Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Новости / Просмотр новости
Росстандарт: Одной из причин недолива топлива на АЗС является устаревший стандарт ГОСТ

05.06.2019 06:34.  Одной из главных причин проблемы недолива топлива на АЗС является устаревший стандарт ГОСТ для топливораздаточных колонок. Об этом сообщили в пресс-службе Росстандарта.
"Положения ГОСТ 1989 года уже не отвечают требованиям к работе автозаправочных станций, не обеспечивая также защиту от недолива при приобретении топлива. Установленная стандартом точность измерения количества отпускаемого топлива имеет значительную погрешность, в том числе в зависимости от температуры окружающей среды", - говорится в сообщении ведомства.
Положения документа позволяют продавцам использовать различные приспособления и вредоносное программное обеспечение, которые могут обмануть расходомер. Также стандарт не в полной мере регулирует вопросы безопасности колонок.
Эти проблемы планируется решить при разработке нового стандарта. В стадии обсуждения в Росстандарте находятся предложения: признать ТРК измерительной системой с регулярной проверкой на точность измерений, отразить в стандарте современные требования к ПО и методам идентификации несанкционированного доступа, а также к безопасности колонок.
Разработка обновленного стандарта включена в программу национальной стандартизации на 2019 год.

Агентство нефтегазовой информации
© ИД "Топ-пресс", 2006-2020
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru