Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / 2003 год АВТОРСКИЙ АРХИВ

к содержанию номера Версия для печати

ПЕРСПЕКТИВЫ "АЧИМГАЗА"

Июнь 2003

В июле текущего года "Газпром" и немецкая Wintershall объявили о создании СП "Ачимгаз" для разработки ачимовских залежей принадлежащего "Уренгойгазпрому" Уренгойского месторождения. Сотрудничество с Wintershall позволит существенно снизить риски, равно, как и использовать в проекте новые технологии бурения субгоризонтальных скважин в сложных горно-геологических условиях. По словам представителей "Газпрома" если опыт "Ачимгаза" станет успешным, то опробованная там модель работы будет предлагаться и другим западным компаниям для освоения сложных месторождений и в первую очередь соседствующих с Уренгойским месторождением ачимовских залежей  "Уренгойнефтегаза".

 

Нынешним летом "Уренгойгазпром" получил дополнительную возможность развития: "Газпром" и немецкая  Wintershall объявили о создании СП "Ачимгаз" для разработки первого опытного участка ачимовских залежей газа принадлежащего ему Уренгойского месторождения расположенного в Надым-Пур-Тазовском районе ЯНАО.

По словам участников проекта необходимость создания "Ачимгаза" вызвана тем, что основные месторождения "Газпрома", в совокупности обеспечивающие 62% добычи компании -- Ямбургское и Уренгойское  уже прошли пик добычи. При этом, Уренгойское месторождение, запасы которого составляют 6,4 трлн куб. м газа и более 40 млн т конденсата сегодня выработаны почти на 67%.  Для "Газпрома", таким образом,  на  повестку дня вышла проблема поддержания добычи газа в России на уровне, обеспечивающем как внутреннее потребление, так и выполнение экспортных контрактов – по прогнозам МПР РФ, к 2008 году Россия может столкнутся с нехваткой газа в объеме 75-100 млрд кубов в год.

Компенсировать этот объем за счет газа сеноманских и валанжинских отложений  практически невозможно -- все большая часть старых (разрабатываемых) и новых месторождений постепенно переходит в категорию средне- и малоэффективных запасов. В любом случае, сеноманского газа хватит еще, максимум, лет на 20-30,  поэтому чтобы ликвидировать возможность опасного для России дефицита "Газпрому" пришлось выбирать --  или идти за газом на арктический российский шельф или начать с похода в глубь разрабатываемых газоносных месторождений, то есть с разработки ачимовских толщ. Там, где запасы еще не изучены, их постановка на баланс с последующим освоением может стать фантастически дорогостоящей. Дешевле же получается там, где уже имеется геологическая информация и есть необходимая инфраструктура, а "Ачимгаз" представляется именно таким вариантом.
По предварительным оценкам, общие запасы природного газа второго опытного участка ачимовских отложений Уренгойского месторождения составляют более 350 млрд м3 газа и 117 млн тонн газового конденсата. Имея на месторождении всю необходимую инфраструктуру, включая транспортные магистрали, было бы неразумно не попытаться взять то, что осталось --
залежи в ачимовских отложениях являются одним из основных объектов для наращивания запасов в Уренгойском НГР, кроме того, следует учитывать, что раньше или позже начнет играть социальный фактор -- работающие на Уренгое люди живут там уже не один десяток лет.

Решение о разработке программы освоения ачимовских отложений "Газпром" принял еще два года назад, а в прошлом году был подписан меморандум "О взаимодействии "Газпрома" и Администрации ЯНАО по комплексному промышленному освоению месторождений углеводородов полуострова Ямал и прилегающих территорий". Стороны договорились о согласовании политики проведения геологоразведочных работ, добычи углеводородов, экологических и социальных программ.

Переговоры о совместной разработке Уренгоя "Газпром" вел с несколькими компаниями. В 2001 году -- собирался пригласить в партнеры "Итеру, в 2002-м  пытался договориться о партнерстве с "Сургутнефтегазом", однако, в конце концов переговоры с ними были прекращены и предпочтение отдано Wintershall.

 

Потенциал

Как пояснил представитель "Газпрома" "сотрудничество с Wintershall позволит существенно снизить риски, равно, как и использовать в проекте новые технологии в бурении и освоении субгоризонтальных скважин в сложных горно-геологических условиях. Извлекать газ партнерам придется на глубине более 3,5 тыс. м, при аномально высоких температуре и давлении, причем помимо искомого метана ачимовский газ содержит большое количество примесей – бутана, пропана, этана и конденсата. И наконец, несмотря на наличие на месторождении готовой инфраструктуры, развивать ее так или иначе придется. В частности, прокладывать нескольких десятков километров автомобильных дорог, линий электропередач, газосборных сетей, а также газопровод для подключения к магистральной системе и конденсатопровод. Кроме того потребуется строить здания для установок комплексной подготовки газа, промбазу и вахтовый жилой комплекс для газодобытчиков, а также выполнить набор экологических мероприятий. Все это  естественным образом влечет за собой превышение инвестиций, по сравнению с  необходимыми для освоения аналогичных по объему сеноманских запасов, в несколько раз, поэтому выбор партнера "Газпромом" представляется вполне оправданным.

ТЭО проекта, выполненое  "ТюменНИИгипрогаз", уже одобрено правлением "Газпрома" и его советом директоров. Проект рассчитан на 43 года. За весь период разработки планируется добыть 200 млрд кубометров газа и 40 млн т конденсата.

Для начала "Ачимгаз" планирует продолжить  разведку месторождения. Ориентировочно, первая  эксплуатационная скважина будет пробурена только в 2004 году. Если результат окажется положительным, далее будет пробурено еще шесть скважин. В ходе опытно-промышленной эксплуатации партнеры надеются добывать 1,3 млрд. куб. м газа в год. Начало промышленной эксплуатации намечено на 2008 год. Этот шаг предполагает  бурение еще 80-ти скважин, что по словам, заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Ананенкова позволит добывать 8,3 млрд. кубометров газа и около 3 млн. тонн конденсата.

 

Тебе половину и мне половину

Согласно договоренности "Газпрома" и Wintershall "Ачимгаз" будет работать под российской юрисдикцией. Обе компании получат в СП по 50%.

Общая стоимость проекта  составляет около $750 млн., из них одна треть будет оплачена Wintershall в рамках "пилотной" фазы. По словам г-на Ананенкова $90 – это "рисковые инвестиции" немецкой стороны, при этом, в  изучение ачимовских залежей Уренгоя она уже вложила около $2 млн.  Вкладом "Газпрома" в этот период являются ранее сделанные инвестиции в геологоразведку и стартовую инфраструктуру добычи. В период опытно-промышленной эксплуатации с его стороны живые деньги перечисляться не будут.

На этапе промышленной разработки инвестиции партнеров будут распределяться поровну, но даже на этой стадии "Газпром" не намерен использовать ни  заемные, ни собственные средства. Инвестирование с его стороны будет производиться только за счет прибыли полученной от деятельности самого "Ачимгаза". По словам г-на Ананенкова внутренняя норма рентабельности проекта составляет 15-34%.

Вполне очевидно, что с учетом высоких затрат на разаботку месторождения доходы обеих компаний довольно долго будут не велики, поэтому имеет смысл обратить внимание на дополнительные преимущества, которые обеспечит им сотрудничество в "Ачимгазе". Если учесть, что нигде в мире, кроме российского "Роспана" ачимовские пласты еще не разрабатываются, то даже опыт приобретаемый ими в рамках проекта сам по себе уже дорогого стоит.  Существенную роль сыграет и стабилизация объемов продаж, что позволит сохранить за собой занятые ими рынки.

Чтобы избежать путаницы в контрактах и обеспечить единый экспортный канал, весь добываемый газ Ачимгаз будет продавать "Газпрому" по цене расчитанной по следующему принципу: 66% из расчета текущей цены газа в России, 33% -- по цене на границе Германии. Причем осваивать европейский рынок свободных продаж газа Wintershall и "Газпром" тоже будут вместе. Торговлей газом Wintershal занимается через дочерние, зарегистрированные в Германии компании Wingas, где 35% принадлежит "Газпрому", 65% - Wintershall, и ВИЕХ созданную на паритетных началах (принадлежащие Wingas и ВИЕХ трубопроводы, крупнейшее в Европе подземное хранилище газ -- также совместная с "Газпромом" собственность). Помимо Германии их рынками сбыта являются Бельгия и Великобритания.

По словам руководителей "Газпрома", если сотрудничество с Wintershall в "Ачимгазе" станет успешным, то опробованная там модель будет предложена и другим западным компаниям для освоения сложных месторождений и в первую очередь соседствующих с Уренгойским месторождением ачимовских залежей  "Уренгойгазпрома".

 

БОКС

Общая геология ачимовских запасов и Уренгойского месторождения

 

 

Глубина, тыс м

Пластовая температура по Цельсию

Пластовое давление, МПа

Содержание конденсата, г/м3

 

Средние показатели для ачимовских толщ

2 700-3 900

68-103*

Не более 54**

Не более 313

 

Показатели по второму опытному участку Уренгойского

3 700

Более 110

62

Около 450

 

* Температура выше 103 градусов для "ачима" считается аномальной
** Давление выше 54 Мпа для "ачима" считается аномальным
Источник: МПР РФ

 

 

 

к содержанию номера Версия для печати

ОСЕНЬ-2021

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

20.10.2021   Антон Силуанов пообещал разобраться с налоговыми издержками ЛУКОЙЛа в Коми
20.10.2021   Газпром нефть планирует увеличить объемы эксплуатационного бурения на 50%
20.10.2021   Введенный в Москве домашний режим затронет 2,5 миллиона человек
20.10.2021   Владимир Путин одобрил предложение об объявлении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября
20.10.2021   На Украине предупредили об энергетической катастрофе
20.10.2021   Блумберг: Россия в сентябре еще снизила поставки нефти в Китай
20.10.2021   Цены на нефть снижаются после роста накануне
20.10.2021   Юрий Борисов об импортозамещении и конверсии
20.10.2021   Нефть дешевеет на данных из США
20.10.2021   Глава "Росгеологии" назвал сроки, когда закончится нефть
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

26.10-28.10   Москва
GasSuf 2021
Выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru