Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Новости / Просмотр новости
"Зарубежнефть" планирует пробурить 30 новых скважин на кубинском месторождении Бока де Харуко

07.10.2019 13:30.  Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в ходе своего официального визита в Республику Куба посетил месторождение Бока де Харуко, разрабатываемое АО "Зарубежнефть" совместно с кубинской нефтегазовой корпорацией Cupet с 2011 года.
Глава АО "Зарубежнефть" Сергей Кудряшов ознакомил Дмитрия Медведева со спецификой проекта, а специалисты компании рассказали об уникальных технологиях и инновационных подходах, которые применяет "Зарубежнефть" для увеличения нефтеотдачи на Бока де Харуко. Технологии разработаны совместно с ведущими отечественными научными организациями: Казанский федеральный университет, СколТех, МФТИ.

За время работы в проекте компанией достигнуты высокие результаты:
создана производственная инфраструктура для добычи нефти, закачки пара в пласт;
впервые из пласта М получены притоки тяжелой нефти с пусковыми дебитами более 20 тонн/сутки;
паронефтяной фактор снизился в 7 раз, достигнув значения 3,9 тонн пара/тонну нефти;
показатель EROI, который отражает энергетическую эффективность применяемой технологии через отношение полученной энергии к затраченной, увеличился в 3 раза, достигнув значения 3.2, что находится на уровне рентабельных проектов в мире. Прогнозируется продолжение роста EROI.
Это позволило приступить к бурению первой горизонтальной скважины на месторождении Бока де Харуко, старт которого торжественно дал председатель правительства России Дмитрий Медведев в ходе визита.

Это одна из трех горизонтальных скважин, на которых будут испытаны технологии пароциклической обработки и парогравитационного дренажа, которые уже зарекомендовали себя на залежах сверхвязких нефтей и битумах в мировой практике. Далее предполагается использование передовой российской технологии каталитического акватермолиза, что позволит увеличить эффективность разработки месторождения Бока де Харуко. В случае положительных результатов компания перейдет к этапу промышленной добычи, который предусматривает бурение 30 новых скважин. Реализация данного этапа обеспечит накопленную добычу более 2 млн тонн нефти.

Энерголэнд
© ИД "Топ-пресс", 2006-2020
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru