Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"
 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / 2005 год АВТОРСКИЙ АРХИВ

к содержанию номера Версия для печати

Западные поставщики технологий и оборудования для нефтегазопереработки и нефтехимии отмечают рост спроса в России

март 2005 г.

В последние несколько лет западные поставщики технологий и оборудования для нефтегазопереработки и нефтехимии отмечают рост спроса на свою продукцию и услуги. В тоже время, согласно их комментариям российский рынок доступен далеко не для всех. Пробиться сквозь административный прессинг могут только глобальные компании с мировым именем, при этом им приходится изыскивать ниши до которых российские производители еще не успели добраться. Конкуренция становится все более жесткой как в сегментах рынка доступных российским производителям, так и в "нишах". Разница заключается только в том, что в "нишах" конкуренция идет между западными компаниями. Чтобы расширить свое присутствие они призывают российских переработчиков сменить критерии выбора и ориентироваться не на объем затрат для приобретения оборудования, а на эффект от его использования. Правда пока их мало кто слышит.

 

В последние 3-4 года западные поставщики оборудования и технологий для нефтегазопереработки и нефтехимии отмечают рост спроса на предлагаемую ими продукцию.

Основную причину роста они видят в улучшении состояния российской экономики, поскольку эта тенденция позволяет конечным потребителям выбирать более качественные товары. К примеру, приобретать автомобили иностранного производства вместо отечественных – более дешевых, но менее качественных, что как следствие ведет к повышению спроса на качественные нефтепродукты и вынуждает НПЗ соответствовать.

Кроме того, существенное влияние, по их мнению, оказывают стабильно высокие цены на нефть, за счет которых, нефтяные компании получают возможность накапливать средства для инвестиций в переработку. А так же – наметившееся обострение конкуренции между российскими нефтяными компаниями и ужесточение российского экологического законодательства.

Дальнейшую перспективу работы в России западные производители, тем не менее, оценивают неоднозначно. С одной стороны, они отмечают наличие потенциала для роста своих поставок, ссылаясь на то, что уровень потребления оборудования и технологий западными, более оснащенными, переработчиками еще существенно обгоняет российский. Но с другой стороны – их оценки можно назвать настороженными: "Я работал в нескольких западных компаниях, -- говорит один из экспертов -- поэтому замечаю, что настроения уже явно не те, что были даже лет пять назад. Раньше производители технологий и оборудования смотрели на рынок России с восторгом. А сейчас смотрят по принципу – надо суметь занять хоть кусочек и ждать когда будет лучше".

 

Чужие здесь не ходят

Наиболее комфортно чувствуют себя посреднические компании предоставляющие российским НПЗ выбор поставок от различных производителей. Посреднических компаний сейчас достаточно много – в основном это российские компании с некоторым участием западного капитала или СП. Их клиентами, как правило, выступают нефтяные компании (для какого-либо из своих НПЗ) или российские инжиниринговые компании, разрабатывающие по заказу нефтяников локальные проекты модернизации переработки.

Западные инжиниринговые компании, при обслуживании российских проектов, не пользуются услугами российских посредников, поскольку имеют прямые каналы поставок. Однако, отечественные потребители, в свою очередь, редко соглашаются на комплексное обслуживание предпочитая подбирать более-менее дешевое оборудование различных производителей. Большинство из них не раз убеждалось, что эффективность выбора по принципу "что дешевле" далеко не всегда конечно возникает соблазн использовать взаимозаменяемое оборудование конкурирующих компаний. Но есть конструктивные особенности, поэтому если купить технологию и заполнить ее оборудованием других производителей, результат не будет таким хорошим как предполагался. В итоге, выигрывая на стоимости оборудования и технологий потребитель проигрывает при их эксплуатации. К примеру, если в некий корпус какого-либо производителя поставить фильтры других компаний, то установка не обеспечит требуемую производительность", -- пояснил представитель Pall Corporation, специализирующейся на  производстве технологий и оборудования для фильтрации и сепарации. "Случаев проигрыша переработчиков от комбинирования оборудования различных производителей можно привести сколько угодно, -- комментирует другой эксперт, -- к примеру, Мозырьский НПЗ строил установку производства водорода – оборудование и технологии они купили у западных производителей, а трубы у отечественных, потому что у них дешевле. А когда смонтировали, то оказалось, что трубы бракованные. Завод был вынужден демонтировать оборудование и заказывать новое. Заметьте – не ремонтировать, а заказывать новое. В итоге их убытки были огромными". Тем не менее, услуги посреднических компаний остаются востребованным, в том числе и по комбинированию оборудования.

 

Кругом враги

Рассчитывать на стабильные продажи в России, в основном, могут  только крупные производители с большим ассортиментом продукции, большим опытом работы по всему миру и большими возможностями для инвестиций во вхождение в рынок. Однако, глобальных компаний не много. А средних и мелких российский рынок шокирует: "Они не могут ни войти в Россию, ни выжить. Не потому что нет спроса на их продукцию, а потому что продать ее сложно У них нет возможностей выдерживать бюрократический прессинг – несовершенную таможенную систему, завышенные налоги на импорт, коррупцию, все это давит и очень сдерживает", --  соглашаются эксперты. Одним из серьезных сдерживающих факторов западные производители называют "повторную" российскую сертификацию. "Мы поставляем продукцию, которая сертифицирована в Европе где требования не менее, а более жесткие. Мы имеем и предоставляем все необходимые допуски в соответствии с мировыми стандартами. Во всех странах это считают достаточным, но России же мировые законы не писаны, надо во всем самим убедиться. К примеру, мы должны получить российский допуск на ПДК (предельно-допустимые концентрации). С точки зрения техники он ни чем не отличается от  выданного заводом. Но за получение российского допуска надо платить, а стоимость издержек внести в цену товара и от этого цены подскакивают очень значительно. Повторная сертификация -- это не необходимость, это способ выкачивать деньги. Конечно это защита российских производителей, но в такой форме это больше похоже на фарс. Создаются условия, когда российским производителям даже не надо прилагать усилий для совершенствования. Вот смотрите -- налог на импортные химикаты составляет 25% от стоимости, прибавьте затраты на транспортировку, сертификацию, допуски – в целом цена увеличивается почти на 50%. Естественно многие компании от работы в России отказываются", - говорит представитель Baker Petrolite.

Некоторые западные компании пытаются преодолеть административные преграды за счет создания в России филиалов своих производств, что какалось бы выгодно для России и должно получать поддержку и стимулирование. Но и на этом пути "российская специфика" порой оказывается труднопреодолимой.

Поскольку Россия еще не является членом Единой торговой системы, западным производителям приходится сталкиваться с "промышленной мимикрией" -- воровством технологий. "Российские производители соглашаются на СП, предлагают западным внести технологию в качестве взноса, устанавливают ее, обкатывают, потом рвут договоренности обещанные партнеру, регистрируют новое предприятие, дублируют украденное ноу-хау и зарабатывают на "плагиате". И никакими судами ничего не докажешь– российские законы не позволяют выигрывать дела подобного рода. К примеру, на одном из российских заводов Глобал Сервишен заказал производство распределительных коллекторов. Поставил туда технологии и оборудование, а через два года выяснилось, что российский партнер уже самостоятельно производит и продает под своей маркой точно такие же распределительные коллекторы. И такие примеры для России не редкость". В итоге, западные производители стали бояться использовать в России современные технологии. Теперь они стараются просто продать технологию без дальнейшей совместной деятельности с российским партнером. Хотя, отмечают собеседники эксперты, некоторые все еще надеются, что им повезет.

Другой вариант – самостоятельной организации производства в России "с нуля" – возможен, но подвержен рискам другого характера. В частности, есть опасность, что оборудование произведенное в российских подразделениях иностранных компаний не будет востребовано из патриотических соображений отечествнных переработчиков.

Справедливости ради, стоит отметить, что в некоторых случаях "патриотические соображения" бывают вполне оправданными. "У российских производителей стали появляться предложения более выигрышные и по цене, и по качеству. Импорт стал колеблющимся, поэтому удержаться могут лишь компании имеющие в России постоянных клиентов и способные во время обновить ассортимент продукции и услуг. Аналогичные шансы и на перспективу. К примеру, в обслуживании процессов глубокой переработки нефти, внедрение которых в России еще только начинается,  западные компании пока имеют больше опыта чем российские, поэтому могут успеть наработать постоянных клиентов. Тем кто упустит этот момент будет сложно выдержать конкуренцию", -- говорит представитель Koch-Glitsch, одного из мировых лидеров производства массообменного оборудования и технологий.

Подобного рода примеры, тем не менее, пока не являются массовыми. Представители западных производителей обижаются: "Выбор поставщиков временами больше зависит от ментальности менеджемента переработчиков, чем от качества и цен предлагаемой им продукции. От них часто слышится лозунг о том, что надо покупать у своих. И на данном этапе он весьма популярен -- точно такая же ситуация как с повышением налогов на ввоз импортных автомобилей. Но это не способствует развитию российских производителей, а наоборот подавляет. В такой  ситуации производитель получает возможность монополизироват рынок и далее наводнять его дорогой и некачественной продукцией".

 

Ниши

Основную возможность стабильной работы в России западные компании видят в поисках ниш до которых российские производители пока не добрались (или их продукция не выдерживает критики даже самых неразборчивых покупателей). Такими нишами, на данном этапе, являются высокотехнологичное оборудование и обрудование немассового производства. "Когда дело доходит до поставок высокотехнологичного оборудования – трудно говорить о конкуренции со стороны российских компаний", -- говорят эксперты.

К примеру, не подвержены конкуренции со стороны российских производителей поставки аналитического оборудования предназначенного для контроля качества сырья и продукции в лабораторных условиях и на потоке. Ранее, в России подобные приборы, под госзаказ, производила  "Нефтехимавтоматика". Имевшиеся там наработки давно устарели, для новых нужны крупные долгосрочные инвестиции, но госзаказа нет уже очень давно.

Справедливости ради, стоит отметить, что привлекать инвестиции сложно не только "Нефтехимавтоматике" -- на аналитическом рынке могут стабильно работать всего 1-2 компании в мире, причем их объем продаж составляет всего 50-100 в год. Правда, по словам представителя Soctrade, потребность перерабатывающих предприятий в оптимизации технологий и энергосбережении способствуют постепенному повышению спроса: "Лет 10 назад, в России, практически невозможно было продать аналитическое оборудование, но ужесточающиеся требования к качеству и необходимость снижения затрат вынуждают переработчиков регулировать технологии "в режиме реального времени" в зависимости от изменения качественного состава поступающих и производимых продуктов".

В секторе оборудования для фильтрации и сепарации конкуренция со стороны российских производителей тоже практически не ощущается: "Какой-то НПЗ где-то услышал, что рядом делают какие-то фильтры и решает опробовать их в своем производстве. Пробуют, ставят, через год у них что-то разваливается и они снова задумываются над выбором поставщиков. Можно конечно и это назвать конкуренцией, но на нашу работу она не влияет. Серьезных российских производителей технологий очистки, которые глобально подходят к решению различных задач, в России пока еще не появилось, а дублирование нашей продукции им не доступно. У нас очень сложные технологи, которые очень трудно воспроизвести в российских условиях", -- говорит представитель Pall Corporation.

По тем же причинам комфортно чувствуют себя на российском рынке западные производители катализаторов. Если еще лет 10 назад этот сектор был полностью занят отечественными катализаторами (за исключением некоторых экзотических поставок, которые шли в комплекте с импортным оборудованием), то сейчас российские проигрывают западным, не смотря на то, что стоят дешевле.

Исключение составляют только платиновые катализаторы. В этом секторе западные поставщики практически не конкурентоспособны: из России осложнен вывоз платины и как следствие – отработанных платиновых катализаторов. Соответственно при поставках без учета повторной переработки платины западные компании вынуждены существенно увеличивать цену, что резко снижает привлекательность их продукции. Однако, поскольку "платиновые проблемы" закрывают лишь не большой сегмент рынка, объемы продаж западных катализаторов продолжают расти: "Увеличение спроса происходит в основном за счет расширения производства российских НПЗ и строительства ими дополнительных установок. К примеру, некоторые  заводы приступили к строительству установок по производству водорода – для нас это новый рынок и он расширяется. Подобные перспективы открываются и по мере строительства на НПЗ установок изомеризации", -- пояснил представитель катализаторного подразделения Johnson Matthey. "Катализаторщики ничего не боятся, потому что знают, что уровень российских технологий не позволяет дублировать их продукцию", -- резюмировал присутствовавший при разговоре его российский клиент.

Кто на новенького

В недоступных для российских производителей нишах, тем не менее, нарастает конкуренция между западными компаниями.

Посредническим компаниям, ориентированным на поставки западного оборудования приходится сталкиваться с увеличением количества "себе подобных". К примеру, "Рынок аналитического оборудования очень узкий и специфичный, но даже здесь растет количество компаний желающих участвовать в подобных поставках. Конкурентов способных обеспечивать поставки технологического аналитического оборудования еще не так много, а вот в секторе поставок лабароторного оборудования конкуренция становится все более острой. Бороться за счет снижения цен уже практически не возможно, поэтому выиграть можно только за счет  повышения качества дополнительных консультационных услуг".

Обострение борьбы западных производителей за российский рынок отмечают и производители катализаторов: "Выигрывают те, кто предлагает различные варианты решений, ведь к одному и тому же можно подойти разными способами", -- говорят представители НПЗ.

Поставщики других видов продукции и технологий ощущают давление конкурентов иначе: "Потенциальные покупатели всегда спрашивают "а где уже стоит ваше оборудование? И если оно уже работает где-то в России -- это может оказаться решающим фактором", -- поясняют эксперты.

Кроме того, сказываются и маркетинговые успехи западных производителей западном рынке: "Поскольку российские НПЗ привлекают западные инжиниринговые компании для проектирования каких-либо установок или курирования модернизации производства, то уже на стадии проектирования может быть заложено оборудование или технологии той или иной конкурирующей компании. Фирмы представляющие в России интересы производителя не могут прямо влиять на подобного рода процессы. "Попадание" в проект зависит от усилий коллег на западе", -- говорят представители западных производителей.

Чтобы открыть максимальный доступ к российскому рынку и нейтрализовать перечисленные проблемы некоторые компании предпочитают играть на опережение. К примеру, ConocoPhillips активизировала  переговоры с российскими НПЗ о поставках технологий обессеривания топлива. "В России у нас еще нет покупателей. Российские НПЗ, на данном этапе, решают проблему обессеривания за счет изомеризации. Изомеризация – снижает количество серы в топливе, однако не снимает проблему. Предлагаемый нами процесс абсорбции позволяет удалить серу полностью, однако он будет востребован только после ужесточения требований к качеству топлив до уровня евро-4, евро-5. Придется быть терпеливыми и выжидать", -- сказал представитель ConocoPhillips.

По мнению представителей западных производителей технологий и оборудования спрос на их продукцию существенно возрастет после того как российские переработчики решатся переоценить свои взгляды и начнут выбирать поставщиков ориентируясь не столько на затраты, сколько на эффект от затрат. В качестве подтверждения обычно приводят простой пример: американские НПЗ покупают нефть по 350 долларов за тонну и регулярно инвестируют в модернизацию оборудования, а их бензин стоит 30 центов за литр. Российские заводы покупают нефть по 150 долларов за тонну и экономят на инвестициях, а их бензин стоит 50 центов за литр. В общем-то доводы достаточно убедительные, однако пока их мало кто слышит.

 

к содержанию номера Версия для печати

ЗИМА-2022

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

24.03.2023   Александр Новак: Дисконт на нефть Urals с середины января снизился уже на $8
24.03.2023   Александр Новак поручил проработать финансирование энергетической "дорожной карты"
24.03.2023   Компания "Газпром нефть" намерена создать производство мало- и среднетоннажной химии в Удмуртии
24.03.2023   Дочка Росатома заполняет насосами освобождающуюся иностранцами нишу в РФ
24.03.2023   Нефть дешевеет под давлением рисков рецессии
23.03.2023   Александр Новак назвал ожидаемый объем поставок газа в Китай по "Силе Сибири"
23.03.2023   Арктический научный центр Роснефти и Иннопрактика завершают испытания микробного препарата для утилизации углеводородов
23.03.2023   В Западной Сибири стартовал конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа
23.03.2023   Минэнерго РФ: высокая цена фрахта на рынке нефти будет временным явлением
23.03.2023   Павел Завальный: Необходимости в пересмотре налогов для нефтяной отрасли нет
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2023
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru