Железнодорожные перевозки Русснефти
Август 2005
В минувшем году "Русснефть" существенное внимание уделяла транспортной теме. Ряд ее месторождений уже получили доступ к магистралям "Транснефти". Вместе с тем, поскольку собственной переработки у компании еще нет, ей пришлось позаботиться и о совершенствовании сбытовых логистических схем. Чтобы увеличить объемы экспорта нефти и обойти экспортные квоты "Транснефти" "Русснефть" построила в Брянской области железнодорожную эстакаду, использование которой существенно удешевит доставку нефти к терминалам Балтийского моря. Железнодородный маршрут разумеется менее выгоден по сравнению с водным или трубопроводным, однако в случае падения цен не нефть он все же позволит Русснефти выбирать наиболее оптимальные рынки сбыта. Кроме того, по словам руководства компании, в перспективе эта логистическая конструкция будет дополнена собственным НПЗ и морским перевалочным терминалом.
В течение последних двух лет "Русснефть" превзошла по темпам роста все отечественные нефтяные компании. По словам ее президента Михаила Гуцериева с момента создания компании объем добычи вырос с нуля до 8 тыс.тонн нефти в месяц.
Сейчас "Русснефти" принадлежат контрольные пакеты 22 малых нефтедобывающих предприятий с суммарными извлекаемыми запасами 600 млн тонн ("Аки-Отыр", "Арчнефтегеология", "Белые ночи", "Варьеганнефть", "Уральская нефть" и др.), 40% акций белорусского "Славнефтехим" и крупнейшая московская сеть АЗС "Гранд". Кроме того, на утверждении ФАС находится ходатайство "Русснефти" о приобретении еще двух компаний "Томская нефть" (имеет лицензии на разработку Южно-Мыльджинского месторождения) и "Аганнефтегазгеологии" (разрабатывает 8 месторождений ХМАО суммарный объем добычи которых составляет 1 млн. тонн нефти в год).
По итогам 2004 года "Русснефть" добыла 10 млн. тонн нефти, а к концу текущего планирует увеличить этот показатель до 20 млн тонн, как за счет приобретения новых месторождений, так и дальнейшего освоения действующих: "Все уже убедились что мы это умеем. Мы знаем технологии ведения бизнеса. Из 300 человек аппарата управления компании -- 299 бывшие сотрудники "Славнефти". У нас нет возможности применять административные методы, поэтому мы договариваемся и приобретаем компании рыночным путем", -- пояснил М.Гуцериев. По его словам инвестиционный бюджет "Русснефти" на 2005 год утвержден в объеме $240 млн из которых 15% отведено на геологоразведочные мероприятия. Финансирование новых проектов планируется за счет прибыли и заемных средств".
Вместе с тем, не смотря быстрые темпы, развитие "Русснефти" продвигается оно довольно проблематично. Большая часть приобретенных компанией месторождений была убыточна или малорентабельна, поэтому помимо совершенствования технологий добычи, "Русснефти" пришлось заниматься и формированием локальных транспортных схем.
Для стабилизации добычи ульяновских месторождений в течение 2,5 месяцев был построен нефтепровод Новоспасское-Клин протяженностью 14 км. Аналогичную проблему приходится решать и на Шапшинской группе месторождений (ХМАО). Из-за отсутствия интеграции межпромысловых систем с магистралью "Транснефти" активная работа здесь все еще невозможна, поэтому к августу текущего года запланировано завершение строительства установки подготовки нефти мощностью 1,5 млн тон в год и нефтепровода длиной 18 км.
В обновлении производственной инфраструктуры нуждаются и другие месторождения компании. В частности, для дочерних подразделений "Русснефти" "Варьеганнефть", "Черногорское", "Голойл" и "Белые Ночи" на данном этапе проектируется коммерческий узел учета обеспечивающий прокачку 8 млн тонн нефти в год. Введение его в эксплуатацию обеспечит "Русснефти" собственные мощности по прямой сдаче нефти, что позволит минимизировать непроизводственные потери возникающие при прокачке сырья через сторонние коммерческие узлы.
Белые пятна
Собственной переработки "Русснефть", как известно, еще не имеет, однако, как было отмечено выше -- уже стала одним из крупнейших операторов Московского рынка топлива: в начале текущего 2005 года в ее состав вошла сеть АЗС московской топливной компании "Гранд". В целом же "Русснефти" принадлежит 145 АЗС и 30 участков в Москве, а так же 21 АЗС и 10 участков в Сочи.
Чтобы обеспечить топливом свои сбытовые подразделения "Русснефть" заключила договор процессинга с юкосовским Сызраньским НПЗ, который оказался недозагружен после потери "ЮКОСом" "Юганскнефтегаза". По словам представителей "Русснефти" договор предусматривает переработку 300 тыс.тонн в месяц в течение на 5 лет, однако пока реализуется лишь наполовину в соответствии с реальной потребностью сбытовых подразделений "Русснефти".
Параллельно компания прорабатывает и различные варианты формирования переработки – от приобретения акций действующих НПЗ до строительства собственного завода. Причем поскольку большинство действующих НПЗ нуждается в серьезной модернизации в "Русснефти" не исключают, что строительство нового завода может оказаться эффективнее и дешевле. "мы готовим несколько ТЭО, рассматриваем Брянскую область и еще один регион России. Продолжаем переговоры с президентом Белоруссии и некоторых НПЗ в России. Думаю, что НПЗ у нас появится в период от 6 месяцев до 2-х лет", -- сказал М.Гуцериев. По мнению аналитиков, "еще одним регионом", в котором рассматривается возможность строительства НПЗ, вполне может стать Калининградская область.
Форточка для экспорта
Поскольку формирование перерабатывающего звена "Русснефти" все-таки еще находится "на бумаге", чтобы избежать затоваривания добытым сырьем, компания решила позаботиться и о совершенствовании внешних логистических схем. По итогам 2004 года на внутреннем рынке "Русснефть" реализовала 6 млн тонн нефти. Но поскольку цены на внутрироссийском рынке далеко не всегда обеспечивают высокую прибыль, а на фоне общероссийской тенденции роста добычи нефти потребление топлива растет очень медленно, "Русснефть" решила увеличить объем экспорта максимально.
Квоты "Транснефти" обеспечивают ей прокачку по нефтепроводам лишь 33% общего объема добычи, еще 10% экспортировалось по железной дороге, но железнодорожный маршрут приносил убытки (как правило экспорт по железной дороге рентабелен лишь на незначительных расстояниях). Чтобы минимизировать транспортную составляющую "Русснефть" разработала комбинированную схему маршрутов. Основную часть пути ее нефть теперь будет проходить по магистралям "Транснефти" до Брянской области по внутрироссийским тарифам, а далее перегружаться в цистерны и следовать по железной дороге.
Чтобы воспользоваться комбинированной схемой экспорта нефти "Русснефть" в течение 10 месяцев построила железнодородный нефтеперевалочный терминал в Брянской области и ввела его в эксплуатацию в начале июня текущего года. В состав терминала вошли железнодорожная эстакада мощностью 5 млн тонн в год (с перспективой увеличения до 7 млн тонн в год) позволяющая каждые 8 минут единовременно загружать по 4 цистерны, емкостной парк мощностью 60 тыс. тонн, нефтепровод длиной 18 км соединяющий эстакаду с магистралью "Транснефти". Кроме того были реконструированы железнодорожные станции Унеча и Жеча и построен соединяющий их перегон. Затраты на строительство терминала составили $90. Из них $60млн оплатил стратегический партнер "Русснефти" -- "Глинкор", а $30 млн "Русснефть" инвестировала из собственной прибыли.
По мнению экспертов белорусские НПЗ полноценно снабжаются сырьем по трубопроводам и не нуждаются в более дорогих железнодорожных поставках. Скорее всего “Русснефть” будет возить нефть со своего терминала для дальнейшего экспорта через морские перевалочные терминалы -- в Калининград, Вентспилс, Клайпеду или Бутинге, либо продавать литовскому Мажейкскиому НПЗ, контроль над которым все еще остается у "ЮКОСа" с которым "Русснефть" уже наладила партнерские отношения. "Но даже если мы не будем полностью использовать эстакаду, она все-равно не будет простаивать. Вспомните сколько российских компаний имеют возможность добычи и ограниченные возможности экспорта. Коммерчески этот проект в любом случае будет успешным", -- убежден М.Гуцериев.
В марте 2005 года в структуре "Русснефти" было создано дочернее подразделение "Русснефть-Нефтетранспорт" которая будет специализироваться на перевозках нефти, нефтепродуктов, газов и нефтехимии. К нстоящему времени она уже получила операторскую лицензию РЖД, атакже лицензии на оказание ремонтных услуг и перевозку опасных грузов. В распоряжении "Русснефть-Нефтетранспорт" уже имеется 2000 собственных и приобретенных в лизинг цистерн, ремонтный центр в Томске и автономный диспетчерский пункт отслеживания грузов. В 2005 году объем перевозок "Русснефть-Нефтетранспорт" запланирован на уровне 5-7 млн тонн в год. Кроме того, обсуждается ряд проектов ориентированных на расширение парка подвижного состава. В частности проект формирования парка газовых цистерн повышенной емкости.
Янтарные мечты
Останавливаться на достигнутом "Русснефть" пока не планирует. Предполагается, что в ближайшие годы ее логистическая конструкция будет дополнена морским нефтеперевалочным терминалом. Для этих целей "Русснефть" уже получила 60 Га в поселке Янтарный Калининградской области. И если проект будет реализован, то ее экспортные планы можно будет считать полностью гарантированными. Правда, в осуществимости калининградского проекта пока есть очень большие сомнения.
Дело в том, что непосредственно в поселке Янтарном, избранном "Русснефтью" для строительства терминала, располагается единственное в России месторождение янтаря. Вряд ли "зеленые", равно как и владельцы янтарных лицензий (к их числу которых относятся как частные, так и государственные компании) позволят нарушить спокойствие своего и бизнеса. Другое дело, что Янтарный – не единственная возможность для строительства терминалов, причем далеко не самая выгодная для судоходства. Калининградское побережье располагает более глубокими и перспективными бухтами, поэтому, при желании, "Русснефть" все же сможет обеспечить себе калининградский маршрут.
|