"Транснефтепродукт" корректирует сроки проекта "Север"
Пусконаладочные работы на нефтепродуктопроводе Кстово - Ярославль - Кириши - Приморск и морском терминале в конечной точке пройдут не ранее марта-апреля, а основные объемы пойдут только летом. В проект "Север" входит строительство нефтепродуктопровода протяженностью свыше 1 тыс. км на названной выше трассе и морского терминала в Приморске с резервуарным парком емкостью 720 тыс. куб. м. Общая стоимость проекта составляет $1,3 млрд., из которых 42% - собственные средства "Транснефтепродукта", а 58% предоставляются в кредит ВТБ. Проект рассчитан на три очереди: 8,4, 12 и 24,6 млн. тонн в год. "Транснефтепродукт" говорит о необходимости завершить все регламентные работы, формируя тем временем пул поставщиков, которые пока не торопятся производить топливо необходимого для проекта качества. Пусконаладочные работы запланированы на март-апрель, выход на заявленную мощность в 8,4 млн. тонн запланирован на лето. "Если рабочее давление в трубопроводе должно быть 64 атмосферы, то на первом этапе будет подаваться лишь 30 атмосфер. Все системы еще должны быть тщательно проверены", - объяснил президент "Транснефтепродукта" Сергей Маслов. Прокачивать по трубопроводу и отправлять на экспорт планируется только высококачественное дизельное топливо стандарта Евро-5 с содержанием серы не более 10 ppm (частей на один миллион). Пока что такое топливо производится в России лишь на нескольких НПЗ. Среди вероятных поставщиков Сергей Маслов назвал Ярославский НПЗ, принадлежащий совместно ТНК-ВР и "Газпром нефти", и Нижегородский НПЗ "ЛУКОЙЛа". Специалисты сомневаются, что проект "Север" будет востребован в этом году. Налоговое законодательство в отсутствии дифференциации акцизов по уровню качества топлива никак не стимулирует углубление переработки нефти. К примеру, если рентабельность производства мазута составляет 30%, то обычного дизельного топлива - около 10%, а продуктов более глубокой переработки - еще меньше.
Мурманский порт дождался признания
В конце 2007 года министр транспорта России Игорь Левитин утвердил генеральную схему развития Мурманского транспортного узла, разработанную в рамках реализации Транспортной стратегии РФ. Генеральная схема развития предусматривает модернизацию существующих на восточном берегу Кольского залива терминалов "Мурманского морского торгового порта" (ММТП) и строительство новых портовых терминалов на западном берегу залива. Схема предусматривает строительство в ММТП контейнерного терминала мощностью 1 млн. TEU (эквивалент одного 20-фунтового контейнера) и наращивание мощности угольного терминала до 9,4 млн. тонн в год. На западном берегу Кольского залива будут построены угольный терминал грузооборотом 18 млн. тонн в год и нефтеналивной терминал на 25 млн. тонн в год. К ним планируется протянуть железнодорожную ветку длиной 26 км. Также будут расширены станции Мурмаши и Выходной Октябрьской железной дороги, а линия Мурманск - Санкт-Петербург будет электрифицирована и станет двухпутной на всем протяжении. В итоге грузооборот мурманского порта должен возрасти с нынешних 22 млн. тонн в год до 50 млн. тонн к 2010 году и 75 млн. тонн к 2015 году. В портовой "Особой экономической зоне" (ОЭЗ) будет установлен свободный таможенный режим и система налоговых льгот. Чтобы стать резидентом ОЭЗ, компания должна инвестировать не менее 100 млн. евро в строительство объектов инфраструктуры нового морского порта или не менее 3 млн. евро при реконструкции уже существующих мощностей. В схеме ОЭЗ мурманского порта уже представлено несколько резидентов. На восточном берегу - "Мурманский морской торговый порт", "Норильский никель" и "Судоремонтный завод "Морфлота". На западном берегу нефтеперевалочный комплекс будет возводить корпорация "Синтез Петролеум", а угольный порт "Лавна" - "Кузбассразрезуголь" совместно с Кемеровским холдингом "Сибирский деловой союз".
"Синтез Петролиум" построит в Мурманске нефтеперевалочный терминал
Компания "Синтез Петролеум" получила согласие Администрации Кольского района Мурманской области на строительство технологической нефтебазы комплекса транспортировки жидких углеводородов от пункта приемки с железнодорожного транспорта до нефтеперегрузочного терминала "Лавна" южнее поселка Молочный (в 3 км западнее станции Выходная). Проект строительства перевалочного терминала "Лавна" включен в генеральную схему развития Мурманского транспортного узла. Согласно проекту, нефть и газоконденсат предполагается поставлять на нефтебазу, расположенную в 24 км от "Лавны", по железной дороге и далее - по трубопроводной системе на нефтепергрузочный комплекс "Лавна" мощностью 10-12 млн. тонн в год. На нефтебазе предусмотрено строительство железнодорожной сливной эстакады с буферным резервуарным парком, а также двух заглубленных трубопроводов до "Лавны" диаметром 426 мм (для нефти) и 325 мм (для газоконденсата). Наливные грузы будут поступать на линейные танкеры дедвейтом до 350 тыс. тонн и переправляться далее в США и Канаду. Председатель Совета мурманской региональной молодежной экологической организации "Природа и молодежь" Виталий Серветник сообщил, что экологи не возражают против строительства нефтебазы, однако надеются на устранение отмеченных ими недостатков проекта. По мнению экологов, нефтебазу следует разместить подальше от поселка Молочный, хотя нынешний проект предусматривает соблюдение минимально разрешенной дистанции (категория железнодорожной перевалочной базы, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, определяет размер санитарно-защитной зоны в 500 м). Также экологи советуют избежать прокладки нефтепроводов через реку Тулому (подводный переход длинной около 1100 м.), которая богата рыбой и обеспечивает водоснабжение окрестных населенных пунктов. По их мнению, можно изыскать варианты маршрутов, при которых трубопроводы пересекали бы лишь мелкие реки.
"PKN Orlen" присматривается к Вентспилсу
Польский концерн "PKN Orlen" (управляющая компания литовской "Mazeikiu nafta") по-прежнему стремится закрепиться в литовской "Klaipedos nafta", которая является оператором Клайпедского нефтеперевалочного терминала. Президент польского концерна Петр Ковнацкий утверждает, что концерн "PKN Orlen" был бы заинтересован в контрольном пакете акций "Klaipedos nafta", однако согласен и на блокирующий пакет (34%). "Mazeikiu nafta" надеется проложить до клайпедского терминала нефтепродуктопровод, по которому можно было бы экспортировать нефтепродукты на Запад. Петр Ковнацкий подтвердил, что к 2012 году "PKN Orlen" инвестирует в Литве коло $1,6 млрд., из которых на прокладку нефтепродуктопровода намечено выделить около $100 млн. Если же этот план не удастся, то, по словам руководителей "PKN Orlen", внимание поляков будет направлено на латвийские порты, поскольку Мажейкяйский завод доступен как из Лиепаи, так и из латвийского Вентспилса.
Белорусский реверс для "Ventspils nafta"
Холдинг "Ventspils nafta" ведет переговоры о возможностях прокачки нефти на нефтеперерабатывающие заводы в Белоруссии, т.е. в обратном направлении, пояснила председатель правления Ольга Петерсоне. По ее словам, в этом вопросе достигнуто принципиальное согласие. Петерсоне воздержалась от комментариев о возможности возобновления прокачки нефти Россией по неиспользуемым нефтепроводам, отметив, что это в большой степени зависит от решений "Транснефти".
"Pakterminal" и "Estonian Oil Service AS" готовят слияние
Эстонские "Pakterminal" и "Estonian Oil Service AS" (EOS) обратились к Департаменту конкуренции Эстонии с ходатайством о выдаче разрешения на слияние. Объединение позволит компаниям повысить эффективность приема и складирования нефтегрузов и полнее загрузить их нефтеперевалочные терминалы. Руководство голландской компании "Royal Vopak" и "Transportation Investment Holding Ltd", которым принадлежит 81% акций "Pakterminal", готовность к слиянию подтверждает. В декабре 2006 года "Pakterminal" отказалась от предложенного российским концерном "Северстальтранс" объединения с его дочерним предприятием E.O.S. В июле 2007 года "Cеверстальтранс" выставил E.O.S. на продажу.
У "Владпортбункера" новый владелец
"Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП) увеличил долю в уставном капитале "Нефтеперевалочного предприятия "Владпортбункер" с 19.6% до 100%. "Владивостокский морской торговый порт" специализируется на переработке насыпных, наливных, навалочных, лесных, а также генеральных грузов, включая контейнеры. Порт имеет 16 причалов длиной 4.2 тыс. м, два из них - грузопассажирские. Все причалы многоцелевые (универсальные), за исключением причала 16, предназначенного для переработки крупнотоннажных контейнеров. Уставной капитал Владморторгпорта составляет 176.73 млн. руб. Основным акционером ВМТП стала компания "М-Порт", в которую на паритетных началах были переданы акции ВМТП, контролируемые "Порт-Активом" и Магнитогорским меткомбинатом. В январе 2008 года грузооборот ВМТП составил 440.6 тыс. тонн
Финальной точкой Восточного нефтепровода назначена бухта Козьмино
Премьер-министр Виктор Зубков подписал постановление, утверждающее в качестве конечной точки нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) бухту Козьмино. Как заявил на том же совещании президент "Транснефти" Николай Токарев, пустить трубу раньше 2009 года не представляется возможным. По словам Николая Токарева, отставание на отдельных участках строительства нефтепровода к началу ноября составляло три-четыре месяца. Невыполнение графика работ в компании объясняют тем, что в отрасли реализуется несколько крупных проектов, поэтому растет спрос на трубы, материалы и строительные услуги. Однако теперь, по мнению экспертов, новых задержек ожидать не приходится: ТЭО строительства терминала завершено, госэкспертиза проведена. Таким образом, осталось получить лишь утверждение финансирования проекта от Главгосэкспертизы.
В подготовке "панорамы" использованы материалы АК&М, "Российская газета", BNS, REGNUM, "РБК daily".