Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / ОСЕНЬ-2020

к содержанию номера Версия для печати

Регулирование

Сверхновая нормальность нефтегазовой отрасли

Инвестиционные стратегии нефтегазовых компаний тоже подверглись корректировке. По итогам 2020 года, по данным EY, ожидается падение объема их инвестиций примерно на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, большинство компаний не планируют пересматривать свой курс на развитие возобновляемых источников энергии. Эффективность ветровой и солнечной генерации существенно выросла, поэтому, в условиях новой нормальности, на фоне снижения общих инвестиций, доля чистой энергетики по всему миру будет расти.

 

Идеальный шторм
Как известно, цены на нефть и газ сократились. Финансовые результаты нефтегазовых компаний во всем мире ухудшились. Общей чертой для нефтегазовых мейджеров стали списания активов по итогам тестов на обесценивание. Их капитализация снизилась. По данным EY, в новых условиях, нефтегазовые компании скорректировали прогнозы цен на нефть на период с 2021 по 2050 годы и теперь ориентируются на 55 долларов за баррель в 2021 году.
По оценкам EY,  нефтяники стали пытаться адаптироваться к условиям жизни в сверхновой нормальности. Их решения, в большей степени, традиционны: сокращение операционных затрат, сокращение инвестиций, уменьшение дивидендных выплат и корректировки программ по выкупу акций.
Инвестиционные стратегии нефтегазовых компаний тоже подверглись корректировке. По итогам 2020 года, по данным EY, ожидается падение объема их инвестиций примерно на 20-30% по сравнению с прошлым годом. А сланцевые компании планируют урезать объем инвестиций в два раза. Решения сланцевых компаний объясняются тем, что сланцевые и глубоководные активы предполагают большие затраты на добычу. Ожидается, что их вложения в сегмент разведки и добычи, в мире, по итогам 2020-го года сократятся на четверть и на такой же объем в 2021 году.

Чистые перспективы
Примечательно, что в целом по миру, большинство компаний не планируют пересматривать свой курс на развитие возобновляемых источников энергии. Эффективность ветровой и солнечной генерации существенно выросла, поэтому, в условиях новой нормальности, на фоне снижения общих инвестиций, доля чистой энергетики по всему миру будет расти.
По данным EY доля инвестиций в чистую энергетику, включая долю биомассы в общей структуре капитальных вложений в 2021 году может достичь 25%.  Для сравнения, в 2014 году она составляла 15%. Эти оценки хорошо коррелируют с динамикой фактических инвестиций европейских нефтегазовых компаний в возобновляемую энергетику. К примеру, BP планировала вложить $500 млн, при этом, инвестиции в остальные сегменты сократятся на 20%. Total, по данным EY, инвестирует порядка $1,5-2 млрд. в аналогичные инициативы.
В группе европейских компаний, в среднем, доля возобновляемых источников энергии в структуре капитальных вложений может вырасти с 4% в 2019 году до 12% в 2021 году. Американские нефтегазовые менеджеры пока не готовы последовать их примеру и фокусируются на развитии сырьевого сегмента.
По оценкам EY, в пост-ковидный период, ситуация будет развиваться по сценарию «Звездные войны»: мир разделится на две части  - развитые страны будут внедрять новые технологии и бороться с изменением климата. При этом, страны, которые уже встали на путь энергетического перехода, ускорят движение в этом направлении. С другой стороны, страны, для которых развитие нефтегазовой отрасли важно для сохранения роста экономики, будут замедлять переход к возобновляемой энергетике. К такой группе относятся страны юго-восточной Азии, Ближнего востока и России, но в долгосрочной перспективе, по оценкам EY, энерго-переход к декарбонизации и в этих странах неотвратим. Это создает риски для традиционных моделей стратегий нефтегазовых компаний. Поэтому, от того, на сколько они окажутся готовыми к существованию после завершения энергетического перехода, будет зависеть их стоимость в будущем.

к содержанию номера Версия для печати

ОСЕНЬ-2020

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

09.04.2021   Путин обсудил с главой "Лукойла" поддержку проектов на шельфе и вязкой нефти
09.04.2021   "Лукойл" планирует нарастить добычу на Каспии за счет новой структуры Титонская
09.04.2021   Малая нефтяная компания из Татарстана удвоит свои добывающие скважины в Оренбуржье
09.04.2021   Орский НПЗ и Минэнерго РФ подписали дополнительное соглашение о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей
09.04.2021   Заседание конференции ОПЕК запланировано на 24 июня
09.04.2021   ЦБ отозвал лицензию у московского Нефтепромбанка
09.04.2021   Цены на нефть изменяются слабо и разнонаправленно
09.04.2021   РФ ожидает стабилизацию переработки нефти до 2035 г. при оптимальном сценарии на уровне 287-289 млн т - проект Генсхемы нефтяной отрасли
09.04.2021   Мировые цены на нефть до 2025 г. будут находиться на уровне $50-75 за баррель - проект Генсхемы
09.04.2021   Заместитель министра энергетики Анастасия Бондаренко: я абсолютно убеждена, что низкие зарплаты — безусловное зло, которое толкает к коррупции
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

13.04-14.04   г.Москва
Конгресс и выставка "Биомасса: топливо и энергия"
Конгресс и выставка
26.04-29.04   г.Москва
20-я юбилейная международная выставка оборудования и технологий для нефтегазового комплекса "Нефтегаз-2021" и Национальный нефтегазовый форум
форум и выставка
25.05-28.05   г.Уфа
Российский нефтегазохимический форум и международная выставка "Газ. Нефть. Технологии"
форум и выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru