Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / ОСЕНЬ-2015

к содержанию номера Версия для печати

"Татбурнефть" обновляет технологии и оборудование

В рамках программы стабилизации объёмов добычи "Татнефти" на уровне 25---26 млн тонн в год "Татбурнефть" готовится увеличить объёмы бурения. Компенсировать естественное снижение продуктивности месторождений планируется за счёт сокращения цикла строительства скважин, увеличения скоростей бурения и увеличения доли горизонтальных скважин до 70%. В 2014 году "Татбурнефть" уже пробурила 8 девонских горизонтальных скважин с применением новых буровых установок.

 

Оптимизация
Ранее "Татбурнефть" пользовалась буровой установкой БУ-75 грузоподъёмностью 75 тонн. Её мощности было достаточно для бурения вертикальных или с небольшим смещением (до 250 метров) скважин глубиной до 1700 метров. Теперь же требуется бурение скважин со смещением более 1300 метров, девонских горизонтальных скважин и скважин с горизонтальным стволом свыше 800 метров. Для выполнения этих задач используются 7 буровых установок грузоподъёмностью 170 тонн. Каждая из них оборудована системой верхнего привода Canrig, двумя буровыми насосами с частотно-регулируемым приводом УНБТ-950L, краном-манипулятором и 4-ступенчатой циркуляционной системой очистки бурового раствора.

Новое наземное оборудование обеспечивает безаварийную проводку скважин сложной конструкции. Верхний силовой привод обеспечил проработку ствола скважины при спуске и подъёме инструмента, повысил точность проводки при направленном бурении и позволил создавать требуемую нагрузку на забой. Благодаря его использованию стало возможным соединение с бурильной колонной при спуско-подъёмных операциях, восстановление циркуляции и вращение бурильной колонны.

Новые типы буровых насосов с частотно-регулируемым приводом (мощность 1000 кВт) сократили расход промывочной жидкости для винтовых забойных двигателей до 45 литров в секунду и обеспечили плавную подачу бурового раствора в осложнённых интервалах скважины для компоновки низа бурильного инструмента. Благодаря выносу шлама из застойных зон при зенитном угле более 30 градусов предотвращаются аварии и осложнения. Применение 4-ступенчатой системы очистки бурового раствора от выбуренной породы уменьшает абразивный износ бурильных труб и повышает устойчивость стенок скважин. Качественный состав промывочной жидкости зависит от рецептурного подхода соответствия геологическому разрезу. Выдержать его можно, используя только 4-ступенчатую систему очистки, потому что никакая химическая обработка не заменит физической очистки раствора.

Новый подход
Мировая практика показала, что индивидуальный подход к планированию скважин с централизованным мониторингом выполнения программы строительства даёт положительный результат. Перед началом работ на скважине проводят планирование каждого этапа бурения с приглашением представителей заказчика и сервисных организаций. А на объекте детальную проработку ведут непосредственные исполнители -- инженеры-технологи Центра управления бурения совместно с представителями сервисов по сопровождению долот, ВЗД, растворам и с буровой бригадой.

Кроме того, для того, чтобы обеспечить бурение 40---50 девонских горизонтальных скважин в год, используются новые технологические решения: применение телесистемы на всей протяжённости бурения под эксплуатационную колонну для сокращения количества СПО; бурение на ингибированном буровом растворе, начиная с верейского горизонта, следовательно, отказ от цементирования верейского и угленосного горизонтов; бурение долотами РDC с высокомоментными гидравлическими двигателями, которые можно вращать с большим углом перекоса (до 1,5 градусов), с включением в КНБК телесистемы из-под кондуктора, что позволяет увеличить проходку на долбление за счёт исключения СПО для контроля параметров траектории ствола инклинометрами и исключить СПО для смены угла перекоса на ВЗД; сборка бурового инструмента за палец буровой установки для возможности наращивания свечами за счёт применения верхнего привода; вращение бурового инструмента обеспечивает доведение нагрузки до долота и качественную очистку ствола скважины от шлама.

Долота PDC в сочетании с высокомоментным ВЗД и правильным их поинтервальным подбором хорошо управляются при направленном бурении с большой нагрузкой на долото. В результате долота PDC показывают скорости в 1,5---2 раза выше по сравнению с шарошечными долотами, при этом обеспечивается ствол оптимального сечения для последующего успешного спуска обсадных колонн.

Сопровождение
Бурение горизонтальных скважин невозможно без телеметрического сопровождения. На сегодняшний день всё более востребованным становится применение каротажа. Телесистема ЗТС-42 КК, оснащённая гамма-модулем и НДМ, во время бурения даёт возможность измерить естественную радиоактивность горных пород, провести ствол скважины по наиболее нефтенасыщенной части ствола скважины и отказаться от привязочного каротажа. При использовании телесистемы ЗТС-42 и наддолотного модуля, устанавливаемого непосредственно над долотом, изменения свойств пласта видны после 0,5 метра бурения. Это позволяет оперативно управлять траекторией.

к содержанию номера Версия для печати

ОСЕНЬ-2021

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

20.10.2021   Антон Силуанов пообещал разобраться с налоговыми издержками ЛУКОЙЛа в Коми
20.10.2021   Газпром нефть планирует увеличить объемы эксплуатационного бурения на 50%
20.10.2021   Введенный в Москве домашний режим затронет 2,5 миллиона человек
20.10.2021   Владимир Путин одобрил предложение об объявлении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября
20.10.2021   На Украине предупредили об энергетической катастрофе
20.10.2021   Блумберг: Россия в сентябре еще снизила поставки нефти в Китай
20.10.2021   Цены на нефть снижаются после роста накануне
20.10.2021   Юрий Борисов об импортозамещении и конверсии
20.10.2021   Нефть дешевеет на данных из США
20.10.2021   Глава "Росгеологии" назвал сроки, когда закончится нефть
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

26.10-28.10   Москва
GasSuf 2021
Выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2021
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru