Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Новости / Просмотр новости
В Челябинске впервые в РФ начали производить блочно-модульные установки отбензинивания ПНГ

14.01.2020 17:34.  Новинка позволяет повысить качество подготовки и глубину переработки газов в условиях нефтепромысла.
Челябинский завод "Трубодеталь" (входит в Объединенную металлургическую компанию - ОМК) начал производство импортозамещающего высокотехнологичного оборудования – установок отбензинивания газа в блочно-модульном исполнении.
Это первый отечественный проект, который позволит повысить эффективность нефтедобычи за счет использования новой технологии и рационально расходовать углеводородное сырье, узнал ИА Девон из сообщения  ОМК. Ранее в России подобное оборудование не производилось, а в мире насчитывалось всего три производителя – в США и Канаде.

Оборудование производится по патентам и лицензиям Научно-технического центра "Газпром нефти" ("Газпромнефть НТЦ"), инициатора создания технологии и владельца ноу-хау, который привлек к этой разработке МГТУ им. Н.Э. Баумана и выбрал изготовителя оборудования в блочно-модульном исполнении – завод "Трубодеталь".

Первым получателем оборудование полной заводской сборки стала компания "Газпромнефть-Оренбург". Установки будут испытаны на Царичанском и Филатовском нефтяных месторождениях.

"Отечественное производство установок отбензинивания газа на "Трубодетали" сделает более доступным процесс разделения попутного нефтяного газа  (ПНГ) на полезные фракции – нефтегазовый конденсат, который поступит в магистральный нефтепровод, и обычный очищенный газ, – отметил директор по развитию направления блочно-модульного оборудования завода "Трубодеталь" Максим Жуков. – Новинка повысит качество подготовки и глубину переработки углеводородных газов в условиях нефтепромысла".

Попутный нефтяной газ (ПНГ) - это смесь углеводородов с наименьшей молекулярной массой (метан, этан, пропан, бутаны и др.).
Отбензинивание газа – это извлечение из ПНГ так называемых "жирных фракций" – этана, пропана, бутана и углеводородных компонентов, способных в условиях транспорта перейти в жидкое состояние с образованием жидкостных пробок. Обычно, это углеводороды Сз+высш, получившие название газовый бензин.

iadevon.ru
© ИД "Топ-пресс", 2006-2020
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru