Морское бурение: импортозамещение
Большая часть оборудования и технологий, используемых в России для разработки нефтегазовых месторождений и создания буровых установок, пока ещё импортная. Доля зарубежных материалов и агрегатов, используемых в топливно-энергетическом комплексе страны, по данным Минпромторга, достигает 80%. Поэтому, в связи с введением экономических санкций в отношении России, в данной отрасли планируется масштабная программа импортозамещения. Текущий политический и экономический фон должен стать стимулом для развития отечественного судостроения и машиностроения и использования продукции российских поставщиков, в том числе в отношении строительства и обслуживания буровых установок для нефтяных месторождений. Наибольшая импортозависимость на текущий момент у нефтяных компаний наблюдается в насосном и компрессорном оборудовании, программном обеспечении и в оборудовании для морского бурения.
Основными типами бурильного оборудования в современной практике разработки глубоководных месторождений считаются самоподъёмные буровые платформы, полупогружные буровые платформы и буровые платформы гравитационного типа. Иногда в качестве буровых платформ используются переоборудованные морские суда, отслужившие свой срок службы.
Подобные установки классифицируются по способу их размещения над скважиной в процессе бурения и дальнейшей эксплуатации: плавучие платформы самоподъёмного и погружного типов, опирающиеся на дно, в том числе и гравитационные, и полупогружные буровые установки, находящиеся без опоры и плавающие на специальных понтонах. Самоподъёмная буровая установка состоит из многоуровневой плавучей платформы, над которой расположена буровая вышка с размещённым оборудованием. Там же расположены каюты для персонала и рабочих. Полупогружные буровые платформы чаще всего используются на глубоководных месторождениях при глубине бурения до 10 000 метров. Установки такого типа удерживаются от смещения с точки бурения путём применения якорей и стальных канатов. Но иногда относительную неподвижность платформы обеспечивает наличие специальных подводных двигателей и компьютерной системы, которые регулируют положение с точностью до нескольких метров.
Буровые платформы гравитационного типа считаются более устойчивыми за счёт своего бетонного основания. Кроме функции опоры, основание служит хранилищем добытой нефти. В мелководных акваториях или с целью разведочного бурения часто применяется также такой тип буровых установок, как островной, с использованием насыпи песка или гравия.
На данном этапе профильные российские министерства проводят работу по сбору информации у нефтегазовых компаний о возможных планах обустройства месторождений и потребностях в бурильном оборудовании. Хотя не исключены и сложности в реализации импортозамещения в нефтегазовой сфере. Это может быть связано с отсутствием необходимого финансирования, а также с длительным сроком самой программы, так как разработка, тестирование и внедрение отечественных технологий и комплектующих может занять до нескольких лет. Но, несмотря на то что реализация программы импортозамещения вряд ли будет лёгкой и безболезненной, интерес к отечественным решениям в сфере разведки и добычи горючих материалов, говорит о существующем потенциале российских производителей нефтегазового оборудования.
Сергей Cавельев, директор по развитию компании ООО ТД Маршал, Екатерина Русакова, специалист отдела маркетинга и PR компании ООО ТД Маршал
|