Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / ВЕСНА - 2021

к содержанию номера Версия для печати

Регулирование

Минэнерго поможет ЛУКОЙЛу модернизировать Нижегородский НПЗ

Минэнерго поможет ЛУКОЙЛу модернизировать Нижегородский НПЗ
ПАО "ЛУКОЙЛ" и Министерство энергетики РФ заключили соглашение о предоставлении инвестиционной надбавки к возвратному акцизу на нефтяное сырье до 1 января 2031 года для строительства новых производственных мощностей глубокой переработки на ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез".
В рамках соглашения ЛУКОЙЛ построит на Нижегородском НПЗ Комплекс переработки нефтяных остатков. В него войдет установка замедленного коксования мощностью 2 110 тыс. т/год; комбинированная установка гидроочистки дизельного топлива и бензина мощностью 1 500 тыс. т/год; блок производства водорода мощностью 50 000 нмЗ/ч; газофракционирующая установка мощностью 425 тыс. т/год; установка производства элементарной серы и серной кислоты мощностью 81 тыс. т/год по сере, а также объекты общезаводского хозяйства необходимые для обеспечения работы комплекса.

Планируется, что запуск Комплекса позволит сократить выпуск топочного мазута на Нижегородском НПЗ на 2,6 млн т/год, увеличить производство дизельного топлива Евро-5 на 0,7 млн т/год.
Глубина переработки нефти на заводе вырастет до 97%, выход светлых нефтепродуктов – до 74%. Реализация проекта позволит в целом по Группе "ЛУКОЙЛ" сократить выпуск мазута до уровня ниже 4% и довести выход светлых нефтепродуктов до 75%
"ЛУКОЙЛ в полном объеме выполнил обязательства по модернизации объектов нефтепереработки в рамках ранее заключенных с государством соглашений. Реализация нового проекта на Нижегородском НПЗ – это долгосрочная инвестиция в обеспечение российского рынка качественным топливом. Комплекс будет работать в синергии с действующими установками каталитического крекинга и существенно улучшит структуру производства Нижегородского НПЗ", – отметил Первый исполнительный вице-президент ПАО "ЛУКОЙЛ" Вадим Воробьев.


Минэнерго поможет "Татнефти" модернизировать "ТАНЕКО"
"Татнефть" и Министерство энергетики РФ заключили инвестиционное соглашение о создании новых производственных мощностей на Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "ТАНЕКО" в Нижнекамске.
Соглашение, заключенное на период до 1 января 2031 года, предусматривает строительство до конца 2026 года 4-х технологических установок с общим объемом инвестиций более 50 млрд рублей, в том числе установок замедленного коксования, каталитического крекинга, гидроконверсии тяжелых остатков и изодепарафинизации дизельного топлива (гидроизодепарафинизации).
Данные установки увеличат глубину переработки нефти на нефтеперерабатывающем комплексе "Татнефти" и обеспечат выпуск высококачественной и высокоэкологичной продукции: бензина Евро-6, арктического дизельного топлива, соответствующего требованиям Евро-6 и более жестким экологическим спецификациям стран Скандинавии.
Для реализации указанных проектов в соответствии с подписанным Соглашением будет получена инвестиционная надбавка к возвратному акцизу на нефтяное сырье.


Омский НПЗ готовится к пуску  нового комплекса глубокой переработки нефти

Омский НПЗ "Газпром нефти" получил положительное заключение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) для комплекса глубокой переработки нефти.

Вместе с другими проектами модернизации Омского НПЗ он обеспечит увеличение показателя глубины переработки нефти почти до 100%. Благодаря современным системам очистки, новый комплекс станет важной частью сводного плана федерального проекта "Чистый воздух". Инвестиции "Газпром нефти" в строительство превышают 60 млрд рублей.
Строительно-монтажные работы уже завершены, на площадке идут испытания оборудования в рамках пусконаладочных работ. Будущий высокотехнологичный комплекс позволит Омскому НПЗ гибко регулировать пропорции выпуска автомобильного и авиационного топлив, сырья для смазочных материалов. Центральной частью комплекса станет установка гидрокрекинга. Эта технология обеспечит переработку тяжелых нефтяных фракций для получения дизельного топлива, авиакеросина и другой высококачественной продукции.
Проектом предусмотрено использование современных природоохранных решений, которые минимизируют влияние производства на окружающую среду. В том числе, специальной системы для улавливания отходящих паров, которые образуются в процессе производства. Впоследствии эти пары могут использоваться для выпуска товарной продукции.

 Просмотр полной версии статьи 
Просматривать полные версии статей могут только подписчики журнала после авторизации на сайте. Оформить подписку можно в разделе "Подписчикам".

к содержанию номера Версия для печати

ВЕСНА - 2021

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

18.09.2021   "Газпром нефть" возобновила геологоразведку на арктическом шельфе
17.09.2021   Новые котельные Роснефти в Свердловской области вдвое снизят выбросы углекислого газа
17.09.2021   Юрий Борисов рассказал о развитии современных нефтеперерабатывающих заводов
16.09.2021   Нефтяные цены перешли к снижению
16.09.2021   Александр Новак оценил влияние урагана "Ида" на рынок нефти
16.09.2021   Минэнерго: Безуглеродные источники энергии заняли 40,8% в структуре российской генерации
15.09.2021   Нефтяные цены находятся на максимальных отметках за последние 6 недель
15.09.2021   "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" заинтересованы в ведении акциза на пропилен
15.09.2021   "РН-Юганскнефтегаз" пробурил рекордную по протяженности горизонтальную скважину
15.09.2021   На Ямале планируется производить аммиак и построить хранилище для хранения углекислого газа
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

26.10-28.10   Москва
GasSuf 2021
Выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru