Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / Апрель 2013

к содержанию номера Версия для печати

У ЧЁРНОГО МОРЯ

В ближайшие 10 лет "ЛУКОЙЛ" планирует инвестировать в проекты разработки континентального шельфа порядка 11 млрд долларов (325 млрд рублей). Это позволит ему нарастить добычу с 800 млн до 1,2 млрд баррелей н.э.
 Часть средств названной суммы уже потрачена на разведку и обустройство добычных платформ в Каспийском, Балтийском и Азовском морях. Кроме того, "ЛУКОЙЛ" подал заявку в правительство России на разработку ещё трёх шельфовых месторождений и планирует вложить в них около 2,7 млрд долларов.

 

У "ЛУКОЙЛа" богатый опыт нефтедобычи на континентальном шельфе в Балтийском (Калининградская область) и Каспийском (6 месторождений) морях. С весны 2010 года на Каспии началось освоение месторождения имени Юрия Корчагина и к ноябрю 2012 года был добыт первый миллион тонн нефти. Всего на месторождении было пробурено четыре скважины, а на обустройство участков и инфраструктуру потрачено более 60 млрд рублей. Извлекаемые запасы месторождения предварительно оценивались почти в 30 млн тонн нефти (188 млн баррелей) и 3 млрд кубометров природного газа. Однако на прошлогодней октябрьской презентации в Лондоне для инвесторов президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов сообщил, что по Корчагина они "сделали дополнительное открытие и увеличили запасы". Как пояснили в компании, извлекаемые запасы углеводородов месторождения увеличены почти на 50%, до 360 млн баррелей в нефтяном эквиваленте.

Максимальный уровень добычи нефти и газового конденсата на Корчагинском месторождении может составить 2,3 млн тонн и 1,2 млрд кубометров газа в год.

Вторым на очереди станет самое крупное месторождение Каспия (имени Владимира Филановского), позволяющее добывать 10 млн тонн нефти и конденсата и 7 млрд кубометров попутного газа в год. Его пуск в эксплуатацию намечен на 2015 год.

Вместе с пуском каспийских проектов "ЛУКОЙЛу", первому из частных компаний, удалось добиться существенных преференций, приравненных к "восточносибирским". В компании утверждали, что внутренняя норма рентабельности проекта составляет 13,5% и с учётом пошлин месторождение имени Юрия Корчагина находится на грани рентабельности. Комиссия Таможенного союза одобрила обнуление экспортной пошлины по этим месторождениям, что, по данным за 2011 год, позволило сократить затраты примерно на 350 млн долларов. В Минфине РФ заявляли, что льгота будет продлена до выхода этих месторождений на уровень рентабельности.

Для месторождения Филановского также введена льготная ставка налоговой пошлины, чтобы внутренняя норма доходности проекта (IRR) превысила 16% к 2041 году. По подсчётам представителей "ЛУКОЙЛа", к 2022 году на всех шести месторождениях Северного Каспия планируется выйти на уровень добычи нефти порядка 12,6 млн тонн и 6,8 млрд кубометров газа в год. А к 2039 году общее количество добытой нефти и конденсата должно составить 257 млн тонн.

Всего, по данным компании, в рамках программы комплексного освоения месторождений Северного Каспия "ЛУКОЙЛа" будет построено более 30 морских нефтегазопромысловых гидротехнических сооружений и проложено более тысячи километров трубопроводов.

Вместе с тем в холдинге пытаются получить чёткое представление об условиях разработки шельфа на других месторождениях. "Недра находятся в собственности государства. Законодательно запрещать кому-то работать на шельфе -- это сегодня, наверное, не та форма, которая создает инвестиционный климат, -- считает г-н Алекперов, -- кроме того, необходимо уточнить формулировку "шельф", из-за которой нам закрыт доступ к целому ряду месторождений. Есть так называемые острова, где можно работать и где они не являются шельфом, есть так называемая прибрежная зона, которая тоже не является шельфом. Сказывается также неопределённость статуса Каспийского и Азовского морей. Если будет официально признано, что их территория является не шельфом, а "внутренним морем", то разрешения правительства на разработку этих месторождений уже не потребуется".

 

Братская скважина

На Чёрном море "ЛУКОЙЛ" работает 11 лет в рамках созданной совместно с "Роснефтью" компанией ООО НК "Приазовнефть", которая ведёт разведочное бурение на шельфе южных морей. Особых успехов эта компания не добилась. Структура "Новая", открытая её геологами, показала незначительные запасы -- 5 млн тонн нефти, а остальные оказались "сухими".

В последние несколько лет интерес к этому региону всё более нарастает за счёт активности иностранных инвесторов, пытающихся получить доступ к черноморскому шельфу и попыток руководства Украины наладить собственную добычу. "Ограничиваться только южными российскими морями смысла нет, -- заметил "ТР" аналитик ИГ "Универ Капитал" Дмитрий Александров. -- Каспийский шельф исторически считается более ресурсообеспеченным, хотя в последнее время по нему растёт разочарование, в том числе и у "ЛУКОЙЛа" по некоторым участкам. Зато черноморский, напротив, испытывает растущий позитивный информационный поток. Однако, условия придонного слоя Чёрного моря более агрессивные, а прогнозные ресурсы всё равно уступают Каспию".

В прошлом году "ЛУКОЙЛ" неудачно боролся с ExxonMobil и Shell за право на разработку украинской Скифской нефтегазовой площади, запасы которой, по предварительным данным, составляют 200---250 млрд кубометров газа. Зато с февраля 2012 года "ЛУКОЙЛ" добился от местного Минэнергоуглепрома права на совместную с ГАО "Черноморнефтегаз" разработку Субботинского нефтяного (запасы 100 млн тонн), Одесского и Безымянного газовых месторождениях с запасами в 35 млрд кубометров, также расположенных на черноморском шельфе. Согласно оценкам Минэнергоуглепрома Украины, обустройство Одесского и Безымянного морских газовых месторождений обойдётся "ЛУКОЙЛу" и "Черноморнефтегазу" в 2,9 млрд гривен (около 356 млн долларов).

 

Зарубежье
Совет директоров "ЛУКОЙЛа" одобрил соглашение дочерней ОАО "Ритэк" и французской TOTAL E&P Activites Petrolieres. Подробностей сотрудничества компания не раскрывала, но Вагит Алекперов на январском экономическом форуме в Давосе рассказал, что его холдинг участвует в создании консорциума по геологоразведке и совместной с французами разработке средиземноморского шельфа Ливана. Предварительные данные после проведения сейсмических исследований показали, что на трёх участках ливанского шельфа запасы газа составляют не менее 700 млрд кубометров.

Ещё южнее варианты расширения присутствия на шельфе у "ЛУКОЙЛа" в экваториальной Кот-д’Ивуар. Российские геологи уже обнаружили здесь девять перспективных структур с потенциальными запасами в 20 млрд кубометров газа. В компании планируют в текущем году вложить в исследования блока CI-401 с промышленными запасами нефти и конденсата и бурение трёх скважин 400 млн долларов. А затем наращивать своё присутствие в соседних Гане и Сьерра-Леоне и инвестировать в них в течение ближайших трёх лет по 500---600 млн долларов ежегодно. 

Григорий Бирг из "Инвесткафе" считает, что рисками для россиян являются политическая нестабильность в регионе, однако диверсифицированный портфель проектов компании и доказанный потенциал данных территорий в плане добычи углеводородов позволяют считать их оправданными. "Стабилизация добычи нефти и увеличение объёмов добываемого газа, а также рост выручки в сегменте переработки приведут к дальнейшему повышению выручки и рентабельности компании, -- уверена отраслевой аналитик Юлия Войтович. -- Менеджмент "ЛУКОЙЛа" прогнозирует, что 2012 год должен стать последним периодом снижения объёмов добычи нефти и в дальнейшем данный показатель будет увеличиваться главным образом за счёт зарубежных проектов. А повышение объёмов добычи усилит инвестиционную привлекательность холдинга".

к содержанию номера Версия для печати

ЗИМА-2022

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

03.02.2023   Сложности с замещением нефтепродуктов России могут возникнуть у стран Евросоюза
03.02.2023   Дмитрий Песков: Нефтяные санкции приведут к разбалансировке на мировых рынках
03.02.2023   Иркутская нефтяная компания разработала технологическую карту промышленной экскурсии
03.02.2023   Национальный нефтегазовый форум — 2023: Сессия "Разворот на Восток: апгрейд логистических цепочек"
02.02.2023   "Газпром нефть" открыла новое месторождение в Оренбургской области с запасами в 53 млн т н.э.
02.02.2023   ЛУКОЙЛ задействовал нейронные сети для оптимизации разработки зрелых месторождений Западной Сибири
02.02.2023   Накопленная добыча ЛУКОЙЛа на месторождениях северного Каспия достигла 50 млн тонн жидких углеводородов
02.02.2023   "Транснефть – Балтика" в прошлом году вложила 315 млн рублей в улучшение условий труда сотрудников
02.02.2023   Министр нефти Венесуэлы: санкции против России вызывают хаос на энергетическом рынке
01.02.2023   Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике" ("Инвестэнерго-2023")
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

16.02-17.02   Москва
XIV международная научно-практическая конференция "Геодезия. Маркшейдерия. Аэросъёмка. Навигация"
конференция
16.02-17.02   Москва
XIV международная научно-практическая конференция "Геодезия. Маркшейдерия. Аэросъёмка. Навигация"
конференция
01.03-01.03   Москва
VI ежегодная конференция "Газомоторное топливо",
конференция
02.03-03.03   Москва
VIII Международная конференция "Арктика: устойчивое развитие" (Арктика-2023).
конференция
17.04-20.04   Санкт-Петербург
10-й юбилейной научно-практической конференции "Санкт-Петербург 2023. Геонауки: Время перемен, время перспектив".
конференция
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2023
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru