Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Информационно-аналитический журнал "Топливный рынок"
Главная / Новости / Просмотр новости
ЛУКОЙЛ запустил установку изомеризации нефти на нижегородском заводе

19.06.2021 15:47.  Кстово, Нижегородская обл. ЛУКОЙЛ запустил новый комплекс изомеризации нефти Penex на Нижегородском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез". Установка позволит получать высокооктановые компоненты для топлива из нефти с низким октановым числом.

Расчётная мощность комплекса по сырью – 800 тыс. т в год. В состав установки изомеризации входят: система гидроочистки фракции НК-85°С, колонна разделения углеводородных фракций, колонна деизопентанизации и другие объекты. Общий объём инвестиций в проект составил 12 млрд рублей.

"Ввод установки ПЕНЕКС в эксплуатацию позволит выпускать высокооктановый компонент для приготовления автомобильных бензинов и увеличить объёмы производства товарных бензинов на 400 тыс. т в год", - говорится в сообщении компании.

Помимо этого, сегодня завершается реализация ещё одного крупного инвестиционного проекта в пределах НПЗ – строительства Комплекса переработки нефтяных остатков.

Его запуск осенью этого года позволит сократить выпуск топочного мазута на Нижегородском НПЗ на 2,6 млн тонн в год и увеличить производство дизельного топлива Евро-5 на 0,7 млн тонн в год. В результате глубина переработки нефти на заводе достигнет 97%, выход светлых нефтепродуктов увеличится до 74%. Реализация проекта позволит в целом по Группе "ЛУКОЙЛ" сократить выпуск мазута до уровня ниже 4% и довести выход светлых нефтепродуктов до 75%.

Агентство нефтегазовой информации
© ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

т. (495) 517-55-26, +7 (906) 038-26-80
т/ф. (499) 194-09-79
info@top-r.ru