Регулирование
Руслан Будас: «Автоматизация технологических процессов — один из важнейших трендов топливного рынка, который будет диктовать условия в ближайшие годы»
Интервью с генеральным директором научно-производственной компании
ООО «РУСМЕГАПРОМ»
- Почему, в качестве специализации вашей компании, вы сделали ставку на автоматизацию технологических процессов на топливном рынке?
- Мы выбрали направление развития рынка, которое долгие годы не потеряет своей актуальности. Предоставляя участникам топливного рынка эффективные технологии мы реализуем в деле наш слоган «Создаем технологии вашего успеха».
Уже вполне очевидно, что будущее – за автоматизацией технологических процессов.
- Имеет ли ваша компания опыт работы в названной сфере?
- Мы имеем многолетний опыт в сфере разработки, производства и поставки систем и оборудования для нефтехимической, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Знаем, как за последние годы ужесточились законодательные нормы и требования в этом вопросе. Отчасти поэтому, мы не только зарекомендовали себя в качестве надежного производителя и поставщика нефтеналивного оборудования, но и уверенно заняли конкретную нишу внедрения современных систем автоматизации технологических процессов на предприятиях, включая особо опасные объекты.
- Какие проблемы можно решить используя, предлагаемые вашей компанией, решения автоматизации производства?
- Для начала, напомню, что причиной несчастных случаев на производстве в 70% случаев становится человеческий фактор, а в 15% - устаревшее оборудование. Официальная статистика Минтруда РФ по состоянию на 2019 год выглядит удручающе - на производствах происходит до 6 тысяч несчастных случаев в год. Лидирует строительство - тут происходит 21% несчастных случаев. Последующие места печального рейтинга занимают наши потенциальные клиенты - предприятия нефтегазового комплекса, обрабатывающие производства, сельское хозяйство и транспорт. В сумме – это 42% от общего количества несчастных случаев, то есть почти 2,5 тысячи происшествий в год, при этом, на производствах ежедневно гибнут 2-3 человека.
По данным Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса в 2019 году экономический ущерб от аварий на профильных объектах составил 1 млрд 405 млн рублей. Произошло 37 крупных аварий, повлекших за собой групповые смерти рабочих. Эти цифры наглядно показывают, как дорого обходится экономия на оборудовании и внедрении автоматизированных систем.
В свою очередь, внедрение систем автоматизации технологических процессов существенно повышает уровень безопасности производственных и опасных объектов, так как автоматизация полностью или в значительной мере исключает человеческое участие их в контроле и управлении.
Не нужно опасаться, что автоматизация вытеснит человека с его рабочего места. Лучше признать, что автоматизация оказывает неоценимую помощь человеку, принимая на себя ответственность за точность и высокую эффективность выполнения технологических операций. А человеку всегда дело найдется — он будет контролировать работу систем и пить кофе.
Вместе с тем, автоматизированные системы обеспечивают высокую эффективность процессов и минимизируют технологические потери продукта. К примеру, легко доступные технологические инновации позволяют экономить существенное количество ресурсов — продукта, времени, денег и нервов.
- Выгоды автоматизации действительно очевидны. Почему же в России до сих пор действует колоссальное количество объектов, не сделавших ни шагу на пути автоматизации?
- Да, многие еще не придают вопросу автоматизации должного внимания. Это даже не всегда халатность, чаще всего — непонимание, все тот же пресловутый человеческий фактор. Недооценивают до тех пор, пока не происходит реальное ЧП с реальными потерями. Но сейчас время меняется и мы уверены, что именно за автоматизацией стоит будущее топливного рынка! Поэтому и работаем именно в этом направлении.
- Какие решения предлагает ваша компания?
- Для компаний, работающих на топливном рынке, мы изготавливаем и внедряем системы управления наливом, измерительные системы для резервуарных парков,
системы противопожарной безопасности, газоанализаторы, системы беспроводной связи и системы контроля объекта. Для каждого процесса мы разрабатываем уникальное решение и адаптируем его под объект заказчика.
Также мы производим и поставляем устройства слива/налива типа АСН, УНЖ, УСН, УПВС; мостики переходные МП, площадки обслуживания для авто- и ж/д цистерн типа ПО, ПО-ЖД, фильтры и газоотделители, насосные станции, автоматизированные системы налива типа ЯРУС-АСН.
- Чем отличается ваше предложение от существующих на рынке?
- «РУСМЕГАПРОМ» выгодно отличается от дистрибьютеров тем, что предоставляет услуги «под ключ». Это значит, что техническое задание будет составлено совместно с заказчиком, а затем будет осуществлено индивидуальное проектирование под конкретные задачи объекта. Наши специалисты проведут монтажные и пусконаладочные работы, обучат персонал обучат персонал, а затем сдадут объект в эксплуатацию. Поэтому переход предприятия на работу после внедрения систем автоматизации происходит быстро и безболезненно.
- Внедрение автоматизации, наверняка, существенно влияет и на коммерческий учет. Что именно меняется?
- Коммерческий учет будет основан на использовании современных средств измерения и учета количества нефтепродуктов. В комплексе с новейшими информационными системами он будет обеспечивать:
- высокую надежность использования компонентов системы, имеющих наработку на отказ не менее 100 тыс. часов при коэффициенте готовности 0,9997 с обеспечением многолетней устойчивой работы в широком диапазоне температур и различных технологических схем движения нефтепродуктов;
- открытость, возможность развития системы, расширения ее функций на основе соблюдения российских и международных стандартов на электрические, информационные и программные интерфейсы;
- отображение информации и диалог с оператором будет идти в понятных графических образах, принятых в предметной области;
- рациональность, оптимальный перечень измеряемых параметров на технологическом объекте и оптимальный объем передаваемой и отображаемой информации, достаточный для эффективной и безопасной эксплуатации и управления;
- масштабируемость, возможность системы изменять число узлов учета, независимо от их производительности, а также число автоматизированных рабочих мест;
- юридическую достоверность, передачу собственности при приеме и отгрузке нефтепродуктов в соответствии с утвержденной нормативной документацией на аттестованном оборудовании.
-Как отразится на стоимости поставляемого вами оборудования использование системы беспроводной передачи данных?
- Значительно ее сократит. Ведь работы по прокладке кабельных линий и линий электропитания, монтаж и наладка силового электрического оборудования, затраты на кабельно-проводниковую продукцию, стоимость силового электрического оборудования и расходных материалов влекут за собой рост суммарных затрат. При использовании же беспроводной системы – расходы на содержание и эксплуатацию кабельных линий, линий электропитания и силового электрического оборудования, наоборот, будут снижаться.
- В программное обеспечение закладываются необходимые заказчику сценарии проведения технологических операций, а также рядовых и внештатных ситуаций. Но каким образом обеспечивается контроль за процессами?
- Программное обеспечение устанавливается на компьютер автоматизированного рабочего места и, соответственно, обеспечивает оператору удаленный контроль и управление подключенными системами. ПО всегда настраивается индивидуально под потребности заказчика, поэтому, на вашем предприятии больше ничего не будет происходить несанкционированно и бесконтрольно. Вы можете контролировать и осуществлять оперативное руководство из любой точки мира. Точно также, как решать организационные и административные вопросы: и аналитика, и статистика, и учет, и отчетность — для руководителя все становится понятным и доступным в любой момент из любой точки мира.
Плюс повышается уровень безопасности: визуальное отображение на мониторе ПК всех технических процессов систем обеспечивает передачу отчетов контролирующим лицам/руководителям объектов без уведомления и согласия оператора. Удаленный доступ настраивается так, чтобы к нему имели доступ только лица, имеющие на это право, а передача данных удаленного доступа зашифрована кодом. Это позволяет защитить всю передаваемую информацию от считывания, копирования, изменения и любого несанкционированного доступа.
- Понятно, что автоматизированная система налива и ПО настраиваются индивидуально «под ключ». Можно ли, при этом, обозначить общий спектр возможностей автоматизированной системы налива?
- Возможности системы зависят от комплектации оборудования, но в целом это:
- автоматический учет отпущенного и принятого объема и массы топлива;
- отпуск топлива в режимах «по объему», «по массе», «до полного бака»;
- поддержка поточных плотномеров;
- предоставление информации о плотности, температуре топлива, производительности установки оператору в процессе налива;
- возможность использования одного оборудования для приема и отпуска топлива;
- работа с аппаратными счетчиками контроллеров;
- контроль топлива в емкости по массе;
- контроль подтоварной воды в емкости;
- отчеты за заданный период времени;
- автоматическое формирование документов оприходования излишков и списания потерь;
- интеграция с системой управления предприятием сторонней разработки, например 1С, через механизм передачи и исполнения электронных распоряжений (XML – файлы);
- экспорт отчетов в форматы Word, Excel, txt, XML для дальнейшей обработки;
- экспорт данных в 1С «Бухгалтерия», 1С «Рарус: АЗК+Нефтебаза»;
- настройка внешнего вида и полноты отчетов;
- протоколирование работы системы и действий оператора;
- гибкая система регулировки разделения прав администратора системы и операторов.
- удаленный доступ к отчетам.
- Требования к уровню автоматизации и промышленной безопасности производств с каждым годом ужесточаются во всем мире. Какие новые тренды вы ожидаете?
- В свое время Билл Гейтс сказал: «Весь бизнес разделится на 2 части: первая — это те, кто будут представлены в интернете, а вторая часть… просто перестанет существовать». Подобная категоричность сейчас формируется и на топливном рынке: компании, которые не выполнят требования по автоматизации и уровню безопасности, будут вытеснены. Чтобы этого не произошло, необходимо работать над модернизацией уже сегодня. Это и будет одним из главных векторов на ближайшие несколько лет.
|