Журнал "Топливный рынок" Информационно-аналитический журнал
"Топливный рынок"

НЕФТЬ.ГАЗ.png

 
Главная / Журнал "Топливный рынок" / 2004 год АВТОРСКИЙ АРХИВ

к содержанию номера Версия для печати

ИРКУТСК ДОЖДАЛСЯ ГАЗИФИКАЦИИ

Март 2004

К апрелю текущего года Администрация Иркутской области договорилась о газификации региона сразу с двумя компаниями –  ТНК-ВР и "Газпромом". Обе договоренности предусматривают использование газа Ковыктинского месторождения. Обе компании претендуют на ведущую роль в его освоении. Иркутская Администрация, таким образом, выступила в роли буфера между ярыми оппонентами и поскольку возмущенных откликов не последовало ни от одной из сторон можно предположить что часть конфликта интересов погашена. Несмотря на то что роль ТНК-ВР и "Газпрома" в освоении Ковыкты еще не урегулирована уже вполне можно говорить о том, что разработка месторождения начнется по графику лицензионного соглашения, а поскольку сроки и объемы газификации региона вполне укладываются в параметры опытно-промышленной эксплуатации – каждая заинтересованная сторона получила достаточный резерв времени для согласования собственных интересов с властями и оппонентами. Открытых "боевых действий" компаний из-за Ковыкты теперь ожидать скорее всего не придется, однако в период их "холодной войны" (во время опытно-промышленной эксплуатации) вполне можно ожидать кардинальные перемены в составе собственников месторождения.

 

Газификация Иркутской области за счет Ковыктинского месторождения предусматривалась еще с момента создания "РУСИА-Петролеум", получившей лицензию на его освоение более 10 лет назад. Первый ковыктинский газ должны были получить нефтехимические предприятия региона, а экспортные потоки предполагалось формировать, в большей степени, ради поддержания рентабельности разработки месторождения.

В последующий период хозяева "РУСИА-Петроеум" неоднократно менялись, как следствие, менялись и их взгляды на рынки сбыта – после того как в число акционеров компании вошла ВР основным направлением сбыта газа Ковыкты рассматривались уже Китай и Корея, в то время как газификация региона должна была стать заботой властей и то лишь в том случае если разработка месторождения будет утверждена на условиях СРП.

Власти экспортную часть проекта тогда поддержали и даже включили Ковыкту в межправительственное российско-китайское соглашение, а чуть позже и в перечень месторождений подлежащих разработке на условиях СРП.  И Китай и Россия включились в формирование ТЭО проекта, и кто знает как бы сейчас  развивались события, если бы китайцы и корейцы оказались чуть более оперативными и сговорчивыми.

 

Шах "Газпрома"

После слияния российских активов ТНК и ВР состав акционеров "РУСИА-Петролеум" стал выглядеть следующим образом: ТНК-ВР -- 62,42%, "Интеррос" -- 25,82% и администрация Иркутской области -- 11,24%. "Газпром", довольно долго игнорировавший возможность участия в освоении Ковыктинского месторождения, осенью прошлого года резко изменил свое к нему отношение. Добившись статуса координатора госпрограммы развития добычи углеводородов Восточной Сибири он приступил к работе над ТЭО единой системы газоснабжения региона и объявил о создании консорциума для  последующей реализации намеченных планов, в который, помимо "Газпрома", вошли "Роснефть" и "Сургутнефегаз".

В тот же период руководство "Газпрома" подвергло критике намерения акционеров "РУСИА-Петролеум" предоставить 4 млрд куб. м ковыктинского газа для потребления в Иркутской области, а 30 млрд куб. м ориентировать в Китай и Южную Корею на экспорт. Согласно заявлению председателя правления  "Газпрома" Алексея Миллера, разработка Ковыктинского месторождения на условиях СРП противоречит интересам государства, при этом газ следует направлять не в Китай, а в единую систему газоснабжения для обеспечения потребностей отечественной промышленности и населения.

В "Газпроме" считают, что в регионе следует строить новые газохимические предприятия, на рынки АТР экспортировать не газ, а полученную продукцию, а экспортный газопровод тянуть не от иркутского Ковыктинского месторождения в Китай, а от якутского Чаяндинского месторождения в Приморье. И поскольку  такого рода проект не может быть реализован силами "РУСИА-Петролеум", разработку Ковыкты необходимо интегрировать в программу комплексного освоения Восточной Сибири. "Ковыктинское месторождение нельзя изолировать и разрабатывать в отрыве от других месторождений региона. Нужно сразу предусматривать затраты на газификацию прилегающих к месторождению регионов и развитие газохимических производств. При этом пока сохраняется очень высокая неопределенность уровня цен на газ на внешних рынках в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, внутренний рынок для данного проекта может быть даже более привлекательным. Ведь параметры изменения цен на газ достаточно точно определены энергетической стратегией России до 2020 года", -- полагает начальник департамента стратегического развития "Газпрома" Влада Русакова. "На внешние рынки российский газ поставляется и будет поставляться из Единой системы газоснабжения, а не с какого-либо конкретного месторождения. При этом и в дальнейшем будет применяться практика единого экспортного канала. Только такой подход в полной мере отвечает интересам России", -- подтвердил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков.

С доводами "Газпрома" можно разумеется соглашаться или не соглашаться (рынок есть рынок -- каждая компания имеет право за него побороться), однако на данном этапе Ковыктинское месторождение принадлежит частной компании, которая вправе распоряжаться приобретенными ресурсами в соответствии с собственным пониманием экономической целесообразности. К тому же и статус "Газпрома" в качестве оператора госпрограммы освоения Восточной Сибири официально не утвержден ни одним документом, да и сама "программа" пока еще находится в стадии разработки. Повлиять на ход освоения Ковыкты законным путем "Газпром" может лишь став акционером "РУСИА-Петролеум" за счет выкупа какой-либо доли акций, но учитывая особенности российской газовой отрасли тратить на это деньги он не хотел.

Возможно, "Газпром" в своих действиях ориентировался на тот факт, что согласно имеющемуся у "РУСИА-Петролеум" лицензионному соглашению экспорт ковыктинского газа должен начаться не позднее 2008 года, промышленная эксплуатация – не позднее 2006 года -- без строительства магистрального газопровода (в Китай или в Приморье – в данном случае не имеет значения) довести добычу к указанному сроку до плановых показателей (34 млрд куб. м) вряд ли будет возможно. Если же этого не произойдет, то "РУСИА-Петролеум" нарушит лицензионное соглашение,  потеряет лицензию на Ковыкту и тогда "Газпром" сможет покупать не долю в компании, а месторождение полностью.

По официальным данным на апрель, "Газпром" отказался выкупить доли "РУСИА-Петролеум" предложенные ему "Интерросом" и Администрацией Иркутской области. Остается напомнить, что в феврале текущего года глава Министерства по антимонопольной политике Илья Южанов очередной раз заявил о том, что государство должно иметь монополию на эксплуатацию нефтегазопроводов, эти слова никто не опроверг, а "Газпром", единственная компания которой  позволено строить экспортные газопровды, планирует начать экспорт газа из Восточной Сибири не раньше 2014 года.

Таким образом, вполне очевидно, что без партнерства с "Газпромом", годы потраченные на освоение Ковыктинского месторождения и обсуждение с Китаем и Кореей маршрутов экспортного газопровода и цен на газ для нынешних акционеров "РУСИА-Петролеум" могут оказаться потраченными впустую. По словам управляющего директора по производству ТНК-ВР Виктора Вексельберга  "газа Ковыкты хватит на всех, в том числе и на российских потребителей". Однако, в сложившейся ситуации, добиться сотрудничества с "Газпромом" позволяющего удовлетворить обе стороны, вряд ли можно было бы считать реальным, поэтому заявление "РУСИА-Петролеум" о намерении вернуться к идее региональной части проекта вероятно стоит расценивать как попытку укрепить "тылы" и обеспечить резерв времени для переговоров с "Газпромом".

 

На Иркутск

В декабре минувшего года акционеры "РУСИА-Петролеум" презентовали свою версию проекта газификации Иркутской области, а в марте – объявили о создании "Восточно-Сибирской газовой компании" (ВСГК). По словам г-на Вексельберга  "региональный газовый проект на базе Ковыкты является самостоятельным проектом и не зависит от сроков и условий реализации международного газового проекта по разработке Ковыктинского месторождения"

Возможность присоединиться к ВСГК была предложена и "Газпрому", но поскольку он от такой формы сотрудничества отказался, а газификации области является локальным проектом и соответственно не требует серьезных согласований с газовым монополистом, учредителями ВСГК с уставным капиталом 30 млн руб. (эта сумма будет потрачена на организационные мероприятия), в равных долях, стали ТНК-ВР и Администрация Иркутской области.

По словам губернатора Иркутской области Бориса Говорина "созданная компания ставит целью постройку магистрального газопровода до крупных городов Иркутской области, диверсификацию производства на "Саянскхимпласте", перевод мелких котельных с угля на газ и снабжение жителей области газом для бытовых целей". "Областные власти смогут ускорить процедуру согласований связанных с продвижением проекта", -- пояснил роль в проекте местных властей  заместитель главы Администрации Иркутской области Алексей Соболь

Генеральным проектировщиком ВСГК выбрала институт "ЮжНИИгипрогаз". Обоснование инвестиций должно завершиться к июню. Во втором полугодии, начнется разработка технической документации и создание базы для строительства производственных объектов. Согласование ТЭО проекта должно  завершиться к концу 2005 года. Его общая стоимость оценивается в 650 млн. руб. Окупаемость составит 11 лет.

30% необходимых средств предоставит ТНК-BP, остальные средства предполагается обеспечить за счет кредитов и эмиссии акций ВСГК. В частности председатель правления Байкальского банка Сбербанка РФ Максим Полетаев, заявил о готовности открыть для ВСГК кредитную линию.

Если все пойдет как задумано -- через два года ковыктинский газ поступит в Саянск, где к тому времени будет построен ГПЗ для выделения необходимого "Саянскхимпласту" этана -- .к 2010 году из 2,4 млрд куб. м газа он сможет вырабатывать около 120 тыс. т этилена. В рамках регионального проекта на долю "Саянскхимпласта" придется около 20% потребления газа. Метановые фракции будут поставляться в Ангарск, где на АНХК ожидается создание производства аммиака и расширение выпуска азотных удобрений, а "сухой" газ энергетики Ангарска и Иркутска смогут использовать в коммунальном хозяйстве. Газопровод в эти города должен быть построен к 2007 году.

 

Вторая волна

Через неделю после объявления о создании ВСГК "Газпром", подписал с Иркутской Администрацией пятилетнее рамочное соглашение о газификации области.

Это событие не было неожиданностью – подготовка к нему шла более года, а подписание состоялось вскоре после встречи губернатора Иркутской области Бориса Говорина с Владимиром Путиным поручившим ему ускорить процесс вхождения "Газпрома" в газовые проекты региона.

По словам иркутских чиновников, изначально, "Газпром" надеялся с помощью "соглашения" войти в проект освоения Ковыкты административными методами (без приобретения акций "РУСИА-Петролеум"), однако местные власти на это не согласились. Кроме того, их не устроило предложение "Газпрома" обеспечить ему режим налогового благоприятствования и минимальных ставок платежей за пользование недрами. Вместо этого пункта сейчас оставлено лишь обещание содействовать "Газпрому" в установленном законом порядке. Судя по всему, оно касается тезиса о намерении "Газпрома" принять участие в освоении Ковыктинского и других месторождений углеводородов Приангарья и разработать собственный проект газификации области.

Судя по "соглашению" газификация Иркутской области "по Газпрому" будет произведена за счет мелких месторождений, а ковыктинский газ пойдет в Иркутск и единую систему газоснабжения по газопроводам, которые разумеется построит "Газпром" (ГПЗ мощностью 30 млрд куб. м газа в год для выделения из ковыктинского газа гелия он собирается строить Балаганске распололженном также в Иркутской области, а создание газохранилища намечено в Хабаровском крае). В тоже время, судя по комментариям подписантов, источники сырья обозначенные в документе, равно как и маршруты его поставок, в перспективе могут быть пересмотрены.

"Соглашение" с "Газпромом" "не означает, что мы ставим крест на экспорте газа с Ковыкты", -- сказал г-н Говорин, добавив при этом, что "обладминистрация постарается оптимизировать оба проекта газификации Иркутской области" -- если верить последующим высказываниям руководства "Газпрома" у Говорина были основания для таких заявлений: "Мы не являемся акционерами Ковыкты, поэтому в нашем бюджете пока не заложены инвестиции на газификацию Иркутской области. Решим вопросы в этом году и с 2005 года приступим к финансированию проектов по добыче и транспортировке газа",-- пояснил Алексей Миллер, уточнив, что в "РУСИА-Птеролеум" "Газпром" интересует контрольный пакет. "В этом году "Газпром" подготовит генеральную схему газификации Иркутской области, чтобы определиться с основными проектами и в 2005 году приступить к их реализации. Подчеркну -- речь идет о генеральной схеме. ТНК-BP предложила локальный проект, связанный с подачей газа с Ковыкты до крупных городов -- Саянск и Ангарск, где расположены предприятия нефтехимического и химического

комплексов. Мы готовы рассматривать предложения ТНК-ВР по газификации и учитывать их при разработке генеральной схемы", -- пояснил региональные планы "Газпрома" г-н Ананенков.

Таким образом, учитывая сложность и многогранность проблем препятствующих освоению Ковыктинского месторождения, можно предполагать, что "соглашение" иркутский властей с "Газпромом" о газификации Иркутской области следует расценивать не как "палку в колеса" интересам ТНК-ВР в ее региональных и экспортных планах, а как базу для начала конструктивных переговоров с "Газпромом" способствующих освоению ковыкты в намеченные ранее сроки.

 

 

к содержанию номера Версия для печати

ЗИМА-2022

все статьи номера Журнал "Топливный рынок" содержание

НОВОСТИ

23.09.2022   Ситуацию на мировом нефтяном рынке обсудили Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии
23.09.2022   Минфин РФ предлагает повысить нефтегазовые доходы бюджета за счет повышения экспортной пошлины на трубопроводный газ, изъятия допдоходов производителей СПГ и других мер
23.09.2022   "Газпром нефть" будет развивать производство роторных управляющих систем и флотов ГРП
23.09.2022   Нефтяные цены теряют более 3%
23.09.2022   Правительство России запросило предложения по импортозамещению ПО для нефтегаза
23.09.2022   В России предлагают больше потреблять нефтехимического сырья
23.09.2022   Частичная мобилизация в РФ не затронет отдельные категории работников IT-сферы и СМИ
23.09.2022   "Газпром нефть" первой в России начала заправку судов сжиженным природным газом
23.09.2022   В Минобороны разъяснили порядок проведения частичной мобилизации граждан России
23.09.2022   Минэнерго РФ прокомментировало фейк из Telegram о повышенном коэффициенте для мобилизованных
все новости все новости

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 Вход для подписчиков  
Логин: Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписаться на журнал
Запомнить меня на этом компьютере
Rambler's Top100

Поддержка сайта
Журнал "Топливный рынок" © ИД "Топ-пресс", 2006-2022
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения редакции.

Тел./Факс: (495) 791-6852 topinfo@top-r.ru