Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Новости / Просмотр новости
Украина обжаловала решение о взыскании $144 млн в пользу "Татнефти"

23.08.2019 07:50.  Украина подала в Верховный суд РФ кассационную жалобу на решения Арбитражного суда Ставропольского края и Арбитражного суда Северо-Кавказского округа об удовлетворении заявления "Татнефти" о признании и приведении в исполнение решения Международного коммерческого арбитража, который постановил взыскать с Украины $144 млн в пользу компании, говорится в материалах суда.
Кассационная жалоба была зарегистрирована судом 21 августа 2019 года. Дата её рассмотрения пока не определена.
28 февраля текущего года Арбитражный суд Ставропольского края удовлетворил заявление "Татнефти" о признании и приведении в исполнение решения Международного коммерческого арбитража, который постановил взыскать с Украины $144 млн в пользу компании. 19 июня Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил решение Арбитражного суда Ставропольского края в силе.
Речь идет о принудительном исполнении арбитражного решения от 29 июля 2014 года. Основанием для вынесения решения стало то, что Украина нарушила двустороннее соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной и лишила "Татнефть" ее акционерной доли в крупнейшем на Украине НПЗ — Кременчугском.
Арбитражное решение было вынесено Международным коммерческим арбитражным судом в Париже на основании арбитражного регламента Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) по результатам рассмотрения иска "Татнефти", касающегося вооруженного захвата в октябре 2007 года компании "Укртатнафта", владеющей Кременчугским НПЗ. В результате "Татнефть" лишилась акций "Укртатнафты", которые в дальнейшем перешли к группе "Приват", принадлежащей украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому.
14 апреля 2017 года "Татнефть" подала два ходатайства — в Арбитражный суд Москвы и в Высокий суд Лондона — о принудительном взыскании с Украины $144 млн в пользу компании. Ранее "Татнефть" подала аналогичное ходатайство в Федеральный окружной суд США по округу Колумбия.
В конце июня Арбитражный суд Москвы отказался принять заявление "Татнефти". 22 августа Арбитражный суд Московского округа отменил решение Арбитражного суда Москвы об отказе в принятии иска.
15 июня 2018 года Арбитражный суд Москвы постановил передать дело на рассмотрение Арбитражного суда Ставропольского края. "Татнефть" подала кассационную жалобу на решение о передаче дела, однако она не была удовлетворена.

Информационное агентство "Rambler News Service (RNS)".
© ИД "Топ-пресс", 2006-2020
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru