Группа компаний "Главнефтеснаб" разработала и сдала в эксплуатацию систему нижнего налива нефтепродуктов с комплексом дозирования присадок
Опыт сотрудничества с "Роснефтью", ЛУКОЙЛом и другими нефтяными компаниями показывает что ситуация на рынке уже меняется. Пол года назад нас пригласили участвовать в тендере на строительство установки нижнего налива для нефтебазы, которая решила сотрудничать с компанией Shell. В условиях тендера были учтены требования выставленные компанией Shell. Тендер мы выиграли, установку изготовили, и в октябре текущего года ввели ее в эксплуатацию. Технические специалисты компании Shell остались довольны проделанной нами работой. Они проверяли проект, присутствовали при пуско-наладочных работах и назвали нашу установку лучшей по качеству и цене среди используемых ими в России. В свою очередь, мы очень благодарны руководителям нефтебазы за предоставленные нам возможности и своевременное финансирование.
Интервью с генеральным директором ГК "Главнефтеснаб" Раджабом Гитиновым
-- Раджаб Омарович, в линейке предложений ГК "Главнефтеснаб" появилась инновационная разработка -- "автоматизированная система нижнего налива светлых нефтепродуктов". Но в нашей стране большая часть нефтебаз пока оборудована установками верхнего налива, почему вы решили заняться нижним.
-- Опыт сотрудничества с "Роснефтью", ЛУКОЙЛом и другими нефтяными компаниями показывает что ситуация на рынке уже меняется. Пол года назад нас пригласили участвовать в тендере на строительство установки нижнего налива для нефтебазы, которая решила сотрудничать с компанией Shell. В условиях тендера были учтены требования выставленные компанией Shell. Тендер мы выиграли, установку изготовили, и в октябре текущего года ввели ее в эксплуатацию. Технические специалисты компании Shell остались довольны проделанной нами работой. Они проверяли проект, присутствовали при пуско-наладочных работах и назвали нашу установку лучшей по качеству и цене среди используемых ими в России. В свою очередь, мы очень благодарны руководителям нефтебазы за предоставленные нам возможности и своевременное финансирование.
-- Какие разработки и оборудование использовал "Главнефтеснаб" при проектировании "автоматизированной системы дозированного нижнего налива светлых нефтепродуктов"? Ведь компания Shell использует бензовозы европейских производителей и требования компании Shell – это европейские требования.
-- У российских производителей оказалось практически все необходимое нам оборудование полностью соответствующее европейским стандартам: расходомеры, трубопроводная арматура, насосы. В России не нашлось только производителей быстросъемных полуавтоматических муфт соответствующих переходникам бензовозов европейских производителей. Поэтому муфту мы взяли импортную. А мониторы перелива, датчики, контроллеры, программное обеспечение процесса и систем безопасности мы разработали сами. Такого комплексного предложения нет ни у кого из других российских производителей нижнего налива.
-- В чем заключается преимущество вашей компании перед российскими коллегами?
-- Группа компаний "Главнефтеснаб" это объединение профильных компаний, которая предлагает эффективные решения по разработке, изготовлению и комплексной поставке современного специального оборудования для нефтегазовой отрасли. Мы можем делать нестандартное оборудование. Наши производственные площади позволяют реализовать уникальные проекты. Мы мобильны, лояльны и постоянно совершенствуемся. За современным оборудованием обращаются именно к нам.
-- Позитивные отзывы компании Shellпозволяют предположить, что система нижнего налива, разработанная вашей компанией, имеет преимущества даже перед западными аналогами...
-- Система нижнего налива это сложное оборудование, которое необходимо разрабатывать в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика. Мы смогли минимизировать использование импортных комплектующих и этим существенно снизили ее стоимость. У западных производителей такая система будет стоить в несколько раз дороже. Кроме того, западные компании не имеют в России широких сетей сервисного обслуживания, а их программное обеспечение не всегда совместимо с российским.
-- ПО вашей установки может быть интегрировано в ПО других отечественных разработчиков?
-- В системе автоматизации использованы стандартные протоколы. Кроме того, наше ПО предусматривает интеграцию в системы управления предприятием и бухгалтерские программы. Это обеспечивает полную автоматизацию процесса и исключает человеческий фактор. Чип бензовоза фиксируется при въезде на нефтебазу, оператор получает задание на отпуск нефтепродуктов в электронном виде -- за счет этого исключается возможность ошибок и хищений. После завершения налива водителю остается только подойти к оператору за документами, которые к тому моменту должны быть готовы. Отбирать пробы продукта, при использовании нашей установки не требуется, потому что мы используем высокоточные массовые расходомеры. Их погрешность составляет не более 0,15%. А плотность и температура продукта в документах отражаются автоматически, тем самым опять же исключая человеческий фактор.
-- Позволяет ли система нижнего налива, разработанная вашей компанией, добавлять брендовые присадки?
-- Конечно. Она обеспечивает расчет и дозирование присадок в процессе налива.
-- Какие основные преимущества нижнего налива перед верхним?
-- Во-первых это безопасность. При верхнем наливе оператор постоянно сталкивается с рисками "работы на высоте" из-за необходимости присутствия на площадке обслуживания и на крыше цистерны. Также, при нижнем наливе, нет падающей струи, которая может повлечь возникновение заряда статического электричества в автоцистерне, в результате которого возникают большие риски возгорания нефтепродуктов.
Во-вторых, при нижнем наливе можно заполнять нефтепродуктами несколько отсеков цистерны одновременно, что исключает трату времени на переезды бензовоза между стояками с различными видами нефтепродуктов. Таким образом, если для заправки верхним наливом может потребоваться не менее часа, то для нижнего налива достаточно 15 минут. Средние показатели свидетельствуют о возможности значительного снижения временных затрат при эксплуатации установок нижнего налива. Соответственно увеличивается экономическая эффективность нефтебазы и перевозчика.
-- Есть ли риск загрязнения продукта при нижнем наливе?
-- Для сравнения: опасность загрязнения нефтепродукта при использовании верхнего налива очевидна -- в горловину цистерны могут попасть снег, дождь, песок или оператор может туда что-нибудь уронить. При нижнем наливе люк цистерны закрыт. Соответственно и опасность загрязнения нефтепродукта существенно ниже.
-- За счет чего нижний налив решает проблемы защиты окружающей среды?
-- Отпуск нефтепродуктов с нефтебазы является одним из существенных источников загрязнения воздуха. Предлагаемая нами система нижнего налива предусматривает отвод паров: до 95% паров образующихся при сливе-наливе нефтепродуктов возвращаются в систему рекуперации нефтебазы. Потери "на дыхание", таким образом, сводятся к минимуму.
-- Может ли использование установки нижнего налива гарантировать исключение перелива?
-- Перелив и проливание любого нефтепродукта способно привести к воспламенению, загрязнению окружающей среды и потере продукции. Чтобы исключить возможность перелива в наливном терминале устанавливается прибор контролирующий датчик перелива, вмонтированный в бензовоз. В случае угрозы перелива прибор заблокирует налив.
-- Как вы оцениваете перспективы внедрения нижнего налива в нашей стране?
-- Преимущество и эффективность использования установок нижнего налива высоко оценили компании имеющие в своей структуре нефтебазы, производители автоцистерн и компании-перевозчики нефтепродуктов. Мы уверены -- будущее за нижним наливом.
|