25.04.2019.
"Новатэк" сообщил о подписании обязывающих соглашений об условиях вхождения в проект "Арктик СПГ – 2" с китайскими CNODC (100%-ная "дочка" CNPC) и CNOOC. Оба соглашения предусматривают приобретение 10%-ной доли участия в проекте. Исходя из какой стоимости проекта оценивалась стоимость этих пакетов, российская компания в сообщениях не уточняла. На вопрос "Ведомостей" представитель "Новатэка" сообщил, что соглашения были подписаны "на тех же условиях", что и с французской Total. Представители CNODC и CNOOC пока не ответили на запрос "Ведомостей".
"Мы рады, что CNOOC стал нашим новым партнером по проекту "Арктик СПГ – 2", поскольку Китай является одним из основных рынков сбыта нашего СПГ, – цитируются в сообщении "Новатэка" слова предправления компании Леонида Михельсона. – Проект "Арктик СПГ – 2" будет инновационным для мирового газового рынка, а накопленный нами опыт строительства арктических СПГ-проектов, отработанная логистическая модель с выходом на перспективные рынки сбыта и значительные запасы углеводородов являются базой для успешной реализации этого проекта мирового уровня".
"Арктик СПГ – 2" должен стать вторым арктическим СПГ-заводом "Новатэка". Проект предполагает строительство трех линий сжижения по 6,6 млн т каждая, его общая стоимость оценивается в $20–21 млрд. Запустить первую очередь "Арктик СПГ – 2" предполагается в 2022–2023 гг.
Формирование консорциума партнеров в проекте еще не завершено. Менеджмент "Новатэка" неоднократно сообщал, что планирует продать в общей сложности до 40% в "Арктик СПГ – 2". "На сегодняшний день принято решение правления о продаже в проекте 40%", – сообщили в "Новатэке". В марте этого года "Новатэк" закрыл первую сделку – по продаже 10%-ной доли в проекте французской Total. Стоимость "Арктик СПГ – 2" для сделки, о которой компании договорились еще в прошлом году, была оценена в $25,5 млрд. Кроме того, у Total есть опцион на покупку половины продаваемых "Новатэком" акций сверх 40%-ного порога.
С учетом заключенных сегодня соглашений доля иностранных инвесторов в "Арктик СПГ – 2" выросла до 30%. Опыт работы с СNPC у "Новатэка" уже есть. Китайская компания – один из участников проекта "Ямал СПГ". Поэтапный запуск завода мощностью 17,5 млн т (мощность трех первых проектных линий) был закончен в декабре 2018 г. с опережением на год. Стоимость проекта оценивалась в сумму около $27 млрд.
Вхождение сразу двух китайских компаний в проект повышает шансы на то, что он будет реализован вовремя и что "Новатэку" удастся собрать необходимое финансирование, считает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Это важный аспект, подчеркивает эксперт: проект, как и сам "Новатэк", находится под финансовыми санкциями США. "Заключенные сделки увеличивают вероятность того, что "Новатэку" удастся получить проектное финансирование от китайских банков, если это понадобится, – как в случае с "Ямал СПГ", – говорит Маринченко. – Кроме того, сделки подтверждают намерение Китая наращивать импорт СПГ. Как правило, китайские компании входят в проекты, когда планируют заключить долгосрочные контракты".
Одна из главных интриг – кто из компаний войдет в "Арктик СПГ – 2" четвертым иностранным партнером. Ранее Михельсон сообщал, что интерес к участию в проекте проявляли корейская Kogas и японские компании. Кроме того, долгое время одним из основных претендентов на вход в консорциум считалась Saudi Aramco.
Однако саудиты рассчитывали войти в проект с гораздо более серьезной долей. "Мы надеемся стать вторым по величине инвестором в проекте ["Арктик СПГ – 2"] после "Новатэка", – заявлял министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех в октябре прошлого года в интервью ТАСС. – Не просто войти в него, а войти c солидной долей. Будем надеяться, что наши условия будут приняты". О какой именно доле участия в акционерном капитале "Арктик СПГ – 2" может идти речь, Фалех тогда не сообщал. Но из его слов следовало, что коммерческое предложение российская компания уже получила: "Мы выразили свой интерес. Сейчас то, что мы должны сделать, – это договориться об условиях". Фалех подчеркивал, что чем раньше это произойдет, тем лучше.
Позднее стало известно, что Saudi Aramco была заинтересована в покупке 30% в "Арктик СПГ – 2". С учетом двух новых сделок без потери контроля в проекте "Новатэк" может продать Saudi Aramco не более 14,95% (19,9%, если Total откажется от своего опциона). Но интересна ли саудитам такая степень участия в проекте, пока неизвестно. Представитель Saudi Aramco пока не ответил на вопрос, сохраняет ли компания интерес к участию в проекте. "Мы ведем переговоры с другими потенциальными партнерами, но не комментируем ход таких переговоров до подписания обязывающих соглашений", – говорит представитель "Новатэка".
Задача с поиском партнера на последние 10%, если будет продано 40% в проекте, кажется вполне выполнимой, считает Маринченко: "У потенциальных партнеров увеличится уверенность в успехе проекта в связи с вхождением туда китайцев".
Акции "Новатэка" к 14.36 выросли на 3,83% до 1192 руб., капитализация компании – почти 3,6 трлн руб. (данные Московской биржи). |