"Газпром нефть" выстроила логистику отгрузки арктической нефти
"Газпром нефть" завершила формирование логистической схемы круглогодичной отгрузки и транспортировки нефти с Новопортовского месторождения. Финальным этапом проекта, по данным "Газпром нефти", стали постановка на дежурство в Обской губе ледокола компании — "Андрей Вилькицкий" и начало работы первой в мире цифровой системы управления арктической логистикой "Капитан". Ключевой элемент новой транспортной системы — терминал "Ворота Арктики" в акватории Обской губы.
Терминал "Ворота Арктики" - это единственный в мире нефтеналивной терминал, работающий в пресных водах и сложных ледовых условиях.
По данным "Газпром нефти" на старте реализации проекта рассматривались 12 вариантов отправки нефти, включая отгрузку железнодорожным транспортом и по напорному трубопроводу. Доставка углеводородов водным транспортом по Северному морскому пути оказалась самым эффективным вариантом, позволившим приступить к освоению месторождения открытого в начале 1960-х годов. "Несколько десятилетий никто не мог подступиться к богатым ямальским месторождениям именно из-за отсутствия транспортной инфраструктуры. Найдя единственный рентабельный путь вывоза арктической нефти, создав эффективную логистическую схему, мы не только обеспечили развитие Новопортовскому месторождению, мы „распечатали“ новую крупную нефтяную провинцию. Речь идет о перспективных проектах как на полуострове Ямал, так и в соседних районах ЯНАО. Таким образом, создание транспортной инфраструктуры, по сути, стало ключом к формированию центра добычи федерального масштаба, а это, в свою очередь, придаст дополнительный импульс развитию арктического региона", - сказал первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.
Особые условия Обской губы потребовали формирования танкерного и ледокольного флотов, способных работать на мелководье. Для доставки нефти до танкера-накопителя, установленного на рейде Кольского залива, по заказу "Газпром нефти" были построены шесть танкеров серии "Штурман" класса Arc7, которые могут самостоятельно преодолевать льды толщиной до 2,5 м. Кроме того, в акватории Обской губы круглосуточно дежурят два мощных дизель-электрических ледокола нового поколения — "Александр Санников" и "Андрей Вилькицкий", которые в 2018 году сошли со стапелей Выборгского судостроительного завода.
Капитан
Инновационный проект "Капитан" реализован для обеспечения круглогодичного бесперебойного вывоза всего объема добываемой нефти сортов ARCO и Novy Port и повышения эффективности управления логистикой. По данным "Газпром нефти" аналитическая система использует такие потоки информации, как объемы суточной добычи на Новопортовском и Приразломном месторождениях "Газпром нефти" и объемы накопления нефти в нефтехранилищах, местоположение и параметры движения судов, данные о ледовой обстановке на маршрутах, графиках приливов и отливов, погодных условиях, возможность формирования новых стандартных для рынка партий поставок сырья. "Капитан" в режиме реального времени ведет комплексный анализ эффективности эксплуатации флота, оценивая скорость движения на маршруте, расход топлива, загрузку судов, осуществляет онлайн-мониторинг местоположения и параметров движения судов, грузовых операций, маршрутов и ледокольных проводок. По данным "Газпром нефти" внедрение системы позволило значительно сократить сроки планирования и согласования операций по отгрузке нефти и оптимизировать транспортные издержки.
Задача новой системы — безопасно управлять логистикой в Арктике и обеспечивать вывоз всего объема добываемой нефти с минимальными затратами.
Детали
Новопортовское — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал. Расположено в 30 км от побережья Обской губы. Извлекаемые запасы категорий C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. По данным "Газпром нефти", в 2018 году "Газпромнефть-Ямал" добыл и транспортировал по Северному морскому пути 7,1 млн тонн нефти сорта Novy Port. Инвестиции в освоение Новопортовского месторождения составили более 300 млрд руб.. За это время введено в эксплуатацию 11 объектов инфраструктуры, добыто более 15 млн тонн нефти.
|