Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
Век Арктики: как безопасно осваивать месторождения нефти и газа, расположенные в суровых климатических условиях  
28.02.2019 09:48:55 / Новые санкции США ударят по нефтяному сектору России Версия для печати 28.02.2019 09:55:01 / "Газпром" обсуждает с Китаем увеличение поставок по "Силе Сибири"

28.02.2019.  Российские запасы полезных ископаемых в Арктике оцениваются в $22 трлн — примерно столько же по размеру составляет государственный долг США. Кроме этого, там нашли залежи медно-никелевых руд, платины и редкоземельных металлов. Но освоение месторождений в Арктике осложняют суровые климатические условия — ледяной покров, соленая вода и низкие температуры на протяжении большей части года. Директор по развитию бизнеса компании Everpoint Эльдар Мамедов объясняет, как сегодня ведется мониторинг окружающей среды в арктических условиях с помощью современных геоинформационных систем, и какие угрозы следует учитывать при проектировании и работе нефтедобывающих буровых платформ.
Работу на Севере можно приравнять к одним из самых опасных видов человеческой деятельности наряду с шахтерами, саперами и дрессировщиками диких животных. Но, несмотря на высокую стоимость и очевидные риски в проведении разведывательных и добывающих работ, мировые нефтегазовые компании уделяют все больше внимания арктическому региону, ведь там находится четверть мировых неразведанных запасов нефти и газа. Геологическая служба США оценивает арктические запасы в 90 млрд баррелей нефти и 1 669 трлн куб. футов газа. По мнению российских ученых, арктические запасы сопоставимы с запасами углеводородов в Западной Сибири и Персидском заливе.
В чем опасность?
Низкие температуры в течение большей части года, изменение уровня моря, морские льды и айсберги и довольно быстрые климатические изменения в мире — вот с чем связаны основные риски в освоении Арктики. Так, в 1980 году известная авария на Норвежской ППБУ (полупогружная буровая установка — "Хайтек") Alexander Kielland в Северном море унесла жизни 123 человек. А относительно недавно, в 2011 году, на российской плавучей платформе "Кольская" в Охотском море погибло 53 человека. Для справки, самая крупная по масштабам (но, к счастью, не по количеству жертв) авария на буровой платформе произошла 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе на платформе Deepwater Horizon, которой владела "дочка" транснациональной корпорации British Petroleum. Погибли 12 человек, само строение полностью уничтожено огнем, а в море вытекло около 15 тыс. т нефти. Пострадал почти весь южный регион США, побережья трех штатов были на грани экологической катастрофы.
Россия интенсивно наращивает потенциал освоения акватории внутренних морских вод и арктического шельфа. Для проведения геотехнических работ, добычи и транспортировки сырья недостаточно просто знать точный прогноз погоды, требуется многомерный гидрометеорологический мониторинг акваторий — метеорологический, океанографический, навигационный. И если этот анализ происходит не комплексно, а в нескольких разрозненных системах, растет риск потери данных и, как следствие, опасностей, вызванных низкой скоростью принятия решений.
Необходимо также учитывать, что моря в Арктике неоднородны: где-то ледяной покров толще, а где-то тоньше, но плотнее из-за того, что вода почти пресная. Все эти параметры (а их могут быть сотни) нужно сводить воедино для составления прогнозов и оценки ситуации. Для таких целей исследователи используют сложнейшие геоинформационные системы. Они позволяют не только собирать воедино и анализировать огромные массивы данных, но и делать краткосрочные и среднесрочные прогнозы. Например, в какую сторону движется ближайший ледяной массив, когда, вплоть до нескольких дней, нужно закончить работы, чтобы не было риска столкновения.
Так, АО "Институт экологического проектирования и изысканий" (ИЭПИ) в рамках информационно-технологического обеспечения ледовых операций в акватории Арктической зоны России внедрил специализированное ПО на базе платформы EverGIS, разработанной компанией Everpoint. С помощью этого ПО осуществляется контроль ледовой обстановки и поиск углеводородных загрязнений с последующим определением их источников.
Как технологии помогают просчитывать риски?
До внедрения геоинформационных систем работы на арктическом шельфе велись практически на ощупь: вся активность планировалась на три месяца в году, когда льда в акватории точно нет. Но часто в межсезонье можно начинать работы раньше, а заканчивать чуть позже — все зависит от погоды. Но так как отслеживать это было невозможно, много времени терялось впустую. Весной и осенью исследователи должны быть особенно осторожны, именно в это время появляются крупные льдины и другие опасные объекты.
Сегодня, чтобы оценить степень опасности, ученые моделируют направление их дрейфа, скорость, степень угрозы. Для этого используются данные целого ряда источников, в том числе организаций и научных институтов, например, таких крупных международных компаний как CLS (филиал французского Национального центра космических исследований CNES и Французского исследовательского института освоения моря IFREMER) и российских Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Международного центра по окружающей среде и дистанционному зондированию имени Нансена, Государственного океанографического института имени Н. Н. Зубова, компании "Марлин-Юг" и других.

Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса

28.02.2019 09:48:55 / Новые санкции США ударят по нефтяному сектору России вернуться к списку Версия для печати 28.02.2019 09:55:01 / "Газпром" обсуждает с Китаем увеличение поставок по "Силе Сибири"

ОСЕНЬ-2020

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

05.03.2021   Александр Новак: Текущий год должен стать ключевым в восстановлении спроса на нефть
05.03.2021   Томский политехнический университет занял 23 место в мировом рейтинге QS по нефтегазовому делу
05.03.2021   ОПЕК+ решил не повышать добычу в апреле, но позволил это сделать России
05.03.2021   Александр Новак рассказал о планах РФ по наращиванию добычи нефти в апреле
05.03.2021   Программа энергосбережения принесла Самотлорнефтегазу в 2020 г. 1 млрд руб. экономии топливно-энергетических ресурсов
05.03.2021   Омский НПЗ модернизирует процессы отгрузки топлива с причалов
05.03.2021   "Газпром нефть" и Томский политех обучают студентов со всей России технологичному бурению
05.03.2021   "Транснефть – Восток" ликвидировала в Якутии условный разлив нефти на реке Алдан
05.03.2021   В ЛУКОЙЛ-Коми возобновлены соревнования в рамках Спартакиады
05.03.2021   Сотрудники "РН-Пурнефтегаза" провели профориентационное мероприятие для будущих нефтяников
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

02.03-05.03   Internet
IV международная геолого-геофизическая конференция "ГеоЕвразия-2021"
конференция
15.03-15.03   г.Москва
IV международная конференция "Метан — газомоторное топливо"
конференция
17.03-18.03   Москва
7-ой ежегодный международный СПГ Конгресс Россия
Конгресс
17.03-18.03   г.Москва
7-й международный "СПГ Конгресс Россия 2021"
Конгресс
18.03-19.03   г. Новый Уренгой
15-я межрегиональная специализированная выставка "Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу"
выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru