16.03.2023.
Компания Томскнефтехим (ТНХ, предприятие СИБУРа) начала модернизацию производства полиэтилена. Соответствующая линия сейчас работает на полной мощности, на ее улучшение направят 330 млн руб.
Об этом 16 марта сообщила пресс-служба ТНХ.
Тезисы пресс-службы:
томское предприятие СИБУРа начало работу по установке аппарата воздушного охлаждения (АВО) на производстве полиэтилена - одном из основных для Томскнефтехима;
внедрение нового оборудования позволит заводу дополнительно выпускать до 3,5 тыс. т продукции/год, сохранив при этом качество производимых марок полиэтилена.
На данный момент линии полиэтилена работают с максимальной производительностью, поэтому дальнейшее увеличение объемов выпуска возможно за счет точечных решений.
Тезисы менеджера по технологии и развитию ТНХ Е. Ажеля:
внедрение АВО как раз является таким примером;
при сравнительно небольших инвестициях мы получаем и прирост производительности, и экономический эффект для предприятия;
при этом не теряем в качестве выпускаемой продукции, а наоборот, повышаем его, от чего выигрывают наши клиенты - производители упаковки и других социально значимых товаров.
Все оборудование, которое необходимо для реализации проекта, российского производства.
В ближайшее время предприятие начнет пусконаладочные работы.
Реализация проекта завершится летом 2023 г., когда оборудование заработает на полную мощность.
Напомним, 24 ноября 2022 г. пресс-служба ТНХ сообщила, что НИОСТ (R&D-центр СИБУРа) разработал основной катализатор для производства полиэтилена, который ранее закупал у единственного поставщика за рубежом.
Как отметили тогда в пресс-службе ТНХ:
НИОСТ завершил разработку тетраизобутирата циркония (ТИБЦ) - катализатора, который используется при производстве линейных альфа-олефинов - одного из основных сырьевых компонентов полиэтилена;
в научном центре был организован цех производства ТИБЦ и выпущена 1я опытная партия катализатора;
в октябре-ноябре на нижнекамском предприятии СИБУРа (Нижнекамскнефтехим - прим. ред.) успешно завершились опытно-промышленные испытания нового компонента.
Разработчики синтезировали новый компонент и масштабировали процесс в модельной установке, а после начали серийное производство катализатора.
Первая партия ТИБЦ объемом 420 кг прошла промышленные испытания в Нижнекамске, стартовала серийная наработка продукта.
Нижнекамскнефтехим опробует еще одну поступившую партию большего объема и по итогам сможет перейти на катализатор собственного производства.
В итоге СИБУР замыкает цикл выпуска полимеров.
Источник: neftegaz.ru |