Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
Грядут аресты: Россия проиграла Коломойскому в Гааге  
17.04.2019 12:31:23 / Стала известна причина крупнейшей катастрофы на Земле Версия для печати 17.04.2019 12:33:30 / Нефти ничего не мешает двигаться выше уровня $72

17.04.2019.  После вхождения Крыма в состав России крупнейшая нефтедобывающая компания на Украине "Укрнафта", частично принадлежащая олигарху Игорю Коломойскому, недосчиталась имущества почти на $45 млн, решил Гаагский арбитражный суд и обязал Москву возместить ущерб. Однако денег от РФ истец, скорее всего, так и не увидит. В ответ Украина может потребовать наложить арест на зарубежные активы России, опасаются эксперты.
Также суд потребовал с Москвы компенсировать проценты (более $5,5 млн), пеню и арбитражные расходы (более $3,5 млн).
В иске речь идет об административных помещениях и 16 автозаправках на территории полуострова.
При этом арбитраж признал свою юрисдикцию по аналогичному иску к России, поданному украинской компанией Stabil и десятью другими лицами.
Напомним, осенью 2014 года "Укрнафта" заявила, что Россия нарушила обязательства по договору об инвестициях от 1998 года. Сначала это якобы помешало вложениям в крымские АЗС, а затем привело к их "экспроприации".
Через четыре года Верховный суд Швейцарии признал, что компания является инвестором по договору, а ее имущество в Крыму — инвестициями.
Россия в ответ заявляла, что двустороннее соглашение о защите инвестиций не может служить основанием для урегулирования претензий истцов арбитражным трибуналом. Москва заявляла, что не признает юрисдикцию гаагского арбитража в этом разбирательстве.
ПАО "Укрнафта" — крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Она владеет 537 АЗС почти во всех регионах Украины. 50% + 1 акция общества принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", группе компаний, связанных с бывшими акционерами Приватбанка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. При этом, как сообщалось ранее, "Укрнафта" выплатила Игорю Коломойскому 2,3 млрд гривен (около $90 млн) дивидендов.
Решения Арбитражного суда в Гааге нельзя оспорить, но и выполнять их Россия тоже не спешит.
Правда, Россия рискует столкнуться с заморозкой своих активов за рубежом. Работают решения Гаагского суда по следующей схеме. Имея решение, что называется, "на руках", истец подает иски в суды в конкретных странах, где, по его мнению, имеется имущество Российской Федерации. Поэтому, скорее всего, "Укрнафта" продолжит кампанию по исполнению гаагского арбитражного решения в других странах. Согласно Нью-Йоркской конвенции 1958 года, суды в различных юрисдикциях будут по своему усмотрению решать, признавать ли решение гаагского арбитража, и рассматривать дело с самого начала и по существу они будут независимо от позиции, высказанной судом в Гааге.
"Формально Россия признает юрисдикцию международного арбитража в Гааге, но с решениями по выплатам украинским компаниям все немного сложнее. Российские власти пока не выплачивали аналогичные компенсации другим компаниям, поэтому вполне вероятно, что-то же самое будет и с этим судебным актом — суд выигран, но реальных денег компания не получит", — так прокомментировал "Газете.Ru" решение суда Владимир Шалаев, юрист компании BMS Law Firm.
Если в судах конкретных стран решение также будет вынесено в пользу украинской стороны, то у России есть право их опротестовать в судах высшей инстанции, подавая апелляции. Если в итоге решения судов будут не в пользу России и наша страна будет отказываться их выполнять, то суды могут наложить арест на имущество РФ в этих странах и попытаться его реализовать.
"Рано или поздно отказ от выплат может привести к негативным последствиям для России, но в настоящее время вряд ли это как-то повлияет на исполнение решения", — отмечает Владимир Шалаев.
Так, например, в известном деле "акционеры ЮКОСа" против России, приставы, опираясь на решения Гаагского суда, арестовали более 120 российских государственных активов на сумму 1 млрд евро, включая платежи от французских поставщиков в адрес "Роскосмоса" и ФГУП "Космическая связь", земельный участок в Париже под строительство православного центра, банковские счета МИА "Россия сегодня". Довольно долгое время под угрозой ареста находились российские парусники "Седов" и "Крузенштерн" — так, что министерство культуры и МИД Франции были вынуждены выпустить специальное постановление в отношении российских судов, в котором было указано, что парусники не подлежат изъятию на протяжении их пребывания во Франции.
Министерство юстиции РФ позднее заявило о непризнании законности решения международного арбитража о взыскании в пользу ПАО "Укрнафта" $44,4 млн компенсации за крымские активы.
"Россия не участвовала в рассмотрении указанного иска", — заявили в ведомстве.
Там добавили, что иск не признается российской стороной в том числе потому, что рассмотрение подобных дел не входит в юрисдикцию арбитража.
Позиция России в данном случае очевидна: третейский суд не может признавать свою юрисдикцию в отношении споров, связанных с территориальными спорами сторон, иное бы создало опасный прецедент как для России, так и для других стран, - комментирует управляющий партнер УК "Право и бизнес" Александр Пахомов.

Газета.ру

17.04.2019 12:31:23 / Стала известна причина крупнейшей катастрофы на Земле вернуться к списку Версия для печати 17.04.2019 12:33:30 / Нефти ничего не мешает двигаться выше уровня $72

Июнь-2019

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

21.06.2019   Орешкин призвал остановить рост "пузыря" в потребительском кредитовании
21.06.2019   Белорусский участок "Дружбы" планируется очистить от грязной нефти к середине августа
21.06.2019   ФАС проверит рост цен на топливо на АЗС Сибири и Дальнего Востока
20.06.2019   Минтранс поддержал предложение Путина распространить обратный акциз на авиакеросин
20.06.2019   Путин объяснил падение доходов россиян Путин объяснил падение доходов россиян
20.06.2019   Суд отменил арест гендиректора Белгородского НПЗ, работники которого обратились к Путину
20.06.2019   Нефть активно дорожает на фоне снижения доллара
20.06.2019   "Газпром нефть" подтвердила коммерческие перспективы Чонского проекта
20.06.2019   Минфин Белоруссии не видит рисков для бюджета из-за ситуации с "грязной" нефтью из РФ
19.06.2019   "Лукойл" вошел в топ-10 самых прибыльных для инвесторов компаний в мире
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

23.06-28.06   г.Санкт-Петербург
6-й Форум будущих лидеров - Молодежный форум Мирового нефтяного совета
форум
все выставки и конференции все выставки и конференции

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2019
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru