Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
Век Арктики: как безопасно осваивать месторождения нефти и газа, расположенные в суровых климатических условиях  
28.02.2019 09:48:55 / Новые санкции США ударят по нефтяному сектору России Версия для печати 28.02.2019 09:55:01 / "Газпром" обсуждает с Китаем увеличение поставок по "Силе Сибири"

28.02.2019.  Российские запасы полезных ископаемых в Арктике оцениваются в $22 трлн — примерно столько же по размеру составляет государственный долг США. Кроме этого, там нашли залежи медно-никелевых руд, платины и редкоземельных металлов. Но освоение месторождений в Арктике осложняют суровые климатические условия — ледяной покров, соленая вода и низкие температуры на протяжении большей части года. Директор по развитию бизнеса компании Everpoint Эльдар Мамедов объясняет, как сегодня ведется мониторинг окружающей среды в арктических условиях с помощью современных геоинформационных систем, и какие угрозы следует учитывать при проектировании и работе нефтедобывающих буровых платформ.
Работу на Севере можно приравнять к одним из самых опасных видов человеческой деятельности наряду с шахтерами, саперами и дрессировщиками диких животных. Но, несмотря на высокую стоимость и очевидные риски в проведении разведывательных и добывающих работ, мировые нефтегазовые компании уделяют все больше внимания арктическому региону, ведь там находится четверть мировых неразведанных запасов нефти и газа. Геологическая служба США оценивает арктические запасы в 90 млрд баррелей нефти и 1 669 трлн куб. футов газа. По мнению российских ученых, арктические запасы сопоставимы с запасами углеводородов в Западной Сибири и Персидском заливе.
В чем опасность?
Низкие температуры в течение большей части года, изменение уровня моря, морские льды и айсберги и довольно быстрые климатические изменения в мире — вот с чем связаны основные риски в освоении Арктики. Так, в 1980 году известная авария на Норвежской ППБУ (полупогружная буровая установка — "Хайтек") Alexander Kielland в Северном море унесла жизни 123 человек. А относительно недавно, в 2011 году, на российской плавучей платформе "Кольская" в Охотском море погибло 53 человека. Для справки, самая крупная по масштабам (но, к счастью, не по количеству жертв) авария на буровой платформе произошла 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе на платформе Deepwater Horizon, которой владела "дочка" транснациональной корпорации British Petroleum. Погибли 12 человек, само строение полностью уничтожено огнем, а в море вытекло около 15 тыс. т нефти. Пострадал почти весь южный регион США, побережья трех штатов были на грани экологической катастрофы.
Россия интенсивно наращивает потенциал освоения акватории внутренних морских вод и арктического шельфа. Для проведения геотехнических работ, добычи и транспортировки сырья недостаточно просто знать точный прогноз погоды, требуется многомерный гидрометеорологический мониторинг акваторий — метеорологический, океанографический, навигационный. И если этот анализ происходит не комплексно, а в нескольких разрозненных системах, растет риск потери данных и, как следствие, опасностей, вызванных низкой скоростью принятия решений.
Необходимо также учитывать, что моря в Арктике неоднородны: где-то ледяной покров толще, а где-то тоньше, но плотнее из-за того, что вода почти пресная. Все эти параметры (а их могут быть сотни) нужно сводить воедино для составления прогнозов и оценки ситуации. Для таких целей исследователи используют сложнейшие геоинформационные системы. Они позволяют не только собирать воедино и анализировать огромные массивы данных, но и делать краткосрочные и среднесрочные прогнозы. Например, в какую сторону движется ближайший ледяной массив, когда, вплоть до нескольких дней, нужно закончить работы, чтобы не было риска столкновения.
Так, АО "Институт экологического проектирования и изысканий" (ИЭПИ) в рамках информационно-технологического обеспечения ледовых операций в акватории Арктической зоны России внедрил специализированное ПО на базе платформы EverGIS, разработанной компанией Everpoint. С помощью этого ПО осуществляется контроль ледовой обстановки и поиск углеводородных загрязнений с последующим определением их источников.
Как технологии помогают просчитывать риски?
До внедрения геоинформационных систем работы на арктическом шельфе велись практически на ощупь: вся активность планировалась на три месяца в году, когда льда в акватории точно нет. Но часто в межсезонье можно начинать работы раньше, а заканчивать чуть позже — все зависит от погоды. Но так как отслеживать это было невозможно, много времени терялось впустую. Весной и осенью исследователи должны быть особенно осторожны, именно в это время появляются крупные льдины и другие опасные объекты.
Сегодня, чтобы оценить степень опасности, ученые моделируют направление их дрейфа, скорость, степень угрозы. Для этого используются данные целого ряда источников, в том числе организаций и научных институтов, например, таких крупных международных компаний как CLS (филиал французского Национального центра космических исследований CNES и Французского исследовательского института освоения моря IFREMER) и российских Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Международного центра по окружающей среде и дистанционному зондированию имени Нансена, Государственного океанографического института имени Н. Н. Зубова, компании "Марлин-Юг" и других.

Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса

28.02.2019 09:48:55 / Новые санкции США ударят по нефтяному сектору России вернуться к списку Версия для печати 28.02.2019 09:55:01 / "Газпром" обсуждает с Китаем увеличение поставок по "Силе Сибири"

Весна-2019

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

17.05.2019   Директор МВФ оценила возможные последствия торговой войны США и Китая
17.05.2019   Высокий спрос на ОФЗ и дорогая нефть являются одними из ключевых факторов поддержки национальной валюты - БКС
17.05.2019   Белоруссия приостановила транзит российской нефти на Украину
17.05.2019   "НОВАТЭК" занял место "Татнефти" в MSCI Russia 10/40
16.05.2019   "Транснефть" готова компенсировать ущерб от поставок грязной нефти по "Дружбе"
16.05.2019   Таллиннский нефтеналивной терминал отошел компании Liwathon из ОАЭ
16.05.2019   "Лукойл" запустил нефтяное месторождение D41 на шельфе Балтийского моря
16.05.2019   Меркель: Еврокомиссия не сможет заблокировать строительство "Северного потока-2"
15.05.2019   Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять ряд законопроектов в сфере недропользования
15.05.2019   Владимир Путин и Майк Помпео обсудили вопросы стабильности мировых энергетических рынков
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

23.06-28.06   г.Санкт-Петербург
6-й Форум будущих лидеров - Молодежный форум Мирового нефтяного совета
форум
все выставки и конференции все выставки и конференции

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2019
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru