Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
Применять мини-АЭС предлагают нефтяникам и нефтепереработчикам  
29.04.2019 06:02:34 / Поставки нефти по железной дороге вместо трубопровода "Дружба" начнутся в мае Версия для печати 29.04.2019 06:05:36 / В "Белнефтехиме" заявили, что не получали пока чистую нефть из РФ

29.04.2019.  С их помощью можно вырабатывать и водород - "ОКБМ Африкантов".
Применять атомные энерготехнологические станции и высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы на нефтепромыслах и НПЗ Татарстана предлагает АО "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород). Компактные атомные станции могут сэкономить углеводороды для многих энергоемких процессов в химической, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. А на основе высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов (ВТГР) можно организовать крупное производство водорода. Об этом ИА Девон узнал по итогам заседания  совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" (Казань).
"Идея очень интересная, без водорода невозможно обойтись в нефтепереработке и нефтехимии" - сказал по этому поводу председательствовавший на заседании президент Татарстана Рустам Минниханов и поручил создать рабочую группу. "На 30 установках в Татарстане нужен водород, его производят ТАНЕКО и ТАИФ-НК", - отметил генеральный директор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин.
Потенциал внедрения ВТГР в "неэлектрической" сфере не уступает по масштабам электроэнергетике, считает главный конструктор "ОКБМ Африкантов" Николай Кодочигов. К примеру, реакторы можно использовать для теплоснабжения удаленных объектов. Транспортировать тепло в химически связанном виде можно на сотни километров. Тепло также необходимо для добычи "тяжелой" (высоковязкой) нефти.
Используя тепло ядерного реактора, можно перерабатывать метан в синтез-газ. Охлажденная смесь синтез-газа транспортируется к местам его применения, где происходит обратная реакция с выделением тепла. Получаемый при этом водород может применяться в химии в качестве реагента, а также в энергетике и транспорте. Использование ВТГР позволит сократить потребление метана в 4 раза.
Перевод завода с объемом переработки нефти 16 млн т на АЭТС МГР-100 позволит высвободить предприятию 2,4 млн т нефти в год. Благодаря этому НПЗ может нарастить годовой выпуск бензина на 0,5 млн. т и дизельного топлива – на 0,7 млн.т. К примеру, мощность ТАНЕКО, НПЗ "Татнефти" в Нижнекамске, составляет 8,7 млн тонн сырья. Модель реактора МГР-100 может вырабатывать тепло для нужд нефтехимического производства, что позволит сэкономить примерно 14% перерабатываемой нефти.
По основному оборудованию реактора разработаны, изготовлены и испытаны опытные образцы и полнофункциональные модели, заявляют в "ОКБМ Африкантов". Это относится к топливу, графитовым стержням, конструкционным материалам для высоких температур (более 600 С), а также технологиям теплоносителя. Компания планирует для начала создать опытный реактор с установкой ВТГР-200, а также начать производство водорода. Далее оборудование будет тиражироваться.
"ОКБМ Африкантов" разрабатывает и строит реакторы "под ключ", а также производит оборудование для них. Компания поставляет насосное, тепломеханическое, вентиляционное, перегрузочное и иное оборудование. Основные направления работ предприятия - корабельные реакторные установки, быстрые реакторы с натриевым теплоносителем, АС МСМ и ПАТЭС, промышленные реакторы, высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы, активные зоны и ядерное топливо.

Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса

29.04.2019 06:02:34 / Поставки нефти по железной дороге вместо трубопровода "Дружба" начнутся в мае вернуться к списку Версия для печати 29.04.2019 06:05:36 / В "Белнефтехиме" заявили, что не получали пока чистую нефть из РФ

Июнь-2019

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

21.06.2019   Орешкин призвал остановить рост "пузыря" в потребительском кредитовании
21.06.2019   Белорусский участок "Дружбы" планируется очистить от грязной нефти к середине августа
21.06.2019   ФАС проверит рост цен на топливо на АЗС Сибири и Дальнего Востока
20.06.2019   Минтранс поддержал предложение Путина распространить обратный акциз на авиакеросин
20.06.2019   Путин объяснил падение доходов россиян Путин объяснил падение доходов россиян
20.06.2019   Суд отменил арест гендиректора Белгородского НПЗ, работники которого обратились к Путину
20.06.2019   Нефть активно дорожает на фоне снижения доллара
20.06.2019   "Газпром нефть" подтвердила коммерческие перспективы Чонского проекта
20.06.2019   Минфин Белоруссии не видит рисков для бюджета из-за ситуации с "грязной" нефтью из РФ
19.06.2019   "Лукойл" вошел в топ-10 самых прибыльных для инвесторов компаний в мире
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

23.06-28.06   г.Санкт-Петербург
6-й Форум будущих лидеров - Молодежный форум Мирового нефтяного совета
форум
все выставки и конференции все выставки и конференции

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2019
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru