Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Новости / Просмотр новости
В Томске создадут анализатор "грязной" нефти.  
30.07.2022 07:12:00 / Нефтегазовая хроника военной спецоперации РФ на Украине: 28 июля 2022 г . Версия для печати 30.07.2022 07:19:00 / Washington Post: экономика США вновь "поскользнулась на банане".

30.07.2022.  Избежать коррозии оборудования при добыче и транспортировке по трубопроводам нефти и газа помогут алгоритмы, разработанные учеными Томского политехнического университета. Они необходимы для анализа спектров вредных хлорорганических соединений на предприятиях. Об этом ИА "Девон" узнало из сообщения университета.

Благодаря математическим моделям можно просчитать и контролировать количество выделяемых вредных соединений. Это позволит нефтесервисным компаниям сэкономить миллиарды рублей на ремонте оборудования. Помимо этого, разработка исследователей ТПУ позволит предотвратить прорывы нефти и избежать убытков от аварии.

Хлорорганические соединения присутствуют в нефти, нефтепродуктах и химических реагентах, рассказал профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политеха Олег УЛЕНЕКОВ. Они вызывают коррозию оборудования и "отравляют" катализаторы. Это приводит к сбоям в работе оборудования, что несет угрозу экологических катастроф.

"Сегодня предприятия нефтяной и нефтегазовой отрасли не используют анализаторы оперативного контроля содержания хлорорганических соединений в нефти, нефтепродуктах и газовом конденсате, - подчеркнул Олег Уленеков. - Наши математические модели — это первый шаг для создания подобного прибора".

Аанализатор будет направлен на поиск и количественный расчет дихлорметана, хлороформа, хлорметана и тетрахлорметана. Эти вещества будут исследоваться методами спектроскопии высокого разрешения. Они обладают высокой точностью измерений и позволяют получать результат в режиме реального времени. Для получения данных политехники будут использовать базы данных макропараметров, которая составлялась научным коллективом на протяжении 30 лет.

В дальнейшем ученые модифицируют математические модели для исследования энергетической структуры молекул вредных веществ. На их основе будут усовершенствованы алгоритмы и компьютерные программы. После этого сформируют перечень рекомендаций для создания самого устройства, которое будет определять количественный состав вещества в смесях. Исследование рассчитано на два года.

Комментарий Информагентства "Девон": В России все еще остается актуальной проблема загрязнения нефти хлорорганикой, которую используют в составе нефтепромысловых реагентов, ингибиторов коррозии и других соединениях. Так, год назад Транснефть предотвратила попадание в нефтепроводы партии сырья с превышением нормативного содержания хлорорганических соединений (ХОС). В связи с этим останавливался прием сырья от "Самаранефтегаза" (дочка "Роснефти").

Самая крупная авария, вызвавшая международный скандал, произошла в 2019 году. 19 апреля "Белнефтехим" снизил загрузку Мозырского и Новополоцкого заводов в Белоруссии. Причиной стало повышенное содержание ХОС в российской нефти. Дихлорэтаном загрязнены большие объемы нефти не только в "Дружбе", но и в нефтепроводе БТС-2. Он идет к перевалочному терминалу в Усть-Луге на Балтике.

В связи с этим европейские потребители остановили импорт российской нефти. К 26 мая прокачка сырья на экспорт по этому направлению была полностью остановлена. На слив из системы в резервуары и танкеры грязной нефти потребовалось около недели. Полноценный экспорт чистого сырья по "Дружбе" был восстановлен только к концу мая.

Источником загрязнения стал узел учета "Лопатино" в Самарской области. Оттуда нефть попала в систему магистрального трубопровода. По версии правоохранительных органов, грязное сырье сливали с целью скрыть хищения. Уголовные дела продолжаются до сих пор.

После инцидента остро встал вопрос не только о контроле качества нефти, но и о компенсациях за поставки грязной нефти и недопоставку чистой. А проблемы с качеством сырья не были решены до конца. Основные претензии к Транснефти предъявляет Роснефть. Компанию не устраивает предложенный монополией размер компенсации ущерба грузоотправителям. В целом на выплаты компенсаций Транснефть зарезервировала 30 млрд руб.





Источник: ИА "Девон"

ИА "Девон"

30.07.2022 07:12:00 / Нефтегазовая хроника военной спецоперации РФ на Украине: 28 июля 2022 г . вернуться к списку Версия для печати 30.07.2022 07:19:00 / Washington Post: экономика США вновь "поскользнулась на банане".

ЗИМА-2022

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

23.09.2022   Ситуацию на мировом нефтяном рынке обсудили Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии
23.09.2022   Минфин РФ предлагает повысить нефтегазовые доходы бюджета за счет повышения экспортной пошлины на трубопроводный газ, изъятия допдоходов производителей СПГ и других мер
23.09.2022   "Газпром нефть" будет развивать производство роторных управляющих систем и флотов ГРП
23.09.2022   Нефтяные цены теряют более 3%
23.09.2022   Правительство России запросило предложения по импортозамещению ПО для нефтегаза
23.09.2022   В России предлагают больше потреблять нефтехимического сырья
23.09.2022   Частичная мобилизация в РФ не затронет отдельные категории работников IT-сферы и СМИ
23.09.2022   "Газпром нефть" первой в России начала заправку судов сжиженным природным газом
23.09.2022   В Минобороны разъяснили порядок проведения частичной мобилизации граждан России
23.09.2022   Минэнерго РФ прокомментировало фейк из Telegram о повышенном коэффициенте для мобилизованных
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2022
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru