Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / декабрь 2010 г.

к содержанию номера Версия для печати

Глобальные задачи газовой отрасли

Сегодня неопределенность в отношении будущего спроса на газ достигла максимального уровня за многие десятилетия. В 2009 году в результате экономического спада в мире отмечалось снижение совокупного спроса на газ. По прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), ежегодный прирост мирового спроса на газ в период до 2030 года включительно составит 1,5%. При этом, основной рост придется на страны, не входящие в состав ОЭСР1. Вместе с тем реальный рост спроса будет зависеть от ряда непредсказуемых факторов, включая, в частности, устойчивость и скорость восстановления экономики, будущие цены на газ, энергетическую и экологическую политику государства, а также интенсивность внедрения новых технологий. Не менее сложно прогнозировать объем будущих газовых поставок. IEA оценивает мировые доказанные запасы газа на уровне 180 трлн. куб. м, 4% из которых приходятся на долю нетрадиционных газовых ресурсов. Объемы запасов газа из нетрадиционных источников (этим термином обозначается сланцевый газ, газ плотных коллекторов и метан из угольных пластов) могут быть гораздо выше оценок IEA, однако определить степень их влияния на местные и международные рынки пока сложно. Помимо роста добычи газа из сланцев и других нетрадиционных источников на снижение цены будет также оказывать влияние значительное расширение мощностей по сжижению природного газа в различных странах мира. Общий прирост мощностей по сжижению природного газа к концу 2013 года составит 64 млрд. куб. м при условии, что все запланированные проекты будут осуществлены в срок. Основным объектом борьбы за часть мирового рынка, скорее всего, станет Азия с ее растущим спросом на газ, который в настоящий момент обеспечивается поставками из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Австралии, а также за счет расширения поставок трубопроводного газа из Каспийского региона и России. При этом ожидается, что в долгосрочной перспективе наращивание добычи сланцевого газа существенным образом изменит расстановку сил не только на североамериканском рынке, но и на рынках Европы и Азии. Нетрадиционные газовые ресурсы обладают необходимым потенциалом для изменения правил игры, который в настоящее время оценивается неоднозначно. Все эти факторы осложняют планирование будущих инвестиций для компаний. При этом если ввиду неопределенности в отношении ожидаемой конъюнктуры газового рынка и текущего ценового давления компании откажутся инвестировать в проекты в области добычи природного газа, вполне вероятно, что будущий объем поставок окажется недостаточным для удовлетворения растущего спроса на газ.


 Просмотр полной версии статьи 
Просматривать полные версии статей могут только подписчики журнала после авторизации на сайте. Оформить подписку можно в разделе "Подписчикам".

к содержанию номера Версия для печати

ЗИМА-2022

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

24.03.2023   Александр Новак: Дисконт на нефть Urals с середины января снизился уже на $8
24.03.2023   Александр Новак поручил проработать финансирование энергетической "дорожной карты"
24.03.2023   Компания "Газпром нефть" намерена создать производство мало- и среднетоннажной химии в Удмуртии
24.03.2023   Дочка Росатома заполняет насосами освобождающуюся иностранцами нишу в РФ
24.03.2023   Нефть дешевеет под давлением рисков рецессии
23.03.2023   Александр Новак назвал ожидаемый объем поставок газа в Китай по "Силе Сибири"
23.03.2023   Арктический научный центр Роснефти и Иннопрактика завершают испытания микробного препарата для утилизации углеводородов
23.03.2023   В Западной Сибири стартовал конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа
23.03.2023   Минэнерго РФ: высокая цена фрахта на рынке нефти будет временным явлением
23.03.2023   Павел Завальный: Необходимости в пересмотре налогов для нефтяной отрасли нет
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

17.04-20.04   Санкт-Петербург
10-й юбилейной научно-практической конференции "Санкт-Петербург 2023. Геонауки: Время перемен, время перспектив".
конференция
15.05-19.05   Санкт-Петербург
Инженерная и рудная геофизика 2023
конференция-выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2023
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru