Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / 2003 год АВТОРСКИЙ АРХИВ

к содержанию номера Версия для печати

СУДЬБА СЛАВНЕФТИ ПОД ВОПРОСОМ

Январь 2003

 

Как и прогнозировала "Вертикаль", "Сибнефть" и ТНК выкупили "Славнефть" у государства совместными усилиями. Как они поделят ее между собой пока не решено, однако уже известно, что в качестве самостоятельной компании "Славнефть" сохранена не будет. Руководители "Сибнефти" и ТНК называют три варианта дальнейшего развития событий – присоединение "Славнефти" к "Сибнефти", разделение активов "Славнефти" пополам или присоединение "Славнефти" к ТНК. Последний вариант для каждой из сторон выглядит наиболее эффективным. А его результатом может стать слияние компаний-партнеров, с последующим поглощением ТНК "Сибнефтью".

 

Желающих выкупить "Славнефть" у государства оказалось, как известно, больше чем предполагалось. В числе претендентов довольно долго значились "Сибнефть", ТНК, "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", а также китайская CNPC. В преддверии аукциона предпринимались неоднократные попытки его сорвать, однако, все они оказались безрезультатными.

В последний момент "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз" и CNPC отозвали свои заявки на участие в аукционе. "Роснефть", как государственную компанию, до торгов не допустили, ссылаясь на особенности российского законодательства. Торговаться за "Славнефть" было практически не кому, тем не менее, как и прогнозировала "Вертикаль", "Сибнефть" и ТНК вышли на торги совместно, став в результате совлпдельцами "Славнефти".  74,95% ее акций достались им за $1,86 млрд. Еще 13,17% "Славнефти" принадлежит трастовой компании, также представляющей  интересы "Сибнефти" и ТНК, а 10,83% акций "Славнефти" "Сибнефть" недавно выкупила у правительства Белоруссии. По словам ее президента Евгения Швидлера "белорусский" пакет "Славнефти" также будет поделен с ТНК пополам. Таким образом, в сумме, "Сибнефти" и ТНК, в равных пропорциях, принадлежит 98,95% ее акций.

 

Взять и поделить

Как ТНК и "Сибнефть" поделят "Славнефть" на данном этапе не решено, однако уже известно, что в качестве самостоятельной компании, она сохранена не будет. До момента принятия решения "Славнефтью" будет управлять ее нынешний менеджемент подконтрольный "Сибнефти". Акции "Славнефти" приобретенные на российском и белорусском аукционах партнеры намерены оплатить совместно, но, по словам г-на Швидлера, готовы жестко торговаться между собой за право их присоединения к собственной структуре.

Один из вариантов рассматриваемых ТНК и "Сибнефтью" предусматривает, что все активы "Славнефти" и ее "дочек" будут поделены между ними поровну, а  "Славнефть", как юридическое лицо, ликвидирована. По словам источников "Вертикали", Ярославский, Менделеевский и Мозырьский НПЗ, в этом случае будут переведены на процессинг, добыча – арифметически разделена  пополам.

Вместе с тем, можно предполагать, что в нынешнем виде "Славнефть" делить не будут: "Пока мы только вступаем в права собственников, поэтому потребуется какое-то время чтобы оценить что из имеющихся активов выгодно оставить, а что выгоднее продать", -- сказали "Вертикали" представители ТНК и "Сибнефти". Под вопросом, к примеру, находятся восточносибирские активы "Славнефти". По неофициальным данным, китайцы согласились отказаться от участия в аукционе при условии, что им будет обеспечено приоритетное право их выкупа и поддержка в лоббировании проекта нефтепровода Ангарск-Дацин (конкурирующий с ним проект  Ангарск-Находка китайцам не нравится).

Так или иначе, но увеличение активов "Сибнефти" и ТНК даже за счет половины "Славнефти" (точнее, за счет того что от нее останется) для каждой из них все-таки лучше чем ничего. Дополнительным преимуществом  становится и тот факт, что выкупив "Славнефть" они удержали на прежних позициях конкурентов. В частности, "Роснефть" и "Сургутнефтегаз". Правда, в тоже время раздел "Славнефти" будет свидетельствовать о том, что ТНК и "Сибнефть" решили вернуть себе статус соперников. "Сибнефть", в этом случае окажется в более выгодном положении – в ближайшее время  в ее собственность должны перейти 8,6% TNK-International в обмен на 40% акций "Оренбургнефти" (подробнее см. ""ОНАКО" дорого обошлась ТНК" в "НГВ" №18, 2002), таким образом, так или иначе она сможет оказывать влияние на развитие бывшего партнера.

 

Взять и отпустить

Другой вариант  предполагает, что  "Славнефть" целиком вольется в "Сибнефть", а ТНК, в обмен на ее сегодняшнюю долю в "Славнефти" получит акции в объединенной компании: "Швидлер сказал, что этот вопрос решен давно – или "Славнефть" присоединится к "Сибнефти" или будет разделена пополам", -- пояснил "Вертикали" представитель "Сибнефти", и судя по тому, что подконтрольный "Сибнефти" менеджемент "Славнефти" пока смещать никто не собирается его слова выглядят правдоподобно.

По оценкам экспертов беседовавших с "Вертикалью" ТНК достанется около 10% акций. Логично предположить, что условия  их предоставления будут аналогичными предложенным "Сибнефти" при обмене акций "Оренбургнефти" на акции TNK-International – фиксированный уровень дивидендов и опцион на продажу той же "Сибнефти" по фиксированной цене. Конечно, для развития бизнеса ТНК, такой вариант выглядит более сомнительно чем предыдущий -- получить "живые" активы было бы лучше, чем оказаться в участи миноритария, тем не менее, в финансовом плане он представляется равнозначным для каждой из сторон.

После присоединения "Славнефти" "Сибнефть" станет пятой по объемам добычи компанией России, ее капитализация может возрасти с нынешних $10 до $14-15 млрд. (по оценкам экспертов сейчас "Сибнефть" находится на пределе капитализации на единицу запасов и добычи), стоимость ее акций возрастет, соответственно со временем ТНК сможет продать их намного выгоднее чем приобретала. А появление в структуре ее активов "портфеля" крупной компании позитивно отразится и на ее собственной капитализации. Конечно это "отражение" будет не таким существенным как у "Сибнефти", но в сумме "финансовыми преимуществами", обмен своей доли  "Славнефти" на "портфель" в "Сибнефти" выглядит для ТНК  достаточно выгодным вложением капитала.

Другой вопрос – захочет ли ТНК полагаться на потенциал своего "портфеля". Нельзя исключать, что она предложит "Сибнефти" подумать над еще одной выгодной обоим сделкой. А именно – над обменом "порфелями". Если "Сибнефть" согласится обменять свой "портфель" в TNK-International на портфель ТНК "Сибнефти" (с доплатой), компании смогут развиваться независимо друг от друга. Для каждой из них это может выглядеть более привлекательно и удобно, чем перекрестный контроль над планами друг друга.

 

Взять и поглотить

В отличие от г-на Швидлера, в ТНК не столь уверены, в том, что готовы отдать "Славнефть" "Сибнефти" полностью. Раздел ее активов у "танкистов" тоже особого оптимизма не вызывает -- председатель правления ТНК Виктор Вексельберг заявил, что акционеры ТНК намерены рассматривать все возможные варианты. В том числе и присоединение "Славнефти" к ТНК с последующим обменом доли "Сибнефти" в "Славнефти" на акции обновленной ТНК или TNK-International. И не смотря на уверенные заявления г-на Швидлера, этот вариант представляется не менее, а даже более вероятным, чем названные им, описанные выше сценарии.

После обмена доли "Сибнефти" в "Славнефти", в сумме с 8,6% акций TNK-International, которые "Сибнефть" должна получить за акции "Оренбургнефти", в распоряжении "Сибнефти" окажется блокирующий пакет TNK-International. В крайнем случае, недостающую до такого результата сумму "Сибнефть", скорее всего, захочет докупить. Блокирующий пакет уже трудно будет назвать "портфелем". Его наличие позволит "Сибнефти" принимать непосредственное участие в делах TNK-International и будет свидетельствовать о начале слияния компаний, с последующим вероятным поглощением TNK-International. Впрочем, косвенно, подобный вариант развития событий подтвердил и г-н Швидлер, комментировавший итоги аукциона по продаже "Славнефти", заявив, что в будущем не исключает возможности слияния ТНК и "Сибнефти".  Подтверждают его вероятность и сотрудники обеих компаний, хоть и оговариваясь при этом, что "пока еще не вполне понятно кто кого".

Предпосылок для поглощения "Сибнефтью" TNK-International, таким образом,  набирается более чем достаточно (подробнее см. "Сибнефть" может "удочерить" ТНК, в "НГВ" №18, 2002). Другое дело, что этот процесс может происходить довольно медленно и постепенно. 

Сравнительный расчет обмена акций "Оренбургнефти", принадлежащих "Сибнефти" на долю, полученную ею в оффшоре TNK Inernational позволяет предположить, что общая стоимость TNK Inernational составляет около $5 млрд. Сейчас у "Сибнефти" вряд ли найдутся свободные финансовые ресурсы в таком объеме. Логично предположить, что выкупать TNK Inernational "Сибнефть" будет частями. Подобная схема значительно снижает риски сторон и в последнее время все чаще используется при оформлении крупных сделок. Кроме того, активы ТНК еще не консолидированы, их структура очень сложная, поэтому прежде чем целенаправленно двигаться в направлении слияния-поглощения, потребуется время чтобы ее упорядочить. А это, в свою очередь, может повлечь дополнительные переговоры.

 

Танкисты могут похудеть

Если акционеры "Сибнефти" и ТНК решат двигаться в сторону слияния-поглощения, весьма вероятно, что основной объем договоренностей  между ними будет оформлен к моменту истечения срока договора об управлении BP активами "Сиданко" (акционерам ТНК принадлежит 80% акций "Сиданко", но в холдинг  TNK Inernational  "Сиданко" пока не входит). К этому времени BP обещала принять решение о целесообразности выкупа "Сиданко" у акционеров ТНК или о приобретении доли в TNK Inernational, с последующей конвертацией в ее бумаги принадлежащих ей акций "Сиданко". Соответственно, сроки и доли, которые "Сибнефть" могла бы получить в TNK Inernational будут зависеть в равной степени и от "танкистов" и от BP. Замена партнера, в лице акционеров TNK Inernational, на ВР "Сибнефть" вероятно вполне устроит, правда, подобный сценарий может повлечь за собой изменение структуры ТНК и TNK Inernational. В частности, речь может пойти о сортировке имеющейся ресурсной базы "танкистов".

ВР, как известно, сейчас испытывает некоторые финансовые затруднения, в связи с чем, пересматривает целесообразность своего участия в различных проектах. Судя по публичной информации, ее менеджеры решили отказаться от дорогостоящего  освоения старых месторождений (к примеру, в Северном море и в Африке) и акцентировать внимание на новых. Месторождения "Сиданко" и Ковыктинский проект для ВР, в этом свете, выглядят перспективными, в то время как часть месторождений ТНК в новую программу никак не вписывается -- ТНК по прежнему надеется восстановить Самотлор, но "Самотлоры" это то, от чего ВР собирается отказаться. Так что если речь  все-таки зайдет об обмене акций ВР в "Сиданко" на  акции TNK Inernational при параллельном ее поглощении "Сибнефтью",  наращивание присутствия в TNK Inernational "Сибнефти" обойдется явно дешевле – оплачивать Самотлор ей по-видимому не придется.

Вместе с тем, уже ни для кого не секрет, что между владельцами TNK Inernational имеются некоторые разногласия о дальнейшей судьбе компании. Одни из них ориентируются на ее продажу, другие – наоборот на наращивание бизнеса. Выход из этой ситуации просматривается довольно простой – выделить имеющиеся у ТНК газовые проекты (Ковыктинский и Сахалинский проекты, долю в "Роспане" и т.л.) и сформировать их в отдельную, самостоятельную компанию. Таким образом, могут быть удовлетворены интересы обеих сторон. Нефтяная компания может быть продана ВР и "Сибнефти", газовая – сохранена для дальнейшего развития. Газом нынче заниматься модно, а наличие в "порфеле" новой газовой компании Ковыктинского проекта позволит ей даже на старте иметь весьма серьезные   амбиции. Как следствие, TNK Inernational, может быть продана без газовых проектов и соответственно обойдется ее покупателям еще дешевле.

Если события будут развиваться именно так, то с момента принятия решения о передаче "Славнефти" в TNK Inernational, "Сибнефти" и TNK Inernational придется какое-то время сотрудничать, что на первый взгляд выглядит маловероятным. Но  по словам источников "Вертикали" в нефтяных компаниях "сейчас все настолько одержимы идеей прозрачности, цивилизованности, высокими стандартами корпоративного управления, имиджем на западе и умением договариваться, что на первое место выйдет не конкуренция за право занять кресло "главнокомандующего", а эффективность работы и уровень доходов". Ситуация в "ОНАКО", где ТНК и "Сибнефть" оказались партнерами не по собственному желанию показала, что договориться при необходимости они сумеют. Но даже если акционеры "Сибнефти" и TNK Inernational все-таки не договорятся о слиянии-поглощении, присоединение "Славнефти" к TNK Inernational  для "Сибнефти" выглядит все-таки более эффективным, чем для ТНК в случае присоединения "Славнефти" к "Сибнефти".

 

 

к содержанию номера Версия для печати

ОСЕНЬ-2021

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

20.10.2021   Антон Силуанов пообещал разобраться с налоговыми издержками ЛУКОЙЛа в Коми
20.10.2021   Газпром нефть планирует увеличить объемы эксплуатационного бурения на 50%
20.10.2021   Введенный в Москве домашний режим затронет 2,5 миллиона человек
20.10.2021   Владимир Путин одобрил предложение об объявлении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября
20.10.2021   На Украине предупредили об энергетической катастрофе
20.10.2021   Блумберг: Россия в сентябре еще снизила поставки нефти в Китай
20.10.2021   Цены на нефть снижаются после роста накануне
20.10.2021   Юрий Борисов об импортозамещении и конверсии
20.10.2021   Нефть дешевеет на данных из США
20.10.2021   Глава "Росгеологии" назвал сроки, когда закончится нефть
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

26.10-28.10   Москва
GasSuf 2021
Выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru