Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / ОСЕНЬ-2016

к содержанию номера Версия для печати

Опция индикации оплаты от Wayne

"ТР" уже не раз обращался к незаслуженно забытым нашими розничными операторами опциям оборудования для АЗС, как в части систем автоматизации, так и непосредственно на ТРК. Сегодня мы хотим напомнить о существовании одной из таких опций, которая в Европе традиционно называется Red Lamp (красная лампа), а на нашем рынке даже не имеет устоявшегося названия из-за малой распространённости.

 

Опцией "Красная Лампа" могут быть оснащены ТРК любого европейского производителя, но мы остановимся на варианте от компании Wayne Fueling Systems, как предлагающей наибольшее количество вариантов управления лампами от электроники ТРК.

Для Европейского розничного рынка автомобильного топлива, традиционно использующего системы пост-оплаты, эта опция используется для предотвращения заезда следующего клиента на сторону ТРК, по которой ещё не произведён расчёт. Например, в Германии очень распространена схема заправки, при которой клиент подъезжает к свободной ТРК, производит заправку, вешает пистолет в колонку и отъезжает на свободное парковочное место при АЗС, после чего идёт платить за топливо, в магазин при АЗС и т. д. При этом, до момента завершения оплаты по данной стороне ТРК, на колонке горит красная лампа, предотвращая подъезд следующих клиентов к стороне ТРК с "висящей" транзакцией.

Очевидно, в наших условиях такой функционал вряд ли будет очень востребован, однако эта опция может быть полезна для тех операторов розничного рынка топлива, которые перевели свои сети в режим пост-оплаты или планируют этот перевод.

Рассмотрим варианты режимов управления опцией, предлагаемые Wayne, как для варианта управления от электроники ТРК, так и от системы управления АЗС через протокол ТРК (см. "Варианты режимов управления").

Вариант "Зелёная лампа" более предпочтителен, если владелец оборудования хочет визуально обозначить свободные точки заправки. Варианты "Красная лампа" предпочтительнее, если нужно визуально обозначать занятые или не рассчитанные точки заправки.

Для нашего рынка наиболее интересным представляется вариант "Красная лампа II", который позволяет сотрудникам службы охраны на АЗС с пост-оплатой видеть заправляющиеся и не рассчитанные на данный момент стороны ТРК. Это позволяет правильнее расставлять сотрудников в поле ТРК, а также минимизировать их перемещения по площадке. Эта опция особенно удобна для АЗС, на которых вдоль одного проезда расположены несколько ТРК, что вызывает перекрещивающиеся потоки клиентов и дополнительно загружает сотрудников охраны отслеживанием моментов оплаты транзакций на разных колонках.

Если владелец оборудования предпочитает задать свой алгоритм работы ламп, то он может дополнить протокол управления ТРК от своей системы управления командами включения и выключения ламп опции. Эти команды входят в расширенный набор команд протокола Wayne DART, их описание может быть предоставлено разработчику ПО системы управления по запросу.

Отметим дополнительно, что в настоящий момент Wayne комплектует рассматриваемую опцию светодиодными лампами, срок службы которых сравним со сроком эксплуатации ТРК. Эти лампы питаются от напряжения 24 Вольта постоянного тока и подключаются непосредственно к соответствующему порту платы ЦПУ ТРК. Компания Wayne предлагает на выбор три цвета плафона лампы: красный, зелёный и бесцветный.

Несмотря на малую распространённость опции, которую мы рассмотрели в статье, на рынке РФ, розничные топливные операторы проявляют к ней достаточно стабильный интерес. Отзывы владельцев оборудования положительные, так как установка индикаторных ламп на ТРК Wayne позволяет снизить потенциальный "увоз" на АЗС, работающих в режиме пост-оплаты.

Варианты режимов управления

Событие

Зелёная лампа

Красная лампа I

Красная лампа II

Управление от POS I

Управление от POS II

Пистолет снят

Включена

Выключена

Выключена

Включена постоянно, управление включением от протокола POS

Мигает с частотой 1 Гц, управление включением от протокола POS

Идёт заправка

Включена

Выключена

Включена

Пистолет возвращён в ТРК

Выключена

Включена

Мигает с частотой 1 Гц

Заправка оплачена

Включена

Выключена

Выключена

www.wayne.com 

к содержанию номера Версия для печати

ЗИМА-2022

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

06.07.2022   Открыта электронная регистрация на выставку GasSuf 2022
01.07.2022   Итоги международной выставки и форума "Возобновляемая энергетика и электротранспорт" – RENWEX 2022
28.06.2022   "АйТи-Ойл" и "Газпром нефть" разработали новую систему повышения промышленной безопасности
24.06.2022   Нефть уверенно дорожает после снижения накануне
24.06.2022   Российские нефтяные компании увеличили проходку в эксплуатационном бурении на 8,8%
24.06.2022   Николай Шульгинов провел рабочую встречу с министром энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Далером Джума
24.06.2022   "Татнефть" в очередной раз поделилась "Энергией добра"
24.06.2022   В Индии не опасаются давления третьих стран за покупку российской нефти
24.06.2022   Николай Шульгинов: Российская энергетика держит удар западных санкций
24.06.2022   Вместо конкуренции – кооперация: в Тобольске проходит День поставщика российской нефтегазохимической отрасли
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2022
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru