Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / Зима-2017

к содержанию номера Версия для печати

"Газпром нефть" совершенствует сбыт

По данным представленным на совете директоров "Газпром нефти" компания продолжила движение к реализации 100% продукции своих российских НПЗ через собственные каналы сбыта с целью покрытия всей цепочки создания стоимости. Собственная сбытовая сеть оператора авиатопливного бизнеса "Газпромнефть-Аэро" увеличена до 53 единиц, общее количество аэропортов присутствия достигло 249. "Газпром нефть" вывела на рынок РФ и АТР новый бренд судовых масел Gazpromneft Ocean, нарастила объемы производства и реализации высокотехнологичных битумных материалов. Сеть АЗС "Газпромнефть" на сегодняшний день охватывает 34 региона РФ и четыре страны СНГ. К концу 2017 года на территории России будет действовать 1228 АЗС.

 

Летом текущего года в Санкт-Петербурге начал работу Центр управления эффективностью нефтепереработки и сбыта (ЦУЭ) "Газпром нефти". Работа Центра направлена на повышение эффективности бизнеса за счет современных технологий анализа данных, методов предиктивной аналитики и работы с big data. Стратегическая цель проекта — построение единой цифровой платформы управления эффективностью цепочки добавленной стоимости — от поступления нефти на нефтеперерабатывающие заводы до реализации нефтепродуктов конечному потребителю.

Центр управления эффективностью нефтепереработки и сбыта "Газпром нефти" не имеет аналогов в мире. Единая технологическая платформа управления эффективностью переработки и сбыта предполагает создание цифрового двойника всей цепочки создания стоимости на основе инструментов предиктивного анализа, технологий нейросетей и искусственного интеллекта. Принцип работы ЦУЭ построен на интеграции различных систем управления цепочкой добавленной стоимости, организации свободного и непрерывного обмена данными между ними и использования методов предиктивной аналитики по следующим параметрам: спрос на нефтепродукты, надежность оборудования, качество нефтепродуктов, экологический мониторинг, энергоэффективность и др.

В режиме реального времени система транслирует информацию в ЦУЭ со всех активов компании, входящих в периметр блока логистики, переработки и сбыта "Газпром нефти". В непрерывном режиме ЦУЭ обрабатывает данные, поступающие с контрольно-измерительных приборов и датчиков систем автоматизированного мониторинга производственных процессов, охватывая 90% технологических параметров и материальных потоков. Мониторинг и анализ качества и количества углеводородного сырья и готовой продукции на каждом этапе цепочки добавленной стоимости позволяет определять источники возможных отклонений.

В рамках работы Центра продолжается формирование точных инженерных моделей технологических установок — цифровых двойников активов, которые позволят перейти к проактивному управлению надежностью, безопасностью и эффективностью работы предприятий. Сейчас в ЦУЭ тестируются модели двух установок, созданные с помощью технологии нейросетей и искусственного интеллекта, способного самостоятельно обучаться за счет анализа больших массивов данных.

Ориентиры переработки

В 2017 году в рамках модернизации на Омском НПЗ продолжалось строительство установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ и блочно-модульной установки по производству водорода. В фазу строительства вошли крупные проекты глубокой переработки на базе процессов гидрокрекинга и замедленного коксования, дан старт строительству комплекса очистных сооружений. На Московском НПЗ в 2017 году "Газпром нефть" завершила строительство биологических очистных сооружений "Биосфера", в активной фазе находится строительство комбинированной установки переработки нефти "Евро+". С целью повышения эффективности в 2017 году в Санкт-Петербурге начал работу Центр управления эффективностью переработки и сбыта.

В соответствии с программой развития "Газпром нефти" до 2025 года годовой объем переработки на российских заводах компании будет составлять 40 млн тонн. Глубина переработки должна увеличиться до 95, а выход светлых нефтепродуктов - до 80%.

Совет директоров "Газпром нефти" принял решение исключить из долгосрочной стратегии развития компании целевой ориентир по объемам переработки нефти за рубежом. Это обусловлено изменением макроэкономической конъюнктуры: в последние годы рыночная ситуация характеризуется ростом международной конкуренции на фоне снижения потребления нефтепродуктов на европейском рынке, что заметно снижает доходность потенциальных инвестиций в зарубежную переработку.

БОКС

Сеть

К началу 2017 года в сеть АЗС "Газпромнефть" входили 1852 станций в России, СНГ и Европе. В России и СНГ количество АЗС "Газпромнефть" составило 1429 станций на начало 2017 г.

Средняя реализация нефтепродуктов через одну АЗС в стране составила 6,7 тыс. тонн в год.

В компании действует программа продвижения газомоторного топлива, в рамках которой открываются многотопливные автозаправочные комплексы под брендом "Газпромнефть". К началу 2017 года число АЗС, реализующих газомоторное топливо, составляло 163 единицы, объем продаж 115 тыс. т СУГ и 17 500 тыс. кубометров КПГ. 

к содержанию номера Версия для печати

ВЕСНА - 2021

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

18.09.2021   "Газпром нефть" возобновила геологоразведку на арктическом шельфе
17.09.2021   Новые котельные Роснефти в Свердловской области вдвое снизят выбросы углекислого газа
17.09.2021   Юрий Борисов рассказал о развитии современных нефтеперерабатывающих заводов
16.09.2021   Нефтяные цены перешли к снижению
16.09.2021   Александр Новак оценил влияние урагана "Ида" на рынок нефти
16.09.2021   Минэнерго: Безуглеродные источники энергии заняли 40,8% в структуре российской генерации
15.09.2021   Нефтяные цены находятся на максимальных отметках за последние 6 недель
15.09.2021   "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" заинтересованы в ведении акциза на пропилен
15.09.2021   "РН-Юганскнефтегаз" пробурил рекордную по протяженности горизонтальную скважину
15.09.2021   На Ямале планируется производить аммиак и построить хранилище для хранения углекислого газа
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

26.10-28.10   Москва
GasSuf 2021
Выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru