Регулирование
Сверхновая нормальность нефтегазовой отрасли
Инвестиционные стратегии нефтегазовых компаний тоже подверглись корректировке. По итогам 2020 года, по данным EY, ожидается падение объема их инвестиций примерно на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, большинство компаний не планируют пересматривать свой курс на развитие возобновляемых источников энергии. Эффективность ветровой и солнечной генерации существенно выросла, поэтому, в условиях новой нормальности, на фоне снижения общих инвестиций, доля чистой энергетики по всему миру будет расти. Идеальный шторм
Как известно, цены на нефть и газ сократились. Финансовые результаты нефтегазовых компаний во всем мире ухудшились. Общей чертой для нефтегазовых мейджеров стали списания активов по итогам тестов на обесценивание. Их капитализация снизилась. По данным EY, в новых условиях, нефтегазовые компании скорректировали прогнозы цен на нефть на период с 2021 по 2050 годы и теперь ориентируются на 55 долларов за баррель в 2021 году.
По оценкам EY, нефтяники стали пытаться адаптироваться к условиям жизни в сверхновой нормальности. Их решения, в большей степени, традиционны: сокращение операционных затрат, сокращение инвестиций, уменьшение дивидендных выплат и корректировки программ по выкупу акций.
Инвестиционные стратегии нефтегазовых компаний тоже подверглись корректировке. По итогам 2020 года, по данным EY, ожидается падение объема их инвестиций примерно на 20-30% по сравнению с прошлым годом. А сланцевые компании планируют урезать объем инвестиций в два раза. Решения сланцевых компаний объясняются тем, что сланцевые и глубоководные активы предполагают большие затраты на добычу. Ожидается, что их вложения в сегмент разведки и добычи, в мире, по итогам 2020-го года сократятся на четверть и на такой же объем в 2021 году.
Чистые перспективы
Примечательно, что в целом по миру, большинство компаний не планируют пересматривать свой курс на развитие возобновляемых источников энергии. Эффективность ветровой и солнечной генерации существенно выросла, поэтому, в условиях новой нормальности, на фоне снижения общих инвестиций, доля чистой энергетики по всему миру будет расти.
По данным EY доля инвестиций в чистую энергетику, включая долю биомассы в общей структуре капитальных вложений в 2021 году может достичь 25%. Для сравнения, в 2014 году она составляла 15%. Эти оценки хорошо коррелируют с динамикой фактических инвестиций европейских нефтегазовых компаний в возобновляемую энергетику. К примеру, BP планировала вложить $500 млн, при этом, инвестиции в остальные сегменты сократятся на 20%. Total, по данным EY, инвестирует порядка $1,5-2 млрд. в аналогичные инициативы.
В группе европейских компаний, в среднем, доля возобновляемых источников энергии в структуре капитальных вложений может вырасти с 4% в 2019 году до 12% в 2021 году. Американские нефтегазовые менеджеры пока не готовы последовать их примеру и фокусируются на развитии сырьевого сегмента.
По оценкам EY, в пост-ковидный период, ситуация будет развиваться по сценарию «Звездные войны»: мир разделится на две части - развитые страны будут внедрять новые технологии и бороться с изменением климата. При этом, страны, которые уже встали на путь энергетического перехода, ускорят движение в этом направлении. С другой стороны, страны, для которых развитие нефтегазовой отрасли важно для сохранения роста экономики, будут замедлять переход к возобновляемой энергетике. К такой группе относятся страны юго-восточной Азии, Ближнего востока и России, но в долгосрочной перспективе, по оценкам EY, энерго-переход к декарбонизации и в этих странах неотвратим. Это создает риски для традиционных моделей стратегий нефтегазовых компаний. Поэтому, от того, на сколько они окажутся готовыми к существованию после завершения энергетического перехода, будет зависеть их стоимость в будущем.
|