Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / ноябрь-декабрь 2007

к содержанию номера Версия для печати

Переработка

ВИКТОР ГОДОВАНЮК: "Наша продукция не может быть хуже, чем у западных производителей, потому что она проходит такое же тестирование и контроль".

Интервью с финансовым директором компании "ВИАЛ ОЙЛ" - производителя моторных масел "CONSOL".

 

В последнее время многие компании говорят о целесообразности импортозамещения моторных масел и смазочных материалов. В чем, на Ваш взгляд, заключаются предпосылки активизации подобных процессов?

Больше всего проблема касается тендерных закупок корпоративных потребителей масел - как государственных, так и частных компаний. Выставляя заявки, заказчики не ограничиваются указанием характеристик нужного масла. Как правило, в заявках на один и тот же вид масел стоят два лота - "импортное" и "отечественное", а цена на закупку импортных масел всегда указана существенно выше. Похожую картину можно наблюдать в сервисных центрах, обслуживающих импортные автомобили. В сервисных картах, которые получают российские автодилеры, указаны только производители масел с мировым именем, поэтому дилеры отказываются работать с отечественными маслами. Причем ситуация здесь выглядит просто абсурдно. К примеру, когда я привожу в сервисный центр собственный автомобиль и прошу залить масло CONSOL, произведенное на заводе нашей компании, которое имеет допуск соответствующего автозавода, мне приходится долго спорить и требовать, прежде чем удается добиться согласия. Вполне очевидно, что для обычных клиентов сервисных центров (не являющихся производителями масел) подобные споры заведомо проигрышные и выбора у них нет, что не справедливо. На данном этапе эта проблема становится все более актуальной, потому что автопарки активизировали замену отечественных автомобилей на импортные. Кроме того, завозится много импортного технологического оборудования.

Но всем известно, что импортные автомобили намного лучше российских… Разве то же не относится и к маслам?

Данная параллель здесь не уместна. К примеру, при производстве автомобиля "Мерседес" используется европейское оборудование, а также технологии и комплектующие "Мерседеса". А при производстве автомобиля "Жигули" используется устаревшее оборудование и технологии. Уровень технологий наших производителей автомобилей действительно несоизмеримо ниже, чем у японских, американских и европейских, поэтому в итоге в России получаются именно "Жигули". Если же говорить о производстве масел, то здесь технологии (именно технологии, а не качество) диктуют компании, производящие пакеты присадок, а ведущих производителей присадок в мире всего четыре. Они поставляют присадки и для "Шелл", и для "Мобил", и для российских компаний. Поэтому российские и именитые западные производители масел используют примерно одинаковые технологии. Что же касается оборудования - у российских производителей оно в основном импортное. Хотя бы потому, что в России соответствующего по качеству оборудования не производят. Иначе говоря, при соблюдении технологий качество масел российских и зарубежных производителей примерно одинаковое. И не всегда слово "примерно" говорит в пользу зарубежных производителей, что подтверждается многочисленными опубликованными тестами. Приобретая масла именитых западных производителей, покупатели платят не только за качество, но и за бренд.

Вы упомянули о необходимости соблюдать технологии… В ответственности производителей масел с мировым именем покупатель уверен. Если же говорить о российских производителях, сложно избавиться от сомнений.

Проблема действительно имеет место. Еще 10-15 лет назад на производство масел в России смотреть было страшно: старые, убогие, неухоженные развалины, пьяный персонал, крысы бегают. Кое-что из такого "наследия прошлого" имеет место и в настоящее время, что портит репутацию добросовестных производителей. Но подобное состояние производства допускают лишь компании-однодневки, меняющие бренд по пять раз в год. При этом у них очень жесткая конкуренция. Чтобы держаться на рынке, им приходится занижать цены очень существенно. Зарабатывают они все меньше и меньше, а оплачивать свое существование надо по-прежнему. Чтобы избежать общения с подобными производителями, достаточно сделать выбор в пользу стабильных брендов. Конечно, на этом фоне сложно убедить розничных покупателей масел в доброкачественности продукции посредством рекламы, но у корпоративных покупателей всегда есть возможность посетить производство и увидеть все своими глазами. Из нефтяных компаний загляните, к примеру, на Пермский завод "ЛУКОЙЛа": все сомнения тут же исчезнут. Есть примеры и среди "независимых" производителей масел.

А если заглянуть на завод "Селект", принадлежащий вашей компании?

По культуре производства, уровню соблюдения технологий и состоянию оборудования "Селект" вне конкуренции. Ведь это не нефтеперерабатывающий завод, как у того же "ЛУКОЙЛа", а специализированное производство. Это наш хлеб, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы организовать на своем заводе лучшее производство масел в стране. Мы контролируем каждый шаг и каждую тонну. Одним из основных преимуществ "Селекта" является наличие собственного испытательного центра, состоящего из двух лабораторий. В одной из них оценивают качество поступающего сырья и присадок, ведут оперативный контроль проб в процессе приготовления масел, испытывают образцы готовой продукции и лишь после этого выдают разрешение на отгрузку заказчику. Наличие в собственности лаборатории имитатора холодного пуска двигателя позволяет гарантировать отличные пусковые свойства масел, контролировать их по классу вязкости и существенно экономить время: для получения результата требуется 8 минут. Для сравнения, компаниям, не имеющим подобного оборудования, приходится сутками дожидаться результатов, отправленных для анализа в сторонние организации. Вторая лаборатория предназначена для приготовления образцов масел и смазочных материалов. Сырье и присадки поступают к нам с разных заводов, и вполне естественно, что их качество не однородно. Чтобы стабильно гарантировать качество, мы изучаем образцы каждой партии и корректируем рецептуру. Кроме того, имеющееся оборудование позволяет нам разрабатывать новые технологии и композиции. В составе лаборатории ИК-спектрометр, атомно-абсорбционный анализатор и другое уникальное оборудование. Подобными приборами располагает даже не каждая российская ВИНК.

Для корпоративных потребителей масел вариант посещения производства действительно мог бы стать выходом, но вряд ли можно предположить, что на "экскурсию" будут выезжать представители западных автозаводов, которые дают указания сервисным центрам.

Им и не нужно никуда выезжать, потому что все серьезные производители масел сотрудничают с производителями автотехники и отправляют им пробы с каждой партии продукции для тестирования. Масла нашей компании имеют допуски от заводов "Манн", "Фольксфаген", "Мерседес", "Вольво", "Катерпиллер", "Камаз", Ярославского моторного завода и других. Именно поэтому позиция некоторых сервисных центров нам непонятна: наша продукция не может быть хуже, чем у западных производителей, потому что она проходит точно такое же тестирование и контроль. Для сравнения стоит отметить, что мы успешно поставляем свои масла в смешанные автопарки, где используется как импортная, так и отечественная автотехника. При этом официальные отзывы их руководства свидетельствуют о том, что есть ощутимый эффект. Это и цена, и оперативность поставок, и доступность для консультаций, и возможность оценки отработанных масел для определения состояния двигателя автомобиля.

Официальные отзывы обычно мало что говорят. Гораздо интереснее поговорить конфиденциально с теми, кто реально работает с техникой, и задать им практические вопросы. Вы не могли бы назвать пару ваших клиентов?

Конечно. К примеру, наши масла используют три из пяти строительных управления "Моспромстроя", где очень много дорожной и строительной техники, западной и отечественной. За пять лет сотрудничества мы регулярно получаем от них благодарности и ни одной претензии. Также сотрудничаем со строительной компанией "Сапсан" (специализируется на строительстве коттеджных поселков), "Автолайном" (маршрутные такси), Черкизовским комбинатом, который перевел на наши масла всю свою технику, "Шереметьево-карго" (обслуживает аэропорт) и другими. Подтверждением того, что качество нашей продукции не вызывает сомнений, может служить и тот факт, что нашим заводом серьезно интересуются западные производители, которые рассматривают нас как потенциальных партнеров для производства и фасовки масел. Это возможно, поскольку мощности завода пока используются лишь на 20%. Правда, нам подобное сотрудничество не особенно выгодно, потому что западные компании не стремятся много платить за процессинг. Гораздо эффективнее продавать продукцию под собственным брендом. Тем более что уровень технологического оснащения позволяет производить все группы масел и выполнять заказы любых категорий - индустриальные, гидравлические, трансформаторные, судовые масла и т.д. От заказчика требуется лишь технологический регламент продукции. "ВИАЛ ОЙЛ" - одна из всего двух компаний в РФ, которая успешно прошла испытания универсальных масел для нужд Минобороны.

Как соотносится по цене масла независимых производителей масел и ВИНК?

Мы можем работать на одной ценовой планке, но не на всех видах продукции. Это объясняется тем, что ВИНК продают нам базовые масла по более высокой цене, чем калькулируют для собственного производства. Прибавьте акцизы, затраты на производство, накладные расходы. Это один из способов борьбы ВИНК против независимых производителей. Конкурировать с ВИНК по цене мы можем только при производстве высокоэффективных загущенных масел (для бензиновых и дизельных двигателей). Здесь более высокие и сложные технологии производства, а это играет на нас: в этой области мы более эффективны, более мобильны, у нас меньше накладные расходы и у нас лучше логистика - завод расположен всего в 20 км от МКАД.

Из сказанного можно сделать вывод, что налицо факт жесткой конкуренции. Во всяком случае, когда речь идет о продаже западных масел. Существует ли возможность уравнивания прав производителей административным путем?

Существует или не существует возможность - вопрос не ко мне. Сейчас пошлина на ввоз импортных масел ничтожна, а именно 5%. .Для страны, которая сама добывает и перерабатывает нефть и имеет возможность закрыть потребность в смазочных материалах на 100%, это абсурд. Но если принять во внимание, что российские производители способны выпускать масла, равные по качеству с импортными аналогами, стоит задуматься о введении пошлин, защищающих российского производителя. Это позволило бы российским компаниям развиваться без ущерба для потребителей, а российские ВИНК, возможно, стали бы спокойнее относиться к наличию в данном сегменте рынка независимых производителей.

 

к содержанию номера Версия для печати

ЗИМА-2022

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

24.03.2023   Александр Новак: Дисконт на нефть Urals с середины января снизился уже на $8
24.03.2023   Александр Новак поручил проработать финансирование энергетической "дорожной карты"
24.03.2023   Компания "Газпром нефть" намерена создать производство мало- и среднетоннажной химии в Удмуртии
24.03.2023   Дочка Росатома заполняет насосами освобождающуюся иностранцами нишу в РФ
24.03.2023   Нефть дешевеет под давлением рисков рецессии
23.03.2023   Александр Новак назвал ожидаемый объем поставок газа в Китай по "Силе Сибири"
23.03.2023   Арктический научный центр Роснефти и Иннопрактика завершают испытания микробного препарата для утилизации углеводородов
23.03.2023   В Западной Сибири стартовал конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа
23.03.2023   Минэнерго РФ: высокая цена фрахта на рынке нефти будет временным явлением
23.03.2023   Павел Завальный: Необходимости в пересмотре налогов для нефтяной отрасли нет
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

17.04-20.04   Санкт-Петербург
10-й юбилейной научно-практической конференции "Санкт-Петербург 2023. Геонауки: Время перемен, время перспектив".
конференция
15.05-19.05   Санкт-Петербург
Инженерная и рудная геофизика 2023
конференция-выставка
все выставки и конференции все выставки и конференции
 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2023
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru