "Татнефтью", начинается аналогичный проект на Кубе совместно с компанией "Зарубежнефть", там выше температура и катализаторы попроще. Таким образом, можно говорить о том, что технология закачки катализаторов для подземного облагораживания вязкой и сверхвязкой нефти уже работает", - цитирует его ИА Девон.
В КФУ совместно со специалистами "Татнефти" разработана технология, позволяющая отслеживать и управлять процессами подземного облагораживания (подземной переработки) сверхвязкой нефти. Для ее развития понадобилось создание новых математических моделей, совершенно новых компетенций в этой сфере. В конце 2018 года на одном из месторождений "Татнефти" в Татарстане был успешно внедрен комплекс программ, методик и приборов. Стоимость совместного проекта составила более 360 млн рублей, отметил Нургалиев.
КФУ и "Татнефть" договорились о продолжении мониторинга разработки месторождений природных битумов по технологии парогравитационного дренажа (SAGD), рассказал Нургалиев корреспонденту ИА Девон. Стороны договорились о реализации ряда проектов по добыче и подземной переработке сверхвязкой нефти в Татарстане. Стороны также начали использовать катализаторы при добыче высоковязкой нефти. "Закачку уже сделали, вот-вот должна начаться добыча. Через 1-2 месяца станет известен эффект от этой технологии", - сказал Нургалиев.
Сегодня в КФУ начато лабораторное опробование технологии, связанной с внутрипластовым горением для нескольких месторождений "Татнефти". В породу с высоким содержанием высоковязкой нефти закачивается воздух для повышения нефтеотдачи пластов, этот процесс будет моделироваться в лабораторных условиях на так называемых "трубах горения", затем будут созданы математические модели этого процесса и оценена эффективность такого метода повышения нефтеотдачи для нескольких выбранных месторождений. В КФУ разрабатывают также методы управления смачиваемостью коллекторов, что очень важно для терригенных коллекторов девона и карбона. Этот проект также крайне важен для разработки остаточной нефти в Ромашкинском месторождении.
"От "Татнефти" есть и предложение сотрудничества по поиску целиков (нетронутая часть горного массива, оставленная между выработками для предотвращения смещения грунтовой толщи над ним – прим. ИА Девон) в девонских залежах Ромашкинского месторождения. При разработке этого месторождения цельная залежь разбивается на куски, и какие-то из них остаются неразработанными. Мы предлагаем выявить их местонахождение и объемы", добавил проректор Казанского федерального университета.
"Мы в первую очередь предлагаем наши перспективные разработки и проводим первые испытания в "Татнефти". Сейчас идет работа по внедрению элементов искусственного интеллекта и нейросетей при создании геологической модели месторождений, обработке каротажных данных. По большинству перечисленных проектов уже есть соглашения с "Татнефтью", добавил Нургалиев. Напомним, Казанский федеральный университет активно сотрудничает и с зарубежными компаниями по данным направлениям. Так. в январе было подписаносоглашение  о сотрудничестве с Индийской национальной нефтегазовой компанией (Oil and Natural Gas Corporation Limited, OCNG) в области мониторинга процесса внутрипластового горения.
Кроме того, КФУ организовал международную площадку для обсуждения инноваций в области термических методов повышения нефтеотдачи - конференцию ThEOR.  В 2016 и 2017 годах эта конференция с огромным прошла в Казани, в 2018 году она была приглашена в Китай и прошла на базе Юго-западного нефтяного университета в Ченгду. В этом году специалисты по термическим методам повышения нефтеотдачи соберутся в Колумбии – на базе Университета Сантандер в городе Букараманга, а в 2021 году конференция вернется в Россию.

Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса

19.02.2019 10:57:10 / Рынок нефти: Brent дешевеет, WTI дорожает после долгих выходных вернуться к списку Версия для печати 19.02.2019 10:59:38 / Каспийский шельф прирастает ЛУКОЙЛом. Компания вложится в СП с Казахстаном

Осень-2018

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

22.03.2019   "Луна-26" с орбиты проведет геологоразведку реголита
22.03.2019   Глава департамента добычи "Газпрома" Меньшиков вошел в состав правления
22.03.2019   Проверку Росгеологии продлили до середины апреля
22.03.2019   ЛУКОЙЛ признан лучшим российским экспортером среди поставщиков автомобильной отрасли
22.03.2019   Высокий суд Англии и Уэльса приостановил спор "Газпрома" с "Нафтогазом"
22.03.2019   В 2019 году Венгрия продолжает наращивать импорт российского газа
19.03.2019   В Нижнем Новгороде обсудят инвестиционную привлекательность
18.03.2019   Горринга окончательно уволили из структур "Росгеологии"
12.03.2019   Алекперов оценил влияние санкций на ЛУКОЙЛ
12.03.2019   Shell подписала контракты на участки шельфа Колумбии с возможными вложениями в $650 млн
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

27.03-29.03    г. Оренбург
XVI специализированная выставка "Нефть. Газ. Энерго - 2019"
выставка
11.04-12.04    г. Москва
Нефтехимия России и СНГ
конференция
15.04-19.04   г.Москва
Национальный нефтегазовый форум и Выставка "Нефтегаз-2019"
Форум
23.04-26.04   г. Москва
16-я Международная выставка нефтегазового оборудования и технологий MIOGE 2019 / "НЕФТЬ И ГАЗ"
выставка
17.05    г. Москва
XVI Международная конференция "Освоение шельфа России и СНГ-2019"
конференция
все выставки и конференции все выставки и конференции

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2019
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru