Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / Декабрь 2012

к содержанию номера Версия для печати

Сбыт

АЗС пяти колец

На юге России отечественные ВИНК начали модернизацию оборудования розничных сетей и оснащение их современными топливораздаточными колонками, пистолетами, топливозаправщиками и другим оборудованием. Параллельно активизирован процесс перехода на автоматические АЗС и внедрение современных систем управления. По мнению аналитиков, реконструкция АЗС связана не столько с желанием улучшить качество обслуживания клиентов, сколько с намерением дополнительно заработать на экологической составляющей в преддверии зимних Олимпийских игр.

 

Солнце для "ЛУКОЙЛа"

 

Практически сразу после того, как Сочи стал столицей зимней Олимпиады, "ЛУКОЙЛ" объявил о намерении создать к 2014 году сеть из 98 АЗС в "олимпийском формате" вдоль федеральных трасс и международных транспортных коридоров. В тот период первый вице-президент холдинга, курирующий переработку и сбыт, Владимир Некрасов сообщил о том, что компанией разработан проект, предусматривающий создание на коммерческих и туристических маршрутах по направлению к Сочи современных высокотехнологичных АЗС с полным комплексом услуг, соответствующих требованиям международных автоперевозчиков.

Основными требованиями формата должны были стать участок площадью от 1,5 до 2 га, полный спектр безналичных систем расчётов, доступ к Интернету, наличие стоянок и автомоек, отелей и супермаркетов.

По утверждению г-на Некрасова, во внутреннем дизайне помещений АЗС должна быть максимально использована олимпийская тематика (фотографии, рисунки, спортинвентарь и др.), переплетающаяся с символикой самого нефтехолдинга. Эксперты, тем не менее, высказывали предположение, что данная инициатива не более чем рекламный ход "ЛУКОЙЛа", ссылаясь на то, что нигде в мире нет столь сложной схемы расположения комплекса АЗС. Обычно предлагается либо интеграция супермаркетов и АЗС, либо ремонт, автомойка и АЗС.

Как известно, "ЛУКОЙЛ" не стал официальным партнёром сочинской Олимпиады. И "олимпийская сеть" заявленной величины на юге России так и не появилась, несмотря на то что в планах "ЛУКОЙЛа" на 2012 год значились строительство и реконструкция шести АЗК "олимпийского формата".

Из олимпийских проектов "ЛУКОЙЛа" привлекает внимание пока только один: в сентябре 2009 года на "олимпийской" Красной Поляне "ЛУКОЙЛ" запустил первую в России автозаправочную станцию, оборудованную системой автономного энергопитания на базе фотоэлектрической станции с пиковой мощностью ФЭС — 9,6 кВт.

Данный проект предусматривал автономную систему энергопитания АЗС, в которую входят 54 солнечных модуля, установленных на навесе, аккумуляторная батарея, зарядное устройство и система управления. Площадь модулей батарей составляет около 90 кв. метров. По замыслу проектировщиков, система должна обеспечить бесперебойную работу АЗС с тремя ТРК даже при сбое подачи электричества из сети мощностью до 250 заправок в сутки.

В числе преимуществ новой АЗС в "ЛУКОЙЛе" называют её экологичность, долговечность работы (свыше 20 лет эксплуатации), простоту в установке, обслуживании и возможность реализации моторного топлива марок СуперЕвро-98, ЭКТО-92, ЭКТО-95 и дизтоплива.

"Солнечная" АЗС с её рекордной инсоляцией пока остаётся диковинкой на юге России. Примечательно, что бывший генеральный директор "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукта" Иван Гаврилец признавался, что срок окупаемости солнечных батарей довольно значительный, но это тот случай, когда компания думает в большей степени не о собственной выгоде, а об экологической безопасности. Да и экономия электроэнергии на аналогичных АЗС достигает не более 3—5%.

Вероятнее всего, "ЛУКОЙЛ" делает ставку на юге России не столько на экологичность и альтернативные источники энергии, сколько на автоматизацию розницы. К примеру, если "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт" в 2012 году планировал потратить на модернизацию своей сети порядка 600 млн рублей, то инвестиции в автоматизацию оценивались примерно в 1 млрд рублей.

К строительству автоматических АЗС "ЛУКОЙЛ" подходил осторожно, отдавая предпочтение традиционным станциям. Долгое время в "олимпийском регионе" функционировала лишь одна лукойловская автоматическая АЗС (ААЗС) — №131 в поселке Дагомыс под Сочи. За счёт сокращения расходов на персонал цены на топливо здесь в среднем на 50 копеек ниже, чем на соседних станциях.

Как пояснили "ТР" в "Стройинвестсервисе", проектировавшем восьмипистолетную мини-АЗС в Сочи, сроки строительства обычной АЗС в среднем колеблются в рамках 5—6 месяцев, "автомат" можно запустить в эксплуатацию уже через 1—1,5 месяца. При этом затраты на отпуск одного литра топлива у обычных АЗС — 0,93 рубля, у ААЗС — 0,51 рубля, текущие же расходы втрое меньше.

По мнению участников рынка "олимпийского региона", с учётом растущего сезонного автомобильного потока на черноморское побережье, и особенно наплыва автолюбителей к началу Олимпиады, тенденцию на автоматизацию АЗС на федеральных трассах, ведущих на юг, можно считать определённой.

 

Южный "газават"

 

Куда большее внимание уделяет продвижению на юг России автоматизации своих АЗС конкурент "ЛУКОЙЛа" — ОАО "Газэнергосеть". Первая автоматическая АЗС появилась в Ростове-на-Дону ещё в 2009 году (оператор — ООО "Южная нефтегазовая компания" (ЮНГК), через год в Ростовской и Белгородской областях в качестве пилотного проекта функционировали семь автоматизированных мини-АЗС. Согласно информации на официальном сайте компании, на сегодняшний день только в Ростовской области функционируют восемь мини-АЗС.

В 2009 году руководство ЮНГК обращалось к властям Ставрополья с просьбой выделить земельные участки под строительство сети мини-АЗС в Ставрополе, Невинномысске и Кавминводах, мотивируя это "социальной направленностью" проекта. Социальную составляющую в ЮНГК объясняли тем, что разница в стоимости топлива на этих станциях была в среднем на один рубль ниже, чем на традиционных АЗС той же сети. К примеру, на обычных АЗС в Краснодаре стоимость АИ-92 в то время составляла 21,06 рубля, в Ростове — 21,19 рубля, на мини-АЗС — 19,70 рубля.

Однако в ставропольском УФАС "ТР" объяснили, что аналогичный проект газпромовская "внучка" — "Газэнергосеть" в своё время уже пыталась реализовывать на территории Северной Осетии — Алании, однако низкая цена на ГСМ в её сети АЗС продержалась недолго. В антимонопольном ведомстве считали, что, предлагая свой "социальный проект", ЮНГК пытается войти на местный розничный рынок, ссылаясь на поддержку региональных властей.

По мнению экспертов, стоимость одной автоматической мини-АЗС в зависимости от комплектации колеблется в районе $500—700 тыс. (традиционная АЗС стоит примерно $1 млн). Такая разница возникает за счёт того, что мини-АЗС занимают меньше площади (120—300 кв. метров, тогда как обычная АЗС — 3 тыс. кв. метров) и не требуют подвода коммуникаций. Срок их окупаемости при среднем трафике и выгодном месторасположении — 1,5—2 года, в худших условиях — 5—7 лет.

Впрочем, в "Газэнергосети" не собираются замыкаться "на мини" в своих олимпийских амбициях. В настоящее время ВИНК активно работает с местными властями по стимуляции закупок для муниципалитетов автотехники, использующей газ в качестве моторного топлива. Как пояснил начальник Управления отраслевых программ компании Анатолий Ким, реализация региональных программ развития автомобильных газовых заправочных станций предусматривает наличие при муниципалитете не менее 50 единиц техники, работающей на метане.

К примеру, как сообщили "ТР" в правительстве Ростовской области, в настоящее время ведётся разработка программы реконструкции и строительства АГНКС на территории региона. В период с 2013 по 2019 годы на Дону планируется провести реконструкцию 11 действующих АГНКС и дополнительно построить ещё 11 новых станций. Для этого будут организованы дополнительные сервисные центры по переоборудованию и обслуживанию автотехники на газомоторном топливе.

Традиционно в структурах "Газпрома" политику лоббирования этого вида топлива объясняют экологичностью, а теперь уже и "олимпийской направленностью".

 

Карты

 

ТНК-ВР также планирует модернизировать сеть АЗС на юге РФ. Согласно заявлениям её руководства, до 2014 года (до начала Олимпиады) в развитие розничной сети будет инвестировано порядка $1 млрд. По словам вице-президента ТНК-BP по маркетингу Амира Фейзулина, в Ростовской области и Краснодарском крае в ближайшие годы будет дополнительно построено около 45 АЗС. Ещё несколько уже действующих АЗС планируется приобрести в Краснодаре и Новороссийске.

Попутно "дочка" ТНК-ВР — ростовская "Мегаполис-ТНК" также планирует заняться строительством автоматических АЗС. Её руководство ещё несколько лет назад начало сотрудничать с поставщиками топливораздаточного оборудования — компаниями "Гилбарко Видер-рут" и "Шайдт и Бахманн". Выгоду работы с ними в "Мегаполис-ТНК" объясняли наличием компьютера, обеспечивающего высокую пропускную способность АЗС (1,5—2 минуты на заправку) при сохранении точности налива. С 1 ноября ТНК-ВР ввела в оборот на своих АЗС карты нового поколения COMPAS, объединяющие международную банковскую карту, топливную карту и бонусную программу.

Свои карты в регионе ввела и "Роснефть". С сентября текущего года 10 АЗС "Роснефти" в Большом Сочи, 3 — в Туапсе и 5 — в Туапсинском районе начали приём топливных карт "Эталон МК". Таким образом, пояснили в "Роснефти", общее число заправок, на которых можно расплатиться этой картой, в Краснодарском крае и Ростовской области составляет 262 станции. Впрочем, оговорились в компании, топливными картами на черноморском побережье пока можно оплачивать только дизтопливо.

"Роснефть", срочно модернизирующая свою розничную сеть к началу Олимпиады, планирует вложить 7 млрд рублей в строительство в Краснодарском крае 60 многофункциональных АЗК "олимпийского формата" с дизайном, разработанным итальянскими специалистами.

"Крупные компании строят плацдармы на юге в преддверии олимпиады, — заметила "ТР" генеральный директор аналитической компании "Альянс-Мажор" Александра Ромашова. — При этом некоторые из них делают даже большие вложения, чем обычно требуется для подобных проектов, — строят так называемый "олимпийский формат". Кроме строительства собственных новых станций продолжают скупать мелкие компании и реконструировать их АЗС и базы.

 

"Башнефть" меняет систему

Не пытаясь угнаться за лидерами южнороссийского рынка по объёму продаж, крупный региональный оператор "Башнефть-Юг" (32 АЗС в Ростовской области и Краснодарском крае) делает ставку на усовершенствование работы за счёт модернизации всей IT-инфраструктуры компании на основе технологии виртуализации серверов. По заказу оператора компания "АйТи. Смарт системы" с августа 2011 года начала внедрение комплексной системы управления сетями АЗК ("АйТи-Ойл") в сети АЗС ООО "Аякс" (входит в "Башнефть-Юг"). В результате реализации проекта обеспечено централизованное управление продажами во всех точках, достигнута прозрачность деятельности за счёт использования продвинутых инструментов аналитики.

Как пояснили "ТР" в "Башнефти-Юг", по мере работы компании на рынке стало очевидно, что существующая система автоматизации основной деятельности серьёзно ограничивает развитие бизнеса. Например, наблюдались трудности с реализацией функции продажи сопутствующих товаров, не существовало интегрированной системы управленческой отчётности в центральном офисе, не было возможности использовать Интернет в качестве канала связи между локальными информационными системами АЗК.

Это побудило менеджмент компании искать новые высокотехнологичные способы "учёта и контроля". "Мы очень основательно подошли к выбору новой автоматизированной системы, — рассказал начальник отдела программирования группы компаний "Башнефть-Юг" Андрей Михайленко, — Важно было найти решение, отвечающее не только текущим потребностям, но и содержащее потенциал для дальнейшего развития. Когда мы приступим к развертыванию карточной системы и системы лояльности клиентов, комплексное решение "АйТи-Ойл" позволит нам без труда реализовать новые задачи.

По его словам, после внедрения комплексной системы автоматизации удалось наладить централизованное управление работой всех точек продаж топлива, что вывело контроль их функционирования на качественно новый уровень. Результаты деятельности всей сети теперь обрабатываются модулем аналитики, что даёт руководству возможность принимать более взвешенные решения и в целом повышает степень управления бизнесом.

Модернизация, которую провела "Башнефть-Юг", позволила ей сократить количество оборудования, необходимого для эффективной работы IT-инфраструктуры. Вместо физических серверов теперь используются виртуальные, работающие под управлением бесплатного гипервизора (приложение для одновременной работы нескольких операционных систем на одном компьютере) Hyper-V. Это позволяет также уменьшить количество приобретаемых дорогостоящих лицензий на программное обеспечение.

Использование технологии виртуализации предоставляет пользователю возможность оптимизировать нагрузку серверного оборудования, говорят представители компаний-интеграторов. Если выделять отдельные серверы под Интернет, документооборот, электронную почту и т. п., то в среднем их загрузка не будет превышать 20%. При этом новые задачи или расширение деятельности компании потребует покупки новых серверов, мощность которых также будет использоваться далеко не в полной мере. Решения же на базе виртуализации обладают большой гибкостью и легко масштабируются без приобретения оборудования или лицензий на ПО. Поэтому виртуализация серверов позволит "Башнефти" в ближайшие несколько лет при необходимости продолжать модернизацию IT-инфраструктуры без значительных затрат и в сжатые сроки.

 

к содержанию номера Версия для печати

ЗИМА-2022

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

17.03.2023   Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) отметил важность внедрения бережливых технологий
17.03.2023   Сергей Шойгу представил к наградам летчиков после инцидента с американским дроном
17.03.2023   Законопроект о накоплениях для россиян из нефтегазовых доходов предложили в Госдуме РФ
17.03.2023   Законопроект о базовой цене на нефть для расчета налоговых вычетов по НДПИ принят в I чтении
17.03.2023   Газпром начал строить первый в ЮФО малотоннажный комплекс по сжижению природного газа
16.03.2023   Президент РФ Владимир Путин заявил, что российская экономика начинает развиваться по новой модели
16.03.2023   Газпромнефть-СМ начала поставки премиальных масел Восточной горнорудной компании
16.03.2023   Томскнефтехим инвестирует более 330 млн руб. в модернизацию производства полиэтилена
16.03.2023   На Чаяндинском месторождении в Якутии в 2023 году завершится строительство ключевых объектов обустройства
16.03.2023   На Северо-Комсомольском месторождении внедрен мобильный комплекс предварительной подготовки продукции скважин
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

17.04-20.04   Санкт-Петербург
10-й юбилейной научно-практической конференции "Санкт-Петербург 2023. Геонауки: Время перемен, время перспектив".
конференция
15.05-19.05   Санкт-Петербург
Инженерная и рудная геофизика 2023
конференция-выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2023
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru